Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в храме Христа Спасителя в день памяти прп. Марии Египетской

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

14.04.2006

Одна из стихир, которые сегодня пелись во время вечерни, предшествующей Божественной литургии Преждеосвященных Даров, начиналась словами: "Душеспасительную завершив Четыредесятницу". Мы благодарим Господа за то, что Он помог и нам завершить время Великого Поста - Святую Четыредесятницу. Завтра - преддверие праздника Входа Господня в Иерусалим, завтра мы вспоминаем воскрешение Четверодневного Лазаря. В понедельник начнется Страстная неделя, когда мы будем вспоминать последние дни земного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В течение сорока дней Церковь готовила нас к достойному вступлению в дни Страстной
седмицы, чтобы каждый из нас всем сердцем прочувствовал и пережил Его страдания, осознал значение того искупительного подвига, который Господь Иисус Христос совершил ради спасения мира. Только тогда, когда мы ощутим величие этого подвига, Господь сподобит нас особой радости в Светлый день Пасхи Христовой - Великий день встречи Воскресшего Господа и Спасителя.

Я приветствую вас с завершением Великого поста и со вступлением в в Страстную неделю. Думаю, каждому из нас, завершая святую Четыредесятницу, необходимо оглянуться на прошедшие сорок дней Великого поста. Что сделали мы доброго? Какие преодолели пороки и грехи? В чем стали мы лучше, добрее, совершеннее? Завершая всякое дело, нужно подводить итоги. И завершая Великий пост, каждому из нас следует оценить, что для каждого из нас дал Великий пост. Коснулись ли нашего сердца те глубокие молитвы, которыми мы молились в дни Великого поста?

Например, молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой мы, обращаясь ко Господу, говорим: "Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Все мы грешим и праздностью, и празднословием, и любовью учить других, не замечая при этом своих грехов, своих недостатков пред Господом Богом. "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему". Во второй части молитвы преподобного Ефрема Сирина мы просим смирения, терпения, смиренномудрия. Смирение называется мудростью, ибо "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4.6). И заключительная часть этой молитвы, которую мы еще будем слышать в Великие понедельник, вторник и среду, гласит: "Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". Мы просим у Господа, чтобы Господь помог бы нам видеть наши грехи. Все мы знаем, что порой нам бывает нелегко разглядеть свои недостатки, свои пороки, свои грехи.

Многократно Великим постом повторялась эта глубочайшая по своему содержанию молитва, в которой мы просили Господа, чтобы Он помог каждому из нас увидеть свои грехи и не осуждать ближнего своего. Ибо как часто мы осуждаем людей, с которыми рядом мы живем. Мы видим каждый маленький недостаток у нашего ближнего, но в то же самое время не замечаем своих грехов. В Евангелии Господь образно говорит: "Что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Мф. 7. 3; Лк. 6. 41-42).

В эти последние дни, когда еще будет читаться эта трогательная и глубокая молитва преподобного Ефрема Сирина, у всех нас еще остается последняя возможность задуматься о своих грехах, преодолеть их в себе, научиться той духовной мудрости, которую дают нам слова преп. Ефрема. Лишь тогда Господь поможет нам к святым дням Страстной седмицы и Пасхи Христовой прийти подготовленными. Только тогда мы сможем сказать, что мы что-то внутри себя преодолели, что-то в себе победили, от каких-то грехов освободились. Дай Бог, чтобы Великий пост помог всем нам в нашем совершенствовании и возрастании нашем о Господе Спасителе нашем.

Спасибо вам за общую молитву, причастников - с принятием Святых Христовых Таин!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=32346



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме