Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гвардия в поле встретила весну

Александр  Хроленко, Красная звезда

14.04.2006

По итогам минувшего года гвардейский Берлинский ордена Богдана Хмельницкого мотострелковый полк занял первое место в соединении и второе - в 20-й гвардейской армии. Есть достижения и в первом квартале нынешнего года. В рабочем кабинете командира гвардии полковника Виталия Разгонова - более десятка наградных кубков за успехи в боевой подготовке и спорте. Эти награды коллектива - наглядное доказательство того, сколь серьезно относятся в части к боевой учебе.
С хорошим результатом завершились ротные тактические учения с боевой стрельбой. В день моего приезда в часть танковая рота гвардии капитана Владимира Мезинова уверенно выполнила стрельбу штатным снарядом (танкисты отстрелялись только на "хорошо" и "отлично"). Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно (раз в шесть месяцев) и на хорошем методическом уровне.
Несмотря на сложный призывной контингент, в полку укрепляются дисциплина и правопорядок. Во многом это обеспечено отношением к боевой подготовке командиров. Давно ведь подмечено, что в ходе нормально организованных учебных занятий времени для того, чтобы нарушать дисциплину, не остается. Развращает только безделье.
Генерируют опыт и задают тон лучшие. Такие, как гвардии капитан Вадим Разумкин (двухгодичник, прошедший школу 42-й дивизии). Или в целом личный состав первого батальона (первого и в соединении) под командованием гвардии подполковника Владимира Ракина...
Случайных достижений не бывает. Владимир Васильевич по окончании в 1984 г. Орджоникидзевского ВОКУ служил на Кавказе и на Дальнем Востоке, прошел "две Чечни" и Абхазию... Опыта ему не занимать. Батальон для него - вся жизнь и точка приложения души. К подчиненным (а их более 250) относится по-отечески. Лично работает с каждым "проблемным" солдатом. Командира подчиненные уважают, так что авторитет комбата и авторитет коллектива взаимно дополняют друг друга. К примеру, "первого сержанта" роты и батальона выбирают на общем собрании, а не командирским волевым решением.
В батальоне тщательно анализируют опыт, развивают здоровую конкуренцию между подразделениями и идут в ногу со временем. Например, учебно-тренировочные карты, облегчающие работу сержантов, изготавливаются в батальоне с помощью цифровых технологий.
Одним словом, боевая учеба, воспитание на славных традициях, командирская преемственность выстроены современно и образцово. Не случайно воинский коллектив батальона "собрал" все призы полка и соединения.
Надежная опора командира батальона - его заместитель капитан Сергей Ельников. Командиры рот - лейтенанты Сергей Доскаль и Сергей Стешенко - выпускники 2005 г. с хорошим потенциалом, "выращены" в батальоне... И даже семеро контрактников здесь "делают погоду" потому, что "доморощенные", проверенные, как говорится, по всем статьям.
А в основе всего - душа человеческая, вера... Молодому пополнению всегда предоставляют возможность съездить в святую Коренную Пустынь. После беседы с иеромонахом Алексеем (кстати, старшим лейтенантом запаса) солдаты возвращаются в полк просветленными... Чтобы с новыми силами осваивать в поле воинское мастерство.

http://www.redstar.ru/2006/04/14_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме