Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Развлечения возле кладбища

Руслан  Жадаев, Чеченское общество, газета

13.04.2006

На территории бывшего парка имени Кирова в городе Грозном, где зимой 2000-го года хоронили людей, погибших в результате авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов, планируется построить крупный развлекательный центр.

На минувшей неделе, на территории бывшего парка имени Кирова в Ленинском районе города, было произведено вскрытие массового захоронения. Первоначально появилось сообщение о шести обнаруженных трупах, затем выяснилось, что найдено 57 останков людей, а шесть из них просто не были опознаны.

Третьего апреля прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов, заявил, что "захоронения были обнаружены в ходе проведения работ по уборке территории и вывозу завалов из парка имени Кирова". Кузнецов также сообщил, что "всего было найдено 57 тел". "Каждое из этих тел было захоронено отдельно друг от друга, отметил прокурор, подчеркнув при этом, что, "по оперативным данным и в результате осмотра останков, можно сделать вывод о том, что эти люди погибли в результате разрыва артиллерийских снарядов и авиационных бомб".

По мнению Кузнецова, высказанному им в интервью одному их российских СМИ, погибшие "были мирные граждане". 51 тело, по словам Кузнецова, было передано для захоронения в различные населенные пункты, "так как установить принадлежность удалось по различным признакам". Прокурор подчеркнул, что уголовное дело по факту обнаружения этих захоронений не возбуждалось.

Между тем, информационный сайт РЧИА (Русско-чеченское информационное агентство), разместил 4 апреля информацию о том, что по факту обнаружения массового захоронения в Грозном уголовное дело все-таки возбуждено. Причем возбуждено по части 2 (пункт "а") статьи 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство двух и более лиц). Останки же шести неопознанных тел в ближайшее время будут отправлены в судебно-криминалистическую лабораторию города Ростов-на-Дону для проведения необходимых экспертных исследований. Об этом корреспонденту РЧИА заявил представитель прокуратуры Ленинского района города Грозный Умар Дакаев.

Уже установлено, что погибшие были похоронены на территории парка зимой 2000-го года, во время интенсивных бомбардировок и артиллерийских обстрелов Грозного федеральными силами.

Один из жителей Грозного, проживавший в то время в центре столицы, отмечает, что в парк имени Кирова свозили погибших практически из всего центра города. Среди них были и боевики, и мирные жители, ставшие жертвами неизбирательных обстрелов. "Вывозить трупы было некуда, так как город был практически полностью блокирован и постоянно обстреливался с земли и с воздуха. Тела погибших боевиков и мирных жителей свозили в парк имени Кирова и предавали земле. Причем рядом с каждым убитым обычно оставляли записку с указанием фамилии, имени и других данных, чтобы потом родственники могли забрать тело", - утверждает он.

Согласно данным МЧС Чечни, в период с 2000-го по 20005-й год трупы многих похороненных на территории парка были эксгумированы родственниками и увезены для погребения. Оставшиеся могилы были обнаружены во время очистки территории парка от мусора и бытового хлама.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", в бывшем парке Кирова власти Чечни планирует построить развлекательный центр имени Ахмата Кадырова. Как пишет "Коммерсант", в настоящее время территория парка имени Кирова расчищается от завалов, а через год культурно-развлекательный комплекс для молодежи примет первых посетителей.

Совпавшие по времени сообщения о строительстве парка отдыха и эксгумации тел, найденных в массовых захоронениях, стали причиной появления в российских СМИ статей с заголовками типа: "На месте кладбища построят развлекательный центр", "Чеченское кладбище освободили для развлечений" и даже "Развлекательный центр на костях".

В ответ пресс-служба председателя Правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова, выразив "свое удивление как некоторые СМИ реагируют на совершенно справедливое решение Правительства республики построить на территории бывшего парка отдыха им. Кирова, культурно-развлекательный центр имени Ахмата Кадырова" подтвердила планы по строительству центра, но при этом опровергла обвинения в кощунстве. В обращении сообщается, что "в первых числах апреля для осмотра объекта были приглашены военные саперы, которые обнаружили 57 захоронений. По словам прокурора республики Валерия Кузнецова, "51 из погибших после эксгумации были опознаны и перезахоронены родственниками на различных сельских кладбищах". В остальных могилах было обнаружено шесть трупов, каждый из которых были перезахоронен в соответствии с обычаями народа".

Но, даже учитывая действительную необходимость появления в Грозном парка отдыха для жителей республики, тот факт, что республиканской молодежи будет дано право "весело проводить время" неподалеку от территории бывшего кладбища, где в течение шести лет лежали останки наших соотечественников, с моральной точки зрения представляется, мягко говоря, некорректным. Да и намерение назвать будущий "Развлекцентр" именем Кадырова, тоже, выглядит, мягко говоря, непродуманно. Вряд ли Ахмат-хаджи захотел бы, чтобы его имя носил развлекательный центр для молодежи, тем более построенный в таком месте.

Помнится в конце 80-х - начале 90-х в самый разгар "перестройки" и "гласности" когда многое тайное стало явным, мы узнали, что надгробные памятники с наших кладбищ (чурты) после депортации 1944-го года использовались для строительства дорог, мостов и фундаментов зданий. Как все тогда были возмущены! Как гневно обличали преступный сталинский режим и клеймили позором коммунистическую власть! А чем же нынешняя ситуация отличается от той, более чем полувековой давности?

Гораздо более подходящим было бы установление на этом месте обелиска всем жителям Чеченской Республики, погибшим в ходе последних двух войн. Это мог бы быть чурт, или гранитный камень с надписью, или даже мемориальный комплекс, наподобие того, что установлен жертвам депортации 1944-го года. А на территорию бывшего парка имени Кирова можно было бы разбить большой сад. Место же для развлекательного центра всегда найдется, тем более что больше половины города Грозного превращено в руины.

P.S. В 70-х годах, в далеком Казахстане, в центре одного из крупных поселков, где в свое время проживали десятки чеченских семей, стояла школа, в которой преподавание велось на казахском языке. Земля рядом с этой школой сильно отличалась от той, чтобы была чуть подальше. Какие-то странные провалы, прогибы, небольшие воронки и неровности. Казалось, что здесь когда-то прокатилась война. Жил рядом с этой школой старик - казах. Седой аксакал. И каждый раз предупреждал нас, тогда еще детей: "Не играйте здесь! Не ходите по этому месту! Здесь похоронены мусульмане, чеченцы, которые умерли зимой 1944-го года от голода и холода. Не ходите по могилам людей, это тяжкий грех!"

А ведь это говорил, казалось бы, совсем посторонний человек. Он не был чеченцем, но он был верующим человеком, был мусульманином. Он был мудрым. А мы теперь собираемся создавать на кладбище, пусть даже и бывшем, целый развлекательный центр. Для нашей молодежи - нашего будущего. А какое будущее мы им собираемся оставить, это тоже вопрос.

Газета "Чеченское общество", N 07 (72), 11 апреля 2006 года.

http://www.chechensociety.net/cho/cho58/058_01.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме