Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как уничтожали ПВО

Независимое военное обозрение

14.04.2006

В статье Георгия Колыванова "Разговор в пользу бедных" ("НВО" N 1, 2006), как руководители войск ПВО сами одобрили ликвидацию этого вида вооруженных сил, верно изложена суть дела. У руководителей войск ПВО того времени генерала армии В.Прудникова и В.Синицына не оказалось воли и мужества встать на защиту возглавляемого ими вида ВС - войск ПВО. Вошли они оба в историю ПВО как ее могильщики. За этот совершенно правильный, но жесткий вывод автору статьи можно простить некоторые неточности и огрехи.

Поскольку я один из участников той "знаменитой" встречи, то эти неточности бросились мне в глаза. Описываемые в статье события были не в 1998 году, а в августе 1997 года.

После выхода Указа Б.Ельцина N 725 16 июля 1997 г. о фактическом развале отлаженной системы ПВО страны ветераны - руководители войск ПВО 80-х и начала 90-х годов опубликовали открытое обращение к президенту РФ "На коленях под грозящим небом", в котором кратко, но жестко показали, что под видом объединения войск ПВО и ВВС Россию лишают отлаженной системы воздушно-космической обороны страны. Мы предложили высшему военно-политическому руководству РФ использовать наш многолетний профессиональный опыт для реформирования войск ПВО.

На 2-й день после опубликования "Открытого обращения" всех, кто его подписал, пригласили на встречу с начальником Генштаба Анатолием Квашниным. В день встречи, позвонив в рабочий кабинет И.М. Третьяка (его подписи под "Обращением" не было), попросили и его прибыть в Генштаб на встречу с Квашниным. Этим объясняется, почему все генералы, бывшие руководители войск ПВО, были в военной форме, а главком И.М. Третьяк в гражданском костюме.

Квашнин в длинных своих речах пытался нам разъяснить, что он сам не четко понимал и что мы знали с лейтенантских погон. И.М. Третьяк неоднократно прерывал его словоблудие. Квашнин же, как будто ища поддержки И.М. Третьяка, заявил: "Иван Моисеевич, вы же видный военачальник Сухопутных войск". - "Да - ответил Третьяк, - но за четыре года я понял значимость войск ПВО в современных условиях для обеспечения безопасности нашей страны. То, что вы сегодня делаете, - это трагическая ошибка".

Идя на встречу с Квашниным, мы четко понимали, что он - не та фигура, которая способна изменить суть указа Б.Ельцина. Но мы рассчитывали повлиять на то, что не было прописано в указе. И некоторые моменты удалось скорректировать: истребительные авиационные полки остались у командиров соединений ПВО, ЦКП ВВС был размещен на автоматизированном ЦКП войск ПВО. И некоторые другие моменты.

Но задача - отстоять войска ПВО от развала - не могла быть решена нами в условиях полного разрушения народно-хозяйственного комплекса в стране. Мы это прекрасно понимали и пытались спасти то, что еще можно было спасти.

Но борьба ветеранов войск ПВО продолжается до сих пор. Наши устремления: на обломках системы ПВО страны усилиями всех здоровых сил России создать стратегическую воздушно-космическую оборону страны.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-04-14/8_pvo.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме