Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто лезет в калашный ряд?

Юрий  Авдеев, Красная звезда

18.04.2006

На днях The Washington Times опубликовала материал, в котором на основе непроверенных фактов и домыслов были сделаны заявления о поставке в Венесуэлу якобы устаревших автоматов Калашникова российского производства. Это стало предметом обсуждения на брифинге для иностранных и российских журналистов, в котором приняли участие главный конструктор ОАО "Концерн "Ижмаш", консультант генерального директора "Рособоронэкспорта", президент Союза российских оружейников генерал-лейтенант М. Калашников, генеральный директор ОАО "Концерн "Ижмаш" В. Гродецкий и представители ФГУП "Рособоронэкспорт".
В американской газете речь идет о поставке Венесуэле российских автоматов по подписанному в мае прошлого года контракту с "Рособоронэкспортом", исполнителем которого является "Ижмаш". С легкой подачи заокеанского издания современное автоматическое оружие превратилось в устаревшие автоматы образца 1947 (!) года. Именно это якобы и вынудило зарубежного партнера приостановить сделку.
Конечно, это не первая и, увы, не последняя газетная утка, которые с завидным постоянством появляются в американской прессе, когда речь идет о рынке вооружений. Но пройти мимо неуклюжих пассажей и не реагировать на них нельзя по одной простой причине: в лице "Рособоронэкспорта" под сомнение поставлена деловая репутация России, предпринята попытка дискредитации российского оружия, известного в мире бренда - автомата Калашникова.
Итак, посмотрим на факты, которые, как говорится, упрямая вещь. Венесуэла заключила контракт на поставку АК-103, а это совсем не то же самое, что АК-47 (оружие, несомненно, заслуженное и легендарное, но давно снятое с производства). По законам Венесуэлы закупки старой, даже обновленной техники и оружия невозможны. Эта страна приобретает только современные образцы.
Другая не менее интересная деталь. До настоящего времени российскую границу еще не пересек ни один автомат из заказанной партии.
Правительство и армия Венесуэлы очень тщательно подошли к вопросу выполнения контракта в 54 млн. долларов. Вот почему на предприятии "Ижмаш" в течение двух месяцев проходили обучение венесуэльские технические специалисты. Автоматы в прямом смысле слова изготавливались при них. Спутать венесуэльскую партию оружия с другой просто невозможно. Каждый АК-103 имеет специальное лазерное клеймение в виде герба Венесуэлы, все надписи сделаны на испанском языке. В настоящее время произведена техническая приемка первой партии. Претензий нет.
Понять абсурдность заявлений американской газеты даже для зарубежных специалистов не составляет труда. Они не раз видели российский автомат "живьем" и понимают, что при запуске конвейерного производства по "переделке" АК-47 в АК-103 придется разобрать автомат, сбить старые номера, переклеймить их. Только одно это увеличит стоимость работ как минимум в полтора раза. И самое главное - ради этого сомнительного занятия пришлось бы уничтожить всю систему учета и контроля производства оружия на предприятии. Ведь каждая базовая деталь оружия после изготовления заносится в компьютерную базу данных. Так что "махинация", о которой с налетом сенсации поведало заокеанское издание, - весьма невыгодное занятие.
По всей видимости, поднятый шум преследует цель исказить реальное положение вещей, попытаться посеять раздор, создать напряжение между экспортером и заказчиком. Вот только венесуэльские партнеры взаимовыгодное сотрудничество оценивают по-другому. 18 марта этого года начальник вооружения венесуэльской армии посетил предприятие "Ижмаш" и вручил Михаилу Тимофеевичу Калашникову сертификат с признанием заслуг за выдающиеся профессиональные успехи в разработке оружия.
Однако The Washington Times, сама того не желая, подняла в своей статье серьезную проблему, которая является весьма актуальной. Речь идет о соблюдении прав на интеллектуальную собственность. Не секрет, что наша страна готовится к вступлению в ВТО, где защита авторских прав на производимую продукцию занимает одно из первоочередных мест. Россия знает о существовании этой проблемы и предпринимает все необходимые шаги для ее решения внутри своих границ. Однако давайте будем откровенны, соблюдение российских авторских прав за рубежом не очень-то волнует правительства некоторых стран, которые давно являются членами ВТО. А ведь понятие интеллектуальной собственности распространяется и на производство оружия.
Проблема защиты интеллектуальной собственности российской "оборонки" за рубежом особенно отчетливо просматривается на примере производства автомата Калашникова в различных странах мира. К ним относятся почти два десятка государств - Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Китай, КНДР, Куба, Германия, Ливия, Иран, Вьетнам и др. Однако на сегодня лицензионного производства этого оружия с соблюдением всех требований и норм нет ни в одной стране. В соответствии с большинством ранее выданных лицензий они имели право производить автоматы Калашникова только для нужд своих армий. В настоящее время эти лицензии уже недействительны. Тем не менее 35 зарубежных фирм производят и торгуют "калашниковыми" либо по просроченным лицензиям, либо подделками низкого качества.
Самым ярким примером такого пиратского производства стало создание в штате Невада американо-болгарского предприятия "Арсенал". С 1999 года там выпускается АК-47, при этом фирма создала в Интернете сайт, где указала свой адрес, телефоны.
Как известно, после разгрома "Талибана" в Афганистане и армии Хусейна в Ираке США приобретают и организуют передачу тысяч поддельных автоматов, так называемых АК-47, новым армиям и силам безопасности в Кабуле и Багдаде. Таким образом, покупая АК-47 и его копии у зарубежных производителей, прежде всего из Восточной Европы, США фактически поощряют нарушение прав интеллектуальной собственности, отчего страдают российские производители. Естественно, такие сделки являются незаконными. Их сомнительность отмечала в 2004 году американская газета "Нью-Йорк Таймс". Уже в то время газета сообщала, что Пентагон приобрел для отправки в Афганистан и Ирак тысячи автоматов Калашникова в Румынии, Венгрии, Болгарии, Иордании, Польше, Словении, Словакии, Чехии, Эстонии. Так, по сообщению посольства США в Багдаде, уже к августу 2004 года иракцы получили среди прочего оружия 10.000 автоматов Калашникова (нероссийского производства). Как сообщала болгарская газета "Дума" в 2003 году, компания "Арсенал" выиграла конкурс, организованный американской оккупационной администрацией в Ираке, на поставку легкого стрелкового оружия новой иракской армии. Ее АК оказались лучшими среди аналогичной продукции, предложенной 18 фирмами. При этом речь шла о поставке 40.000 автоматов по цене 65 (!) долларов за штуку.
Еще один пример: польское внешнеторговое объединение "Бумар" подписало 20 января 2005 года контракт на поставку Ираку 30.000 автоматов АК-47 и АКМ.
Кстати, даже произведенное по лицензии оружие не может быть поставлено в другую страну без разрешения страны-разработчика. Такие поставки являются нарушением межправительственных соглашений и противоречат многим обязательствам. В частности, провозглашенным основным принципом внешней политики Соединенных Штатов Америки по обеспечению контроля за экспортом вооружения и прав интеллектуальной собственности во внешней торговле. Фактически с этим согласился Госдепартамент США, вынужденный в ответ на российскую ноту протеста признать существующие нарушения.
Некоторые конгрессмены США давно уже предупреждали правительство, что оно играет с огнем, поощряя такие поставки. Рано или поздно при продолжении подобных нарушений придется отвечать за содеянное, и тогда взорвавшаяся информационная бомба нанесет стране ощутимый ущерб. К тому же поставки Пентагоном АК-47 вызвали недовольство у представителей американского ВПК, которые сами рассчитывали на хорошие заказы.
К сожалению, за рубежом пока идут только разговоры, а реального решения по борьбе с пиратами-оружейниками нет. Думается, нашим парламентариям следует установить более тесное сотрудничество с Конгрессом США для устранения существующей проблемы.
По мнению экспертов, в области незаконного производства и продажи стрелкового оружия ежегодный оборот составляет около 2-3 млрд. долларов. В этих цифрах заключен и ущерб для экономики нашей страны, концерна "Ижмаш" и лично Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Кроме всего прочего, необходимо обратить внимание и на этическую сторону проблемы. Известно, что подделки автомата Калашникова далеки от оригинала по качеству и дискредитируют российское оружие. Единственное "преимущество" этого суррогата - низкая цена. Масштабы оборота незаконной торговли могли быть намного меньше, если бы этому не способствовала политика "двойных стандартов".

http://www.redstar.ru/2006/04/18_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме