Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЭБ: главная схватка впереди

Андрей  Гаравский, Красная звезда

15.04.2006

Сегодня в России отмечается День специалиста РЭБ. Значение радиоэлектронной борьбы в современной войне трудно переоценить. Можно сказать без преувеличения: кто добился преимущества в РЭБ, тот доминирует на поле боя, за тем победа. И здесь многое зависит от разработчиков и производителей этого вида ВВТ. Свой взгляд на перспективы развития отрасли изложил генеральный директор ЗАО "Национальный научно-технический центр РЭР и РЭБ" Александр ГАВРИЛОВ.

- Александр Маркович, давайте сделаем небольшой исторический экскурс: чему обязаны предприятия по РЭБ своим появлением?
- Создание и развитие предприятий РЭБ является неотъемлемой составной частью истории радиоэлектронной борьбы. В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливались опытные образцы станций радиопомех "Шторм" в ультракоротковолновом, "Шторм-2" - в средневолновом и "Гром" - в коротковолновом диапазонах волн для подавления линий радиосвязи противника. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие. В процессе испытаний эти станции показали высокую эффективность. Первым научно-исследовательским учреждением, в котором начата была разработка техники РЭБ, стал НИИ-108 Министерства радиопромышленности, который возглавил первый его директор академик А. Берг. Институт был создан в июле 1943 г. В дальнейшем он был переименован в ЦНИРТИ. Институт специализировался на разработке радиолокационных систем и авиационных средств противодействия. В 1957 г. был создан Калужский НИРТИ как филиал ЦНИИ-108, основным направлением деятельности института с момента его образования стало создание средств радиотехнической разведки и РЭБ для различных объектов видов Вооруженных Сил. 1945-1955 гг. характеризуются успешными действиями США, СССР и их союзников по расширению областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами сторон по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами. Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова были созданы станции помех СПС-1, -2, СПБ-1 ("Альфа"), СПБ-5 ("Бета"), АСО и другие. В дальнейшем шло наращивание производства по мере развития РЭБ.

- "Оборонка" России сегодня потихоньку выправляется после затянувшегося кризиса. Какое на сегодняшний день положение дел в отрасли РЭБ?
- Ныне более 100 российских предприятий выполняют работы, связанные с этой тематикой. К сожалению, еще немало "узких мест" в развитии отрасли. Нас беспокоят проблемы, связанные с проектированием и производством перспективных средств РЭБ. Недостаточны масштабы исследований по обоснованию новых принципов и методов РЭБ, низок уровень унификации технических решений аппаратурной части систем и средств РЭБ различных видов Вооруженных Сил. Еще медленно внедряются технические решения, связанные с интеграцией систем и средств РЭБ с комплексами бортового оборудования. Одно из направлений развития техники РЭБ и РЭР с учетом требований современного рынка вооружений связано с созданием интегрированной структуры радиоэлектронной борьбы.

- Каковы цели этой интеграции?
- На фоне поступательного развития средств радиоэлектронной борьбы ведущих зарубежных стран, где предприятия и НИИ регулярно получали заказы на разработку и переоснащение войск, отечественное производство средств РЭБ, как и большинство оборонных отраслей, переживает затянувшийся спад производства. Проведенная интеграция позволила зарубежным корпорациям сконцентрировать финансовые, научные, производственные и другие ресурсы для создания принципиально новых средств РЭБ в отличие от нас, когда в 1990-х годах происходило обособление предприятий отрасли с соответствующими последствиями. Для ликвидации сложившейся у нас ситуации было принято решение о консолидации всей отрасли РЭБ под жестким государственным управлением. Главной целью создания интегрированной структуры являются сохранение и развитие научно-технического и производственно-технологического потенциала предприятий РЭБ и наращивание производства наукоемкой гражданской продукции и конкурентоспособной на мировом рынке специальной продукции.

- А какие задачи стоят перед интегрированной структурой РЭБ?
- Объединение предприятий в новой структуре позволит скоординировать техническую политику и исключить параллелизм в работе. Мы сможем более эффективно концентрировать имеющиеся ресурсы кадровые, производственные, научно-технические, финансовые, материальные на приоритетных направлениях развития техники РЭБ, а также осуществлять внутривидовую и межвидовую унификацию аппаратуры. На концерн будет также возлагаться задача по формированию перспективных целей федеральной программы разработки и производства средств РЭБ, созданию высококачественной унифицированной элементной базы и проведению скоординированной политики в области закупки элементной базы. Еще одно направление - координация политики в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

- Какими вы видите задачи отечественной отрасли радиоэлектронной борьбы в ближайшем будущем?
- Проблемы радиоэлектронной борьбы были и остаются актуальными и в наше время. Учитывая опыт становления и развития РЭБ, особенно опыт разработки в 1970-1980 гг. концепции развития РЭБ, а также последствия 1990-х годов, в настоящее время и в ближайшие годы в отрасли РЭБ должна быть проведена интеграция научно-технического потенциала и производственной базы РЭБ. Необходимо сформировать единую техническую политику в области РЭБ, особенно при разработке современных средств РЭБ. Задача задач - наращивание потенциала РЭБ отечественного производства. При этом первостепенное значение приобретают приоритетное развитие и финансирование разработки новейших средств и комплексов РЭБ, конкурентоспособных на рынке вооружения.

- Александр Маркович, в завершение нашей беседы хочу от имени сотрудников редакции поздравить вас с прошедшим совсем недавно 50-летним юбилеем, а также с профессиональным праздником. Желаем вам и всему коллективу Национального научно-технического центра РЭР и РЭБ крепкого здоровья и творческих успехов в деле развития важнейшей для обороноспособности государства отрасли.
- Спасибо, со своей стороны, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех специалистов РЭБ с праздником и пожелать им успехов в решении стоящих перед нами задач на благо Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/04/15_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме