Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Код Иуды

Павел  Виноградов, Невское время

17.04.2006


После публикации "Кода да Винчи" к атаке на христианство подключилась тяжелая артиллерия - "Евангелие от Иуды" …

На прошлой неделе на сайте Национального географического общества США был опубликован древний манускрипт так называемого "Евангелия от Иуды". Одновременно группа швейцарских ученых подготовила перевод текста на английский язык. Эту сенсацию ожидали уже год, с тех пор как прошла информация, что такое евангелие существует.

Папирус, написанный на языке коптов (египетских христиан-монофизитов), был найден в 70-х годах прошлого века, а заочно известен со II века. То есть ученые знали, что был такой апокриф (священная книга, не вошедшая в церковный канон), но потом, как и многие подобные, исчез в пучине времени. Впрочем, многие из них позже были найдены археологами, копавшими древние кладбища и помойки, и опубликованы. Христианства они не перевернули и известны до сих пор в основном лишь в научном мире.

Однако похоже, опубликованный ныне манускрипт ждет не только академический успех. Его публикация настолько мощно подается в мировых СМИ и столь тесно связана с другими похожими событиями, что крепнут подозрения о тщательной режиссуре сенсации. Достаточно сказать, что за короткий срок, прошедший с публикации, только в русском интернете можно насчитать около 470 сайтов, где эта тема обсуждается, а в иностранном - около 550. И что "евангелие" срочно переводится на 18 языков, включая русский. Когда это сугубо научная публикация, да еще какой-то древней рукописи, имела подобный резонанс?..

ГНОСТИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Разумеется, нездоровый интерес публики подогревают содержащиеся в тексте пряные "тайны". Якобы Иуда не предавал Христа, а, напротив, действовал по Его приказу, став, таким образом, чуть ли не первым из апостолов. "Иисус сказал Иуде: Ты превзойдешь всех остальных. Ибо принесешь в жертву человека, служащего одеждой для меня".

Ждущий от науки понятных ему сенсаций обыватель этим вполне удовлетворится - соблюдены все каноны исторического детектива: тайная рукопись с романтической историей, "подлинные" сведения о Христе, скрываемые Церковью, оболганный герой, справедливость по отношению которого пришла пора восстановить.

Бесполезно говорить, что подлинность рукописи еще далеко не установлена, что подделка манускриптов - практика старая и почтенная, что в исторической науке периодически всплывают фальшивые документы, на которых строятся целые теории. Что даже если "Евангелие от Иуды" подлинно, по сравнению с великими находками древних рукописей в Кумране и Наг-Хаммади, оно не столь уж значительно. И что это обычное гностическое евангелие, каких много, и к подлинной истории Церкви, как и все, созданное воспаленным воображением гностиков, никакого отношения не имеет.

Гностицизм не христианство, а комплекс оккультных учений. Они были весьма разнообразны, объединяло их лишь то, что все они, в отличие от христианства, отвергали материальный мир как источник зла. Короче, это то, что великий русский этнолог Лев Гумилев называл антисистемами - сообществами людей с негативным мироощущением.

Гностицизм дал идеологическую базу множеству средневековых ересей, но сам быстро заглох - его адепты так ненавидели мир, что вполне успешно избавлялись от "человека, служащего одеждой", то есть своего бренного тела. Однако в прошлом веке гностицизм начал исподволь возвращаться - в виде проповедей отцов и матерей нью эйдж, учений "эры Водолея".

СВЯТОЙ САТАНЫ СОВЕРШИЛ ПРОСТО ЗЛО

"И на круги свои возвращается ветер", - говорит Экклесиаст. Это тот самый ветер, который с Рождества Спасителя дул из мира сего, пытаясь смести с лица земли Церковь Христову. Это ветер, носивший первого гностика, Симона Волхва. Это ветер, все время нашептывающий в уши людям: "Отрекись от Христа! Растопчи крест!"

Показательно, что антисистемные культы, словно сорняки, пытавшиеся забить ростки христианства, часто поднимали на щит персонажей, однозначно проходящих по ведомству зла. Например, Каина, или змея, соблазнившего Еву. Или Иуду.

Попытки его реабилитации начали предприниматься чуть ли не с апостольских времен. Преступление этого человека действительно потрясает воображение - он предал Спасителя, будучи одним из Его ближайших учеников, зная или догадываясь о Его Божественной сущности. Загадка Иуды мучила множество богословов, историков и поэтов. Особенно в новое время, когда, казалось бы, христианское учение было окончательно девальвировано. Де Квинси, Леонид Андреев, Борхес - их трактовка образа Иуды была утонченной до извращения интеллектуальной игрой. Были и неоправданные упрощения, вроде сребролюбца и развратника из романа Мастера.

Но что бы ни толкнуло этого человека на самое страшное в истории предательство, совершенное им зло оправдать невозможно. "Наивысший святой cатаны" - назвал его Лев Гумилев, и это верно. Зло, совершенное им, - абсолютное, не нуждающееся в объяснении. Не зло от слабости, корысти, невежества - просто Зло. Он мог спастись даже после предательства: существует предание, что Христос не умер на кресте, пока Иуда не покончил жизнь самоубийством. Быть может, Он ожидал его покаяния, хотя знал, что не дождется. "Лучше было бы этому человеку не родиться", - сказал Он про Иуду, а в другой раз назвал его "сыном погибели". Для христианина этого достаточно, чтобы знать: всякий, кто оправдывает Иуду, сам есть зло.

Оправдание Иуды, как удар по Церкви - такой диагноз сенсации был сразу поставлен многими наблюдателями. Однако дело сложнее. Например, появились предположения, что обнародование манускрипта помешает успеху готовящейся премьеры фильма по "Коду да Винчи" Дэна Брауна - мол, двое пернатых в одной берлоге не живут... А вот это уже неправда - еще как живут. Потому что являются частями одной стратегии.

ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ

Хотите верьте, хотите нет, автор этих строк еще года полтора назад предсказывал публикацию рукописи, подобной "Евангелию от Иуды". Ситуация была очевидна: безграмотный роман малоизвестного журналиста получает грандиозное паблисити (речь, разумеется, о романе "Код да Винчи"). Явно, что всемирной раскрутки он удостоился не за свою гениальность. Каноническое Четверо-
евангелие заменяется какой-то тайной историей Марии Магдалины, и очевидной становится очередная попытка ниспровергнуть христианство.

Она, конечно, не удалась, как и тысячи предыдущих. Но, похоже, по замыслу авторов шоу это и не планировалось. Прошел только подготовительный артобстрел, после которого должна атаковать ударная сила. Нетрудно догадаться какая - "истинное" Евангелие уже из рук ученых, которым народ в наше время бездумно верит, как наши предки верили жрецам.

Однако "Код да Винчи" был даже не пробным шаром. Пробный был в России. Еще несколько лет назад от души пропиаренный Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, издает очередной роман "фандоринского" цикла "Алтын-толобас". Римейк знаменитого "Имени Розы" Умберто Эко, глубокого философского смысла своего прототипа он не несет. А несет он глубочайшее отвращение, которое испытывает автор к России и русским. Но это так, личные эмоции. Самое же главное в произведении - поиски таинственной рукописи из легендарной библиотеки Ивана Грозного. И чем оказывается на поверку эта рукопись? "Евангелием от Иуды"...

Цитируем.

- Там написаны про Спасителя какие-то гадости? - сдвинул брови фон Дорн. - Ну и что? Кто ж поверит измышлениям подлого предателя?

- Измышлениям? - Вальзер усмехнулся. -...Одолев лишь первые четыре страницы, я уже узнал про Иисуса такое, что смысл всех его деяний предстал передо мной в совершенно ином свете!

Конец цитаты...

Вот ради чего все эти книжки и пишутся: заставить усомниться, причем не твердых в вере (с ними такие штуки не проходят), а колеблющихся, коих в наше время великое множество.
И не говорите, что эта цепочка - "Алтын-толобас" - "Код да Винчи" - "Евангелие от Иуды" - совпадение. Может быть, совпадение и роман "Коронация" того же Акунина, измазавший грязью последнего российского императора и царскую семью? Он был издан за несколько месяцев до соборного прославления царя-страстотерпца. Так же "случайно", как "Евангелие от Иуды" опубликовано накануне православного Благовещения (евангелие и значит "благая весть" - сатана всего лишь обезьяна Бога).

Словом, в коллективное сознание обывателя вложено: "Церковь скрывает истину об Иисусе, который был человеком, а не Богом". И ему, обывателю, уже все равно, о чем идет речь, "Евангелии от Магдалины" или "От Иуды", литературном вымысле или подлинной археологической находке. Все равно во всем виновата Церковь. Так сказали умные дяди. А умные дяди наслаждаются материальным благополучием и популярностью в ожидании следующих заказов.

Об еще более умных дядях, стоящих за ними, здесь писать не стоит. И так очевидно, что если звезды зажигают, это кому-то нужно. Эти теневые дяди есть, и они очень могущественны. Но все могущество этого мира - пыль в глазах Бога Истинного. Крест стоит на горе клочьев романов, трактатов и апокрифов, с помощью которых его хотели ниспровергнуть.

По одной из версий, так называемое "Евангелие от Иуды" было обнаружено в середине 70-х годов прошлого века, и только 30 лет спустя, на VIII Международном конгрессе по коптским исследованиям (Париж), о нем стало известно научному сообществу. Якобы папирус, заключенный в каменный ларец, египетскому антиквару Ханну принес неизвестный (по другой версии - группа крестьян), но манускрипт был выкраден у Ханна коммерсантом из Женевы Николасом Кутулакисом. В 1982 году раритет готова была приобрести владелица женевской галереи Фрида Чакос, однако Ханн в результате гонки с преследованием сумел отобрать рукопись у Кутулакиса и вывез ее за океан, после чего она якобы около двадцати лет пролежала в бронированном сейфе Сити-банка. Ханн несколько раз безуспешно пытался продать рукопись. В конце концов "Евангелие от Иуды" приобрела настойчивая Фрида Чакос, основавшая специально для легализации манускрипта фонд Maecenas. Однако продать его так и не удалось.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=238704916&print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме