Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Европой и Китаем

Александр  Люлько, РОНС-информ

14.04.2006

Пессимисты в Сибири учат китайский, а оптимисты - английский.
Анекдот



Китай сегодня - это быстро развивающаяся держава. Более того, поскольку там есть очень дешевая рабочая сила: полтора миллиарда людей, которые готовы работать менее чем за сто долларов в месяц без выходных, это подарок для транснациональных компаний. Если смотреть с геополитической точки зрения, Китай становится мировой фабрикой, он берет некоторые технологии, чуть-чуть их усовершенствует и в огромных количествах выпускает достаточно дешевую продукцию. Если сравнивать с нашей экономикой или даже с экономикой США, в Китае более теплый климат, поэтому им не нужно тратить средства на отопление. А если взять бюджет Новосибирска или промышленных предприятий, то хорошо видно, что до половины всех поступлений тратится на отопление помещений в зимний период. Поэтому даже при прочих равных условиях Китай будет производить более дешевые товары.

С другой стороны, Китай сейчас испытывает определенные сложности. Ему не хватает собственных ресурсов. Сейчас эта страна импортирует до 20% нефти, а к 2010 году эта цифра достигнет 40%. Причем почти вся нефть поступает из стран Ближнего Востока. Ни для кого не секрет, что сегодня достаточно сложная ситуация с Ираном, который не только обладает большими запасами нефти, но и контролирует выход из Персидского залива. В случае военных действий, которые не исключены, Ирану достаточно затопить пару танкеров, чтобы полностью заблокировать поставки нефти. А это ударит по многим странам, в том числе и по Китаю.

Поэтому совершенно естественно желание Китая, с одной стороны, получить доступ к нефти и газу, которые добываются в Сибири, а, кроме того, получить землю, потому что такое количество народа нужно где-то расселять. И в этом отношении Сибирь с населением всего 30-35 миллионов человек, живущих на огромных пространствах, становится для них особенно интересна. Причем сами китайцы говорят, что они хорошо относятся к России и не собираются на нее нападать. У них другая идеология - нужно не торопиться и поддерживать людей, которые будут переселяться в Россию.

Уже принято решение о строительстве чайна-таунов в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В Санкт-Петербурге такое строительство уже идет. Изначально говорилось, что это будет дешевое жилье для петербуржцев, стоимостью 600 долларов за квадратный метр. Но шанхайская компания, которая строит эти дома, уже сейчас заявляет, что расчетная цена будет 1300-1400 долларов. Это говорит о том, что там петербуржцы навряд ли будут покупать дома, а будут заселяться китайцы.

Что же касается Сибири, китайские бизнесмены планируют открыть в Омске деревообрабатывающий завод, в Хакасии китайцы намерены создать агропромышленное производство. У нас в Новосибирске, как мы совершенно случайно выяснили на сессии городского Совета, мэрией принимается решение без согласования с жителями, с депутатами, о выделении 100 гектаров земли под строительство жилья и торгово-развлекательного комплекса от Горской к Бугринской роще, вдоль берега Оби. Объем инвестиций должен составить 1,6 миллиарда долларов, что сравнимо с годовым бюджетом области. Это достаточно серьезные деньги и понятно, что если будут созданы определенные условия, китайцы смогут занять это пространство очень быстро. На сессии горсовета большинство депутатов очень резко высказывалось по этому поводу против.

Я беседовал со специалистами по Китаю в МИДе и Госдуме, и мне рассказали, что сейчас китайское правительство оказывает финансовую помощь своим гражданам, которые перебираются в Россию на постоянное место жительства и получают российское гражданство, например, путем вступления в брак. В одном из своих выступлений Дмитрий Рогозин приводил пример - одна бабушка на Дальнем Востоке 96 раз выходила замуж за китайцев. Естественно, это фиктивные браки, но, тем не менее, они дают возможность получения российского гражданства.

Кроме того, китайцев интересуют в России новые технологии. Например, Сибирское отделение академии наук не очень востребовано нашим государством. А ученые, которые работают на фундаментальную науку, причем я это знаю точно, я сам выходец из Академгородка, получают мизерные зарплаты. Кандидат наук пять-семь тысяч рублей, доктор - восемь-десять (Для сравнения, грузчик в новосибирском магазине "ГУМ" имеет зарплату десять тысяч рублей). Когда Владимир Путин приезжал к нам, он сказал, что ученые будут получать тридцать тысяч рублей. Как только он уехал, в Институте математики зарплата была снижена на две тысячи, а, кроме того, объявили о сокращении сотрудников. В результате наших нищих ученых приглашают бесплатно в Китай, для того, чтобы они делали доклады о своих научных достижений. Другими словами, за бесплатную турпоездку ученые расплачиваются технологиями. А технология - это очень дорогая вещь, и если технологии продаются, то за очень серьезные деньги. А то, что у нас происходит сейчас - это промышленный шпионаж.

Сейчас Китай хочет вложить средства в нашей стране, чтобы создать плацдарм, а потом поступить так, как это было в Косово, когда там поселились албанцы, а потом заявили территориальные претензии сербам. Так же и китайцы могут законными способами приобрести гражданство, а потом, пользуясь плохой демографической ситуацией в России, вытеснить не только русских, но и другие народы, которые населяют Сибирь, и объявить ее китайской территорией.

С моей точки зрения, нам нужно и на федеральном уровне, и на уровне городской власти соблюдать баланс интересов между Европой и Китаем. Европа для нас менее опасна. То же самое можно сказать про США. В связи с этим, я считаю, что и городская, и областная власти ведут не совсем правильную политику, когда заключают побратимские связи практически исключительно со странами Азиатского континента (есть договор о сотрудничестве с одним американским городом, но он носит формальный характер). Сейчас необходимо установить более тесные научные и бизнес контакты с развитыми европейскими странами и США. В этом случае мы сами получим некоторые технологии, сможем развивать конкурентоспособное наукоемкое производство. И главное, европейцы и американцы, в отличие от китайцев, не претендуют на нашу территорию.

Нужно поддерживать предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие сельского хозяйства, промышленности и инфраструктуры Сибири, предоставлять им налоговые льготы. Для решения демографической проблемы можно освобождать от службы в армии тех, кто переезжает в Сибирь, как это было при Столыпине, стимулировать приток русскоязычного населения из бывших республик СССР и бесплатно предоставлять им земельные участки в слабозаселенных районах. Кроме того, можно бесплатно предоставлять участки под строительство людям, которые проработали в Сибири не менее 30 лет, развивать ипотеку для молодых семей. И очень важно, на мой взгляд, поддерживать научные центры и приглашать ученых с мировым именем, для этого не требуется каких-то огромных финансовых вложений, нужна просто концентрация для создания точек развития. Это, конечно, далеко не полный список необходимых мер. В целом нужно принять решение о реализации федеральной программы развития Сибири, которая решала бы и экономические, и культурные, и, прежде всего, демографические проблемы нашего региона.

Главное - это понять имидж Сибирского региона. Сейчас для федеральных чиновников и депутатов ГД Сибирь - это мало интересная электоральная база. Но эти чиновники с Садового кольца должны понять, что если не будет у России Сибири, то у России не будет нефти и газа, а значит и бюджета, и в конце-концов у этих же чиновников не будет денег на дорогие машины, коттеджи и их счета в иностранных банках быстро оскудеют.
Александр Люлько, член Национального совета РОНС, депутат Новосибирского горсовета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме