Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разоружение на пути в НАТО

Александр  Маначинский, Независимое военное обозрение

14.04.2006


США собирается уничтожить украинские переносные зенитные ракетные комплексы …

На Украине продолжается ликвидация вооружения и военной техники. Сейчас начат этап ликвидации целого рода войск - ПВО Сухопутных войск. С молчаливого согласия Минобороны уничтожению подлежит самое что ни есть оборонительное оружие - средства противовоздушной обороны.
Парадокс заключается в том, что начало этому процессу было положено еще во времена первого министра обороны Константина Морозова. Очевидно, он слабо знал природу общевойскового боя, поэтому и были переданы из Сухопутных войск в другой вид вооруженных сил зенитные ракетные бригады "Бук" и С-300В. В войсках остались только переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), но настал и их черед.
Напомню, что ПЗРК - уникальное оружие для прикрытия подразделений Сухопутных войск в различных видах боя. Вот почему не ослабевает интерес к этим средствам противовоздушной обороны во всем мире. Широко используют ПЗРК "Стрела-2М" партизаны в Ираке. За все время боевых действий от их огня американцы потеряли семь вертолетов "Блэк Хоук", четыре AH-64 "Апач" и семь вертолетов "Киова Уорриор". Наибольшее число американских военнослужащих погибло 26 января 2005 года при крушении вертолета CH-53 "Си Стэллион", на борту которого находился 31 человек.
Американское командование серьезно обеспокоено участившимися случаями обстрела вертолетов переносными ПЗРК. По некоторым данным, в Ираке могут находиться до нескольких тысяч таких комплексов. Американские военные полагают, что это оружие находилось в арсеналах армии Саддама Хусейна, которые были разграблены после начала военных действий в марте 2003 года. Американцам не осталось ничего другого, кроме как придумать байку об оружии террора - переносном зенитном ракетном комплексе. А ведь вертолеты "Апач" сконструированы таким образом, что могут выдерживать попадание ракет, подобных содержащимся в комплексе "Стрела-2М". Одним словом, здесь есть о чем подумать. Для нас же все очень просто - старое, но надежное!
ПЗРК стали необходимым атрибутом многих армий и представлены французским "Мистраль", российской "Иглой", шведским RBS-70/90, английскими "Блоупайп", "Джавелин", "Старбуст", "Старстрик" и американским "Стингером". Имеют лицензии на производство ПЗРК или их компонентов такие страны, как Болгария, Китай, Египет, Франция, Германия, Греция, Иран, Япония, Нидерланды, Северная Корея, Пакистан, Польша, Румыния, Россия, Сербия и Черногория, Швеция, Турция, США и Великобритания. Как видим, Украина в этом списке отсутствует, значит, придется закупать за рубежом.
В Советском Союзе переносный ЗРК "Стрела-2" (9К32) разработан в Специальном конструкторском бюро Госкомитета оборонной техники (главный конструктор - С.П. Непобедимый). Комплекс был принят на вооружение Советской армии в 1968 году. ПЗРК состоит из ЗУР (9М32), размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере 9П54) с пристыкованным к ней источником питания и пусковым механизмом (9П53). На вооружении многих армий мира состоят отечественные ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-З", "Игла-1", "Игла", а головки самонаведения для них выпускалась на Киевском заводе "Арсенал". В ПЗРК реализованы такие виды наведения, как самонаведение, радиокомандное и наведение по лазерному излучению. Наибольшее распространение получили ПЗРК, использующие самонаведение, позволяющие реализовать принцип "выстрелил и забыл", что позволяет после пуска исключить стрелка-зенитчика из участия в наведении ракеты.
Во многих странах уже созданы и продолжают совершенствоваться такие комплексы, зарекомендовавшие себя достаточно эффективным средством защиты от ударов самолетов и вертолетов по передовым частям и подразделениям. Причем их планируется применять и для прикрытия наиболее важных стационарных объектов: пунктов управления и снабжения боеприпасами, узлов связи и т.д. Переносные зенитные ракетные комплексы остаются простым и надежным средством противовоздушной обороны, что предопределяет их дальнейшее совершенствование и использование в условиях быстроменяющейся воздушной обстановки. Оснащенные всеракурсными головками самонаведения они позволяют вести стрельбу по целям не только вдогон, но и навстречу.
Так вот это чудо-оружие начинают уничтожать на Украине. Об этом сообщил 30 марта в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по политическим и военным вопросам Джон Хиллен, выступивший на слушаниях в Конгрессе США. "В результате реализации украинского проекта, который начнется этой весной, будет уничтожена по меньшей мере одна тысяча ПЗРК". Да во всей украинской армии такого количества ПЗРК нет! Но разоружать, так разоружать.
Напомню, с помощью американцев Украина уничтожала стратегические наступательные вооружения. Кстати, топливо от ракет СС-24 в Павлограде до сих пор не ликвидировано, но теперь вот Вашингтон добрался до наших ПЗРК.
Вашингтон продолжает упорно утверждать, что это оружие террора. Странно: террористы могут из этих зенитных комплексов стрелять, а для украинской армии это оказывается утиль? Хотелось бы задать вопрос командующему Сухопутными войсками Украины генерал-полковнику Николаю Петруку: когда последний раз стреляли стрелки-зенитчики и сколько они за пятнадцать лет израсходовали ракет? Хотя генерал под номером 9 в списке фракции БЮТ прошел в депутаты Верховной Рады и видит себя как минимум министром обороны.
Американцы умеют накалять страсти. Замгоссекретаря США подчеркнул: "Потенциальное использование ПЗРК террористами, повстанцами и прочими участниками негосударственных формирований является серьезной опасностью", - и отметил, что за последние 35 лет в мире с использованием ПЗРК были совершены удары "по более чем 40 гражданским самолетам", в результате чего 25 самолетов были сбиты и погибли более 600 человек. Проект будет реализовываться в рамках программы по уничтожению излишков боеприпасов, стрелкового вооружения и ПЗРК, осуществляемого на Украине США совместно с 12 другими странами НАТО и ЕС.
Сами американцы активно поставляли ПЗРК "Стингер" афганским моджахедам, которые сбили не один десяток советских самолетов и вертолетов в Афганистане. Согласно некоторым источникам, эмиссары США встречались непосредственно с Усамой бен Ладеном, и именно он, действуя по указке своих друзей из разведки Саудовской Аравии, первым предложил вооружить боевиков "Стингерами". Большинство из них до сих пор, похоже, находится в руках моджахедов. Напомню, что одной из самых важных операций спецназа ГРУ во время войны в Афганистане стал захват в январе 1987 года новейшего ПЗРК "Стингер", переправленного моджахедам. Советскому Союзу не хватало доказательств, что моджахедов снабжали ПЗРК американцы. Для этого и была проведена спецоперация по захвату этого комплекса. Операцию от начала до конца разработали и осуществили бойцы седьмого отряда спецназа, который был сформирован в Изяславле (Прикарпатский военный округ), введен в Афганистан в 1985-м и расквартирован в г. Шахджое. Захват "Стингера" указывал, что США активно оснащали вооружением моджахедов. Кстати, оккупировав Афганистан, американцы выкупали "Стингеры" по 150 тыс. долларов.
На саммите "большой восьмерки" в Эвиане в июне 2003 года лидеры стран, участвовавших в этом форуме, приняли предложенный США План действий по борьбе с ПЗРК. А 18 февраля 2005 года США объявили о начале реализации Проекта трастового фонда программы "Партнерство ради мира" НАТО, призванного помочь Украине в уничтожении ее лишних арсеналов боеприпасов, стрелкового оружия, легких вооружений и ПЗРК.
Понятно, что не в интересах США уничтожать свои "Стингеры", ибо они будут продавать их Украине и другим странам, которым уготована участь стран-рецепиентов.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-04-14/6_ukrain.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме