Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истина в вине?

Олег  Горупай, Красная звезда

14.04.2006

Техническая сторона временного запрета Роспотребнадзором России на ввоз в страну вина, виноматериалов, шампанских вин и коньяка, произведенных на территории Грузии, приобрела в Тбилиси ярко выраженную политическую окраску. Напомним, что запрет на поставки в Россию вин из Грузии был введен в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Исходя из этого и в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья потребителей с 5 апреля прекращено действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленные на территории указанных государств.
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал запрет на импорт грузинского вина в Россию политическим вопросом. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили также поддержал своего президента, заявив, что решение России закрыть свой рынок для грузинских вин не имеет под собой оснований и носит явный политический оттенок. Отметился и министр обороны Ираклий Окруашвили. Как всегда, "очень оригинально", он заявил, что в "винной войне" он особых проблем не видит, так как российские военные до завершения вывода военных баз выпьют столько вина, сколько Грузия поставила бы его в Россию за три года.
В отличие от официальных грузинских властей представители винодельческого бизнеса страны настроены не на поиски политических аспектов в винной проблеме, а на поиски конструктивных путей разрешения сложившейся ситуации. Глава торгово-экономической палаты Грузии Джемал Инаишвили не исключает возможности попадания на российский рынок определенной доли фальсифицированного вина, но уверенно заявляет о том, что она очень незначительна. Вместе с тем грузинские виноделы готовы совместно с российской стороной обсудить в ходе своего визита в Москву любые аспекты борьбы с фальсифицированной продукцией и принять участие в проверке качества уже поставленного в Россию вина. Как отметил Джемал Инаишвили, вино потребляется людьми для решения возникающих проблем, а не для их создания.
Если представителям делового Тбилиси удастся подтвердить высокое качество своего вина, то честь им и хвала, но наши опасения вполне обоснованны, ведь никому не хочется потреблять некачественный продукт, и мы имеем полное право на сомнение. Об этом заявил грузинским виноделам и посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили, отметив, что возникшая проблема может быть решена путем диалога, так как проблема фальсификации действительно существует. Отметим также, что данная проблема является таковой не только для Грузии, но и для России, так как убытки терпит и российский бизнес, которому на 100 процентов принадлежат грузинские компании "Тбилисский винный погреб", "Ушба", "Русский алкоголь", а доля участия в остальных также очень значительна.
Между тем Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. По словам президента, глава грузинского военного ведомства, который должен заняться поисками новых рынков сбыта вина в странах Восточной Европы и Балтии, является хорошим менеджером, у него все выходит хорошо и он справится с этой задачей. В свою очередь новый куратор заявил, что не рассчитывает, что ему удастся вернуть грузинское вино на российский рынок. "Я настроен пессимистично в плане достижения прорыва в России и принятия конструктивного решения по возвращению грузинского вина на российский рынок". При этом он вынужден признать, что внутри Грузии еще не завершена борьба с фальсификацией вина. "Необходимо закрыть несколько винных заводов в Гори и Сенаки, где производят фальсифицированное вино", - заявил Ираклий Окруашвили.

http://www.redstar.ru/2006/04/14_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме