Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не тот бриз

Владимир  Пасякин, Красная звезда

14.04.2006

Украина готовится к проведению совместных с вооруженными силами США учений "Си бриз-2006". В этих целях в Феодосии прошла планирующая конференция, на которую прибыли представители военных ведомств шестнадцати стран мира. Военные Украины, США, Албании, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Армении, Дании, Испании, Македонии, Румынии, России, Германии, Хорватии, Молдовы, Турции обсудили вопросы по согласованию действий воинских подразделений в ходе проведения миротворческой операции и предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, которое оказалось в зоне кризиса.
Выступая перед присутствующими, заместитель командующего по боевой подготовке и военным учебным заведениям военно-морских сил вооруженных сил Украины контр-адмирал Илья Чалый отметил, что необходимо окончательно согласовать все вопросы совместных действий многонационального контингента в море, на берегу и в воздушном пространстве Украины. Офицерами многих стран мира проведена большая подготовительная работа, которая является залогом успешного проведения мощнейших в этом году военно-морских маневров. Однако существует некая неопределенность по проведению международных учений на территории Украины, которая создана в ходе предвыборных мероприятий. Это никаким образом не совпадает со стратегическим курсом Украины на интеграцию в европейские структуры и налаживанию партнерских отношений с НАТО. Ставить под угрозу проведение международных учений равносильно перечеркиванию годовой работы большого коллектива военных, нанесению экономических убытков для Крымского региона, а в целом - понижению международного имиджа нашего государства.
О чем, собственно, речь? Почему вдруг возникли трудности и трения по поводу проведения крупных международных учений на территории Крыма? Дело в том, что прежний парламент Украины не принял закон о допуске иностранных военных сил для проведения учений на территории Украины, и это стало препятствием на пути "Си бриза-2006". Как поступит новый парламент, пока неизвестно. Во всяком случае, очевидно, что в отношении учений пока дует не тот бриз.
Сейчас в Украине еще идет процесс создания парламентского большинства. А, скажем, в Севастопольском горсовете уже образована коалиция большинства с подписанием тройственного соглашения о создании объединенного патриотического союза, куда вошли Партия регионов, блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" и партия "Русский блок". По оценкам участников соглашения, за созданным большинством будет закреплено до 80 процентов депутатских мандатов. Лидер Севастопольского отделения Партии регионов Валерий Саратов отметил, что созданное большинство готово к конструктивному сотрудничеству с представителями партий и блоков, вошедших в новый состав городского совета. Говоря о дальнейших стратегических планах, лидеры "тройственного союза" подтвердили неизменность курса по решению вопросов "О статусе русского языка как второго государственного", борьбе за принятие закона "О городе-герое Севастополе" и выборности городского головы, о развитии и укреплении дружественных отношений с Россией.
Напомним, что учение "Си бриз-2006" запланировано на июль-август этого года. К участию в нем от вооруженных сил Украины привлекаются большой десантный корабль, два корвета, спасательный буксир, морской тральщик, рота морской пехоты, аэромобильная рота, отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа, четыре самолета Су-27, самолеты Бе-12, Ан-2, пять вертолетов Ми-8 и вертолет Ми-14. Военно-морские силы США на учении будут представлены ротой морской пехоты, отрядом водолазов, амфибийным кораблем класса "Висби Айленд", самолетом Р-3А "Орион" и взводом национальной гвардии США. Кроме того, в учении "Си бриз-2006" примут участие парашютно-десантный взвод вооруженных сил Германии, механизированный взвод вооруженных сил Македонии, а также корабль и взвод морской пехоты ВМС Грузии. Турецкие ВМС будут представлены фрегатом и подводной лодкой. Россия, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Литва - наблюдателями.

http://www.redstar.ru/2006/04/14_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме