Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам нужна великая Россия!"

Марина  Васильева, Победа.Ru

18.04.2006

11 апреля 2006 года в Синодальном Отделе под председательством главы Отдела протоиерея Димитрия Смирнова состоялся Круглый стол по проблемам церковно-государственных отношений. В заседании Круглого стола приняли участие представители Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН, Администрации Президента РФ, Совета Федерации - Федерального собрания, Государственной думы, Генеральной прокуратуры РФ, министерства внутренних дел и ФСБ. От Синодального Отдела приняли участие заведующий организационно-мобилизационным сектором иерей Сергий Привалов, заведующий сектором электронных СМИ диакон Димитрий Николаев, заведующая сектором по связям с общественностью Л.В.Побединская.

Открывая заседание, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что цель данного мероприятия - пробудить в обществе интерес к вопросам политической и социальной жизни. В настоящее время имеется значительное расхождение между законодательством РФ по взаимодействию церковных и государственных структур и применением его на практике. Постулированный в Конституции светский характер государства трактуется массовым сознанием как атеистический, что явно ошибочно. Отец Димитрий выразил надежду, что философское и юридическое обсуждение сложившейся ситуации принесет пользу.

С развернутым докладом выступил со-председатель Научного совета М.И.Гельвановский. Он кратко охарактеризовал основные тенденции современной эпохи глобализации, которые развиваются в направлении, губительном для России. Для современной эпохи свойственен растущий религиозный дифферентизм. Как заявил основатель всемирного банка реконструкции и развития Жак Атали, в новую всемирную религию превратились деньги. Чтобы противостоять подобным процессам, нужно запустить действенные общественные механизмы. Докладчик напомнил основные положения статьи русского мыслителя Льва Тихомирова "Государство и религия", написанной сто лет назад. Автор статьи подчеркивает, что как бы ни были совершенны законы, суд, администрация - основой общественного блага должно быть живое нравственное чувство. Поэтому неоднократные попытки отделить этику от ее основы- религии вели и приведут либо к хаосу и распаду общества, либо к неограниченному деспотизму.

Тема законодательного оформления взаимоотношений Государства с Церковью была развита в выступлении члена Научного совета С.П.Пыхтина. Он отметил, что наша Конституция не есть продолжение русской правовой традиции. Она представляет собой восприятие и переработку либеральных идей французского и североамериканского происхождения. При таком подходе государство воспринимается как некий "ночной сторож" при гражданском обществе. Но в России традиции совершенно иные. У нас понятие государства синонимично "державе", гаранту осуществления прав граждан. Это не противоречит позиции Церкви. Обвинение ее в том, что она стремится сделать Православие государственной религией - нелепо. На самом деле это означало бы пленение Церкви. Именно это стало причиной октябрьского переворота 1917 г., когда народ возложил на Церковь отвественность за деятельность государства. Поэтому ошибочно противопоставлять Россию как державу и Церковь как исторический институт.

Затем была рассмотрена проблема преподавания Основ православной культуры в средней школе. Как отметил сотрудник Отдела внешних церковных связей Р.Силантьев, в регионах с компактным проживанием мусульман - в Дагестане, в Чечне уже 10 лет ведется преподавание основ ислама. Более того, явочным порядком вводятся нормы шариата, легализуется многоженство. Исламское сообщество строит свою жизнь, как считает нужным, никого не спрашивая. А русские находятся в полной зависимости от чиновничьего аппарата. Законодательство РФ не противоречит преподаванию в школах Основ православной культуры. Но руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина заявила: "Никакого Православия в Москве не будет!" - и спорить с ней учителя не стали.

Сегодня наше государство не выполняет своих обязанностей по моральному, нравственному воспитанию граждан. Эти цели даже нигде не прописаны. Провозглашаемый ныне отказ от идеологии означает на самом деле насаждение индивидуализма, потребительства, сребролюбия, культов жестокости, насилия и разврата, что органически чуждо этическим системам не только Православия, но и ведущих мировых религий. Реальной властью в современном российском обществе стали СМИ, ключевые позиции в которых занимают люди, весьма далекие от того, чтобы защищать интересы Отечества. Вследствие этого СМИ стали основным проводником разрушения традиционных нравственных ценностей.

В проекте итогового документа Круглого стола отмечается целесообразность разработки Комплексной программы реализации положений Конституции РФ и церковно-государственных отношений, с учетом необходимых ресурсов и разработкой механизмов этой реализации; совершенствования нормативно-правовой базы этого процесса; организационно-методического, кадрового и финансового обеспечения религиозного образования в силовых и правоохранительных структурах. Предполагается продолжить обсуждение данного круга проблем и выработка соответствующих рекомендаций.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/krugliy_stol_11_04_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме