Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белый дом запустил очередной шпионский скандал

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

14.04.2006


Пентагон обвинил российские спецслужбы в снабжении Ирака разведданными …

24 марта Пентагон опубликовал несекретный доклад Объединенного коалиционного командования (ОКК) о действиях российских разведчиков накануне вторжения американских войск в Ирак. На 230 страницах своего опуса под названием "Перспективы: проект Ирака" специалисты ОКК, ссылаясь на захваченные в Ираке правительственные документы, обвинили российские спецслужбы в пособничестве Саддаму Хусейну и разглашении тайн американского вторжения в эту страну.

По мнению некоторых экспертов, информация о деятельности российских спецслужб в Ираке появилась как раз тогда, когда в Совете Безопасности ООН идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему. Россия и Китай четко продемонстрировали, что наложат вето на лоббируемую США резолюцию о санкциях в отношениях Ирана.

Пресс-секретарь Службы внешней разведки России Борис Лабусов 25 марта категорически отверг все обвинения в адрес российских спецслужб. "Подобные беспочвенные обвинения российских спецслужб звучали неоднократно. Мы не считаем нужным давать какие-либо комментарии по поводу сфабрикованных обвинений", - заявил он журналистам.

Администрация Белого дома обвинила также некоторые российские компании, которые через третьи страны якобы поставляли в Ирак запрещенные вооружения, включая противотанковые управляемые реактивные снаряды, приборы ночного видения и постановщики помех. Все эти обвинения были также категорически отвергнуты российским руководством.

В докладе приводится выдержка из записки посла Ирака в Москве, которую он направил в Багдад 4 октября 2002 года: "Наши друзья (имеются в виду российские спецслужбы. - "НВО") сообщили нам, что Президент Владимир Путин в беседе с глазу на глаз дал четкие инструкции министру иностранных дел по поводу Ирака. Они также сообщили, что Россия совершенно однозначно выступает против любой атаки на Ирак. Она не позволит выйти в свет ни одной резолюции, в которой содержится хотя бы какой-то намек на возможность использования военной силы против Ирака".

В докладе цитируются высказывания начальника штаба республиканской гвардии генерала Хамдани, который, по словам составителей документа, выстроил свою стратегию противодействия американскому вторжению в Ирак в строгом соответствии с данными, полученными от российских разведчиков. Информацию об американском вторжении, как утверждают авторы доклада, Саддаму Хусейну передал российский посол в Ираке.

Как заявляют составители доклада, Саддам Хусейн получал информацию от спецслужб России о том, что наступление американских войск начнется из Кувейта силами всего лишь одной дивизии. "Русские, которые получили информацию из своих источников в Центральном командовании США в Дохе, - говорится в докладе, - заявили, что США убеждены в том, что оккупация иракских городов просто невозможна, и они планируют изменить свою тактику. Америка предполагает разместить свои воинские формирования по берегам Евфрата от Басры на южной оконечности страны до Аль-Каима на севере". При этом отмечалось, что введение войск в иракские города недопустимо. Пентагон планировал только изоляцию западных границ страны. Иордания согласилась на то, чтобы 4-я механизированная дивизия, передислоцировавшись из Турции, должна начать наступление на Ирак с ее территории. Однако турецкий парламент не принял этот план, и войска были выдвинуты по Суэцкому каналу в направлении Аль-Акабы.

В меморандуме министра иностранных дел Ирака Саддаму Хусейну отмечается, что в данных, предоставленных его ведомству послом России Владимиром Титоренко, говорится, что американские войска выдвигаются на Багдад с целью блокирования иракской столицы с юга, севера и востока. Америка намерена сосредоточить "нанесение бомбовых ударов по окрестностям Багдада и перекрыть доступы в Ирак из Сирии и Иордании, создав таким образом "хаос и замешательство" в столице, что вынудит ее обитателей к беспорядочному бегству". Наступление на Багдад, по информации российского посла, было запланировано на 15 марта.

Доклад ОКК вышел в свет как раз накануне визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Наблюдатели усматривают в этой акции реакцию Белого дома на довольно жесткую позицию России и Китая в отношении иранской ядерной проблемы.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-14/7_usa.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме