Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

14 апреля - память преподобного Варсонофия Оптинского

Православная газета г. Екатеринбург

14.04.2006

Преподобный Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в 1845 году в Самаре. Семья его была состоятельной и благочестивой. Отец занимался торговлей. Мать рано отошла ко Господу, и отец женился во второй раз. Брак этот был промыслительным, так как мачеха оказалась женщиной богобоязненной, доброй и любящей. Каждый день она брала маленького Павла с собой в храм. Впоследствии старец часто с любовью и благодарностью вспоминал отца и мачеху, прививших ему любовь к Церкви и богослужению.

Когда Павлу было шесть лет, произошел удивительный случай. Он прогуливался с отцом по парку, окружавшему их дом и охранявшемуся сторожами и собаками. Вдруг они увидели седого старичка и удивились, как он смог пройти сюда незамеченным. Старичок тихо подошел и сказал отцу: "Помни, отец, это дитя в свое время будет таскать души из ада!". После этих слов он внезапно исчез и больше его никто не видел.

В девять лет мальчика отдали в гимназию, после которой он обучался в Половской военной гимназии, затем в военном училище, откуда вышел офицером. Родители предлагали ему подумать о женитьбе. Павел подумал и решил никогда не жениться, что весьма обрадовало благочестивую мачеху, втайне желавшую, чтобы Павел целиком посвятил себя Богу. Со временем Павел Иванович дослужился до полковника; жизнь готовила ему блестящую военную карьеру, но Господь иначе устраивал жизнь будущего старца. Постепенно он перестал посещать аристократические дома, шумные собрания, полюбил тихие монастырские службы.

Однажды, по долгу службы, он оказался в Москве и узнал, что в одном из храмов служит Литургию отец Иоанн Кронштадтский. Павел Иванович немедленно отправился в храм и, затаив дыхание, вошел в алтарь. В это время отец Иоанн переносил Святые Дары с Престола на жертвенник. И вдруг он поставил Чашу, подошел к молодому офицеру, поцеловал ему руку и молча отошел к Престолу.

Павел Иванович все больше стал утверждаться в мысли оставить мир и уйти в монастырь. Однажды ему в руки попалась книга, из которой он узнал о существовании в Калужской губернии Оптиной пустыни, в которой есть великий старец Амвросий. К нему и отправился в 1889 году полковник Плиханков. Когда он еще только подъезжал к гостинице, блаженная Параскева, бывшая в келье отца Амвросия, сказала старцу: "Павел Иванович приехал!". - "Слава Богу", - ответил преподобный Амвросий. Оба знали, что в Оптину приехал будущий старец и настоятель обители.

Преподобный велел Павлу Ивановичу приехать через два года. Через некоторое время он заболел; будучи при смерти и остро почувствовав ее дыхание, Павел Иванович стал читать Евангелие. Внезапно он увидел небеса отверзшимися и весь содрогнулся от великого страха и света. Вся жизнь пронеслась перед ним, и глубочайшее покаяние пронзило душу. "Из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем", - говорил о случившемся преподобный Нектарий. Бросив все, под Рождество 1891 года, Павел Иванович приехал в Оптину.

Сорокашестилетний офицер был принят в число послушников Иоанно-Предтеченского скита и определен келейником к иеромонаху Нектарию, будущему Оптинскому старцу. Тяжело приходилось новому послушнику, но он вытерпел все. В 1893 г. был пострижен в рясофор, а через семь лет - в мантию, с именем Варсонофий. В 1903 году стал иеромонахом, и в этом же году был назначен помощником скитоначальника, духовником скита и Шамординской обители.

В 1904 году, когда началась русско-японская война, иеромонах Варсонофий был отправлен на фронт в качестве священника при лазарете. Тяжело было ему оставлять свой любимый скит и возвращаться в шумную военную среду, которую он некогда покинул. Через год он вернулся в скит и желал "в тишине келейного безмолвия оплакивать грехи мои, но Бог судил иначе". В мае 1907 г. преподобный был возведен в сан игумена и назначен скитоначальником. Он быстро уплатил долги, отремонтировал скитские храмы и кельи, обновил ризницу, пополнил библиотеку. Строгость жизни, богословская начитанность и дар рассуждения привлекли к нему многих людей.

Старец обладал даром сразу располагать к себе душу кающегося, к тому же он был прозорлив. Вот воспоминания о первой встрече с ним: "Я онемел от ужаса, видя перед собой не человека, а ангела во плоти, который читает мои сокровеннейшие мысли, напоминает факты, которые я забыл, лиц и прочее. Я был одержим неземным страхом. Он меня ободрил и сказал: "Не бойся, это не я, грешный Варсонофий, а Бог мне открыл о тебе". А вот, что вспоминала о старце монахиня Александра: "Однажды, я присутствовала при служении отцом Варсонофием Литургии. Батюшка был просветлен ярким светом. Он сам был как бы средоточием этого огня и испускал лучи. Лучом исходившего от него света было озарено лицо служившего с ним диакона".

Преподобный предсказывал революцию и страшные гонения. Еще в период расцвета Оптиной говорил, что монастырь будет разрушен, а в скиту будет пастись скот. "До страшных времен доживете вы, но благодать Божия покроет вас. Теперь повсюду ненавидят христианство. Оно есть ярмо для них, мешающее им жить, вольно и свободно творить грех... Хотят жить без Бога. Ну, что же! Плоды такой жизни очевидны".

В 1912 г. преподобный Варсонофий по решению Синода был назначен настоятелем Старо-Голутвинской обители с возведением в сан архимандрита. Со слезами прощалась Оптина со своим старцем. Мужественно перенося скорбь разлуки с любимой Оптиной, преподобный принялся за восстановление вверенного ему крайне запущенного монастыря. И здесь не укрылся от людей светильник Божий, и сюда стал стекаться народ к преподобному за помощью и утешением. Но силы старца были на исходе; ровно год пробыл он в Старо-Голутвинском монастыре. 1 апреля 1913 года преподобный Варсонофий предал душу свою Господу и погребен был в его любимой и родной Оптиной пустыни.

Перед кончиной преподобный завещал ученикам: "Не угашайте духа, но паче возгревайте его терпеливо молитвой и прилежным чтением святоотеческих и Священных Писаний, очищая сердце от страстей. Лучше соглашайтесь подъять тысячу смертей, чем уклониться от Божественных заповедей Евангельских и дивных установлений иноческих. Мужайтесь в подвиге, не отступайте от него, хотя бы весь ад восстал на вас, и весь мир кипел на вас злобой и прещением, и веруйте: "Близ Господь всем... призывающим Его во истине".

http://orthodox.etel.ru/2003/13/k_varsofony.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме