Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Страшно умирать в 19..."

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

13.04.2006

В рамках Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена его участники посмотрели новый художественный фильм "Прорыв", который можно будет увидеть в кинотеатрах с начала мая. Для продюсера картины Бориса Давыдова показ стал некой проверкой на профессионализм и скорее всего залогом успешной прокатной истории. По единодушному мнению офицеров, этот фильм им гораздо ближе, чем "9 рота", и его стоит посмотреть всем, кто пытается поставить сухой бухгалтерский знак равенства между понятиями "контрактная служба" и "защита Отечества". Присягают ведь по высшему счету не деньгам. Присягают Родине.
Фильм представлен продюсерами как военно-патриотическая драма. Сюжет основан на реальных событиях. Прототипы героев - солдаты и офицеры 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка псковской гвардейской дивизии ВДВ, чьи мужество и стойкость потрясли мир. Сто десантников против более двух тысяч бандитов. Те прорываются в Дагестан в очередной смертельный рейд с целью захвата заложников. Авторы сценария - Иван Лощилин и Вячеслав Давыдов, режиссер - Виталий Лукин, оператор - Сергей Бондарев, актеры - Игорь Лифанов, Александр Цуркан, Александр Котенев, Владимир Фролов, Александр Песков, Маша Поликарпова, Анатолий Дзиваев не ставили целью создание эдакого голливудского блокбастера. В фильме нет и намека на спекуляцию военно-патриотической темой, как-то незаметно ставшей модной (а на самом деле - востребованной) в отечественном кинематографе. Эта картина - дань уважения и памяти всем, кто погиб, защищая Родину. Попытка максимально правдиво и честно облечь понятие "подвиг" в зримую величину. Показать страшную реальность международного терроризма, который разрушительным кровавым цунами захлестнул планету.
...Когда кончились патроны, израненный лейтенант успел сказать ухмыляющемуся боевику на его ехидное: "Что, русский, отвоевался, да?" - "У меня сын родился!" И взорвал гранату...
Но бандит успел понять, что имел в виду русский офицер.
...Когда-то вместе служили командир 6-й роты гвардии капитан Андрей Карцев и "бригадный генерал" террористов Мурад. Потери у бандитов большие, наемники ропщут. Мураду приходится идти на переговоры - предлагать немалые деньги за возможность свободного прохода. "Андрюха, ты?" - "Здорово, Мурад!" - "Нас больше двух тысяч, если хочешь спасти солдат, сдай высоту!" - "А помнишь, мы с тобой в Афгане больше смерти боялись предательства?" - спрашивает в ответ Карцев. Этот нелегкий разговор в фильме прерывает снайперша бандитов. Она убивает обоих по приказу боевика, оставшегося у террористов за старшего, который увидел колебания Мурада, бывшего советского офицера.
"Страшно умирать в 19 лет", - говорит паренек-десантник, совсем еще мальчишка, один из пяти оставшихся в живых в конце фильма. Не осталось у ребят ни патронов, ни гранат. Выход один, как в Великую Отечественную: вызвать огонь на себя и пойти в штыковую атаку. И отвечает солдату старшина: "Дело не в том, когда умирать. Дело в том, как умирать", - и добавляет буднично, без пафосной истерики: "Ну что, мужики, пошли?" И пошли они, пятеро, поправив голубые береты, навстречу своему десантному Богу.
...Что не дает разорваться сердцу от боли за этих ребят? Что поднимает на немыслимую высоту духа саму их гибель и дает объяснение славным победам русского воинства, непонятным всем, кто посягал на просторы и богатства нашей Родины?
В первую очередь это надежда на особые, святые узы воинского братства и товарищества. Когда, несмотря на сложную обстановку, смертельную опасность, понимая, что идут на смерть, прилетают на помощь к гибнущему десанту их товарищи по оружию. "Вертушка" в небе! "Мы здесь, родные! Прилетели, не бросили!" И командир вертолета, который сумел сесть на ту огненную высоту, успеет спасти, взять на борт хоть малую толику раненых в неравном бою.
Или, может быть, силу дает трепещущий огонек тоненькой церковной свечки, которую зажег перед дорогой в бессмертие один из десантников? Свечу ту дала ему бабушка. Сказала просто: когда будет плохо, зажги. От такой вот свечи людской веры и не кончается свет на Руси. "И нет у нас Родины, кроме России, здесь мама, здесь храм, здесь отчий дом". С песни с такими словами начинается "Прорыв". Может быть, прорыв и возрождение страны.
Только есть в песне и такие слова: "Лишь бы правнук не продавал то, что прадед не предавал".

http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме