Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Багдадская схема демократизации

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

14.04.2006


Пентагон разрабатывает планы нанесения ударов по Ирану …

Плановые органы ВВС США готовят перечень целей на территории Ирана для нанесения авиаударов и определяют состав и численность спецподразделений, которые должны обеспечить сбор данных по этим целям и установить контакты с антиправительственно настроенными группами этнических меньшинств. Об этом сообщается в статье известного американского журналиста Сеймура Херша, 8 апреля опубликованной в еженедельнике "Нью-Йоркер".

Мероприятия Буша


В течение последних нескольких недель президент Буш провел серию консультаций со своими республиканскими коллегами из верхней и нижней палат Конгресса. Высокопоставленный член комитета по ассигнованиям палаты представителей американского Конгресса, не принимавший непосредственного участия в неофициальных посиделках президента, но обсуждавший с коллегами существо поднимавшихся вопросов, сообщил журналистам, что идет выборочная обработка только ограниченного числа сенаторов и конгрессменов.

Он отметил, что Буш и его советники ведут переговоры с теми же политическими деятелями, которые активно выступали за нападение на Ирак. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на этих встречах, было рассмотрение практической стороны намерений Америки осуществить одновременное уничтожение всех ядерных объектов в Иране. Выяснялось также, на какой глубине должны уничтожаться иранские ядерные сооружения. Говоря о президенте Буше, конгрессмен заметил: "Больше всего меня беспокоит то, что этот парень придерживается мессианских воззрений".

В качестве основного средства поражения подземных объектов Ирана Пентагон будет, главным образом, использовать заглубляющийся ядерный боеприпас В61-11. Этот снаряд, мощностью от 0,3 до 340 Кт, способен уничтожать укрепленные подземные бункеры на глубинах от 3 до 70 м. При этом никаких операций с привлечением сухопутных войск МО не планирует.

В прошлом месяце, выступая на проходившей в Берлине конференции по безопасности Ближнего Востока, бывший преподаватель Национального военного колледжа, военный аналитик Сэм Гадинер заявил, что США придется уничтожить в Иране не менее 400 объектов, имеющих отношение к ядерной программе. Он также отметил, что "некоторые объекты будет крайне сложно уничтожить даже с использованием проникающих бомб". "Скорее всего придется использовать подразделения сил специального назначения", - констатировал отставной полковник американских ВВС.

Консультации Блэра


Как сообщил английский еженедельник "Санди телеграф", в начале апреля был дан старт серии закрытых совещаний правительства Великобритании с представителями Министерства обороны. Главной целью дискуссий стала необходимость обсуждения возможных политических и экономических последствий для Англии в случае ее участия в иранском конфликте.

Минобороны Великобритании поспешило опровергнуть эти сведения. Однако аналогичные секретные переговоры премьер-министр Тони Блэр проводил со своим американским коллегой за несколько месяцев до войны в Ираке, на которых было решено совместно напасть на Хусейна. И тогда официальный Лондон всячески отрицал такую возможность.

По данным газеты, военные и дипломаты Великобритании склоняются к мнению, что в случае отказа Тегерана прекратить все работы по запуску мощностей по обогащению урана, силовой вариант воздействия на Иран станет "неизбежным".

Однако в прессе так и не появилось никаких сообщений об этих переговорах. Видимо, доступ к этой информации, учитывая многочисленные утечки закрытых данных в английскую прессу, был основательно заблокирован.

Противники войны


В среде политических лидеров мирового уровня, дипломатов и американских военных начинает все больше превалировать мнение, что конечной целью Буша в ядерной конфронтации с Ираном является изменение системы политического правления в стране. Недаром после заявлений иранского президента Махмуда Ахмадинежада о непризнании реальности Холокоста и о необходимости "стереть Израиль с карты земли" Буш и его сторонники стали называть этого политика "потенциальным Гитлером".

По мнению некоторых представителей высокопоставленных дипломатических кругов, "иранская проблема выходит далеко за пределы вопроса о ядерном оружии". "Реально вся проблема заключается в том, кто будет контролировать Ближний Восток и его нефтяные запасы в течение ближайших десяти лет", - заявил один из дипломатов в Вене.

Источник в Пентагоне, консультирующий военное ведомство по вопросам борьбы с террором, отметил: "Белый дом считает, что единственным путем решения иранской проблемы является изменение структуры власти в стране, а это означает войну". По мнению эксперта, главная опасность заключается в том, что военный исход событий может привести к "укреплению мнения иранцев в необходимости обладания ядерным оружием, являющимся единственным средством реального обеспечения безопасности своей страны". Кроме того, "военный конфликт, который неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в регионе, может вызвать рост террористической активности". "В игру вступит "Хезболлах", а за ней последует "Аль-Каида", - заключил специалист.

Генерал в отставке Энтони Зинни, бывший командующий Центральным командованием ВС США, выступая в программе телекомпании CNN, заявил, что силовая акция против Ирана, чревата весьма серьезными последствиями. "Всякий военный план в Иране будет очень трудным. Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится", - сказал генерал.

Он считает, что Тегеран может использовать широкий арсенал ответных действий по противодействию агрессии США. Иранские ВС могут нанести ракетные удары по контингентам дислоцирующихся в Ираке американских войск, создать серьезные затруднения для транспортировки нефти в Персидском заливе, атаковать Израиль, а также начать проведение террористических акций против США и их союзников. Бывший командующий признает, что при определенных обстоятельствах военная акция "может стать необходимой", поскольку обладающий ядерным оружием Иран будет представлять большую угрозу миру.

Перспектива нанесения ядерных ударов по Ирану встречает негативное отношение и в определенных кругах офицерского корпуса мозгового треста ВС США - Комитета начальников штабов. Существуют серьезные сомнения в целесообразности проведения силовой акции против Ирана. Как сообщает американская пресса, целый ряд офицеров уже якобы заявил о своем намерении покинуть военную службу, если Буш отдаст команду на начало боевых действий.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-04-14/2_iran.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме