Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большой бюрократический успех

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

14.04.2006


Составлен список покупателей российских секретов, который не мешает утечке технологий …

10 апреля вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов доложил верховному главнокомандующему Владимиру Путину о создании контрольного национального списка иностранных организаций, которые в странах своей принадлежности принимают непосредственное участие в реализации военных программ, работают в ядерной и химической областях, а также причастных к ракетостроению.

"Это не какие-то "черные списки", это список иностранных организаций, во взаимоотношении с которыми и в осуществлении внешнеторговой деятельности нужна особая осторожность", - заявил министр обороны. Он также подчеркнул, что "такие списки есть во всех цивилизованных странах".

Российский вариант такого перечисления потенциальных расхитителей национальных военных секретов был составлен на основе информации, собранной соответствующими службами МИД РФ, разведывательных данных и информационном обмене с ведущими государствами по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

Этот документ, по словам Иванова, будет использован при подготовке открытого доклада по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), который будет представлен на форуме "большой восьмерки", который начнет работать 14 июля этого года.

В нем приведены данные о 1152 организациях 51 страны, которые в той или иной мере могут интересоваться российскими военными технологиями двойного назначения. Данный список фактически является свидетельством того, что эти организации могут предпринимать попытки по незаконному овладению российскими военными секретами, в связи с этим в России должен быть установлен особый контроль за их деятельностью. В качестве меры предосторожности при осуществлении контактов с организациями, попавшими в этот список, глава военного ведомства России назвал необходимость обязательного получения лицензий.

"Кроме того, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с такими организациями требует для себя права контроля, чтобы после поставок тех или иных технологий можно было убедиться, что они используются по тому назначению, которое заявлялось. Необходим сертификат конечного потребителя", - заявил Сергей Иванов.

Доклад, который ляжет на стол членов "большой восьмерки", как объявил министр обороны, будет включать данные о взглядах России на систему экспортного контроля. В нем будет также дана оценка деятельности ряда иностранных организаций и стран по противодействию этой серьезной угрозе мировой безопасности.

Министр не учел только одно - ничего не стоит создать подставную фирму или использовать посредника, который не входит в список "неблагонадежных" партнеров. И, если уж на то пошло, то в первую очередь следует создать список технологий, изделий и сырья, которые могут использоваться при создании оружия массового уничтожения или повредить безопасности России. Список технологий двойного назначения необходим еще и для того, чтобы больше не возникало "дел ученых", связанных с продажей отечественных секретов за рубеж.

Не секрет, что некоторые предприимчивые ученые и конструкторы нашли отличный способ зарабатывать на продаже открытий и разработок. Они закрывают почти законченные НИОКР как бесперспективные, затем доводят научно-конструкторскую разработку до кондиции в спешно созданной частной фирме, патентуют и становятся ее хозяевами. А иногда свои наработки сразу продают за рубеж. Понятно, что списки подозрительных фирм, какими бы впечатляющими они ни были, не предотвратят продажи новейших российских технологий. Зато они свидетельствуют, что огромный бюрократический аппарат без дела не сидит.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-14/1_sucsess.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме