Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никто не хотел уступать...

Красная звезда

13.04.2006


Продолжается совместная акция газеты "Красная звезда" и Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" …

Как мы уже сообщали, в соответствии с приказом главнокомандующего Сухопутными войсками в 2006 году наряду со Всеармейскими состязаниями артиллеристов проходят состязания командиров мотострелковых и танковых рот, финал которых планируется провести летом на Тоцком полигоне под Оренбургом. Там же состоится и награждение победителей. В частности, командиру роты, занявшему первое место в Сухопутных войсках, будет вручен легковой автомобиль от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" (председатель совета директоров - полковник запаса Александр Каньшин). Поощрительные призы от "Мегапира" получат также командиры рот, занявшие второе и третье места.
Сегодня мы рассказываем о том, как прошел второй этап состязаний в Ленинградском военном округе.


Мне повезло: на окружном первенстве командиров мотострелковых и танковых рот я оказался рядом с начальником штаба танкового батальона капитаном Алексеем Антушевым, который не только принимал непосредственное участие в подготовке состязаний, но и сам два года назад был первым на всеармейском уровне. Таким образом, он мог оценивать действия участников и как профессионал (Антушев отслужил срочную в танковом батальоне, потом подписал контракт, стал прапорщиком, окончив курсы младших лейтенантов, командовал взводом и ротой), и как человек, знающий, с чем кому-то из ротных придется столкнуться в дальнейшем в случае выхода в финал. Словом, лучшего эксперта не сыскать.
Однако как я ни допытывался, на кого он "ставит", Алексей лишь разводил руками:
- Тут как в велогонке: идут плотной группой, и победителя можно будет выявить лишь на финише.
И действительно, один экзамен сменял другой, а явных аутсайдеров не наблюдалось. Если кто-то чуть-чуть отставал от других, скажем, на физподготовке, то тут же наверстывал упущенное на тактической летучке или вождении. Хотя были и неожиданности.
- Изначально предполагал выполнять упражнение стрельб из одного вида оружия, а предложили другой - пулемет, которым вооружена наша основная боевая машина, - рассказал командир мотострелковой роты старший лейтенант Олег Грицай. - Но ничего, справился. Позже офицер признался, что считает полигон 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, где проходили состязания, счастливым для себя. Два года назад он отличился здесь со своим взводом, переброшенным с Севера для участия в учении в составе батальонной тактической группы. А вскоре после этого принял под командование мотострелковую роту.
Характерно, что все, с кем довелось беседовать, признавали: ничего сверхъестественного им в ходе проверки знаний и командирских навыков не задавали. То есть шла как бы обычная повседневная работа. Но, с другой стороны, состязания есть состязания, каждому хочется набрать побольше баллов. Поэтому каждый выкладывался на все сто. Впрочем, судите сами: разница у победителя и занявшего второе место среди командиров мотострелковых рот составила всего 14 баллов. Аналогичная картина и у танкистов - к финишу трехдневного марафона офицеры пришли плотной группой.
Но все же состязаний без победителей не бывает. Лучшим у мотострелков оказался уже знакомый нам старший лейтенант Олег Грицай, у танкистов - капитан Денис Бубнов. Они и будут отстаивать честь Ленинградского военного округа на третьем этапе состязаний в Тоцком. Кстати, оба представляют дислоцированную в Заполярье отдельную мотострелковую бригаду, которой командует генерал-майор Сергей Кузьмин. Факт сам по себе показательный. Как заметил начальник управления боевой подготовки ЛВО полковник Владимир Глинин, он свидетельствует о том, что командирская подготовка в соединении на высоте.
По поручению представителя Ассоциации "Мегапир" в Северо-Западном федеральном и Ленинградском военном округах генерал-лейтенанта запаса Юрия Павлова помощник командующего войсками ЛВО по связям с общественностью и СМИ полковник Юрий Кленов вручил подарки победителям: командирам рот, занявшим первые места, - цветные телевизоры; за вторые места - магнитолы; за третьи - радиотелефоны.
Не был забыт и капитан Алексей Антушев. Решением правления Ассоциации общественных объединений "Большая медведица" (председатель - Александр Зимин) он удостоен специального приза - именных наручных часов. Это признание и мастерства офицера, и его вклада в организацию состязаний на первенство округа. В целом они прошли на высоком уровне, за что надо сказать спасибо и офицерам управления боевой подготовки округа, и командованию 138-й бригады.
...Прощаясь с участниками состязаний, обратил внимание, что старший лейтенант Грицай как-то очень уж сосредоточен. Тут радоваться надо - как-никак победитель!
- Сразу по прибытии в часть предстоит полевой выход, - пояснил Олег. - Это будет последнее испытание перед весенней проверкой. Так что мыслями я уже там со своими подчиненными.
- Как оцениваете свои шансы в финале?
- Над чем еще нужно поработать, знаю, поэтому, думаю, сумею хорошо подготовиться и уже сейчас настраиваюсь на победу. С другим настроением и ехать не стоит. Словом, поборемся!
А вот как прокомментировал результаты состязаний начальник управления боевой подготовки округа полковник Владимир Глинин:
- Цели на данном этапе конкурса считаю достигнутыми. Что касается победителей, то подготовлены они достаточно хорошо. В то же время есть над чем поработать в перспективе, особенно тем, кому предстоит участвовать в финале. Кроме всего прочего, мы преследовали еще одну цель: определить эффективность проведения занятий по командирской подготовке в соединениях и частях округа. Могу сказать, что ее уровень повышается. Об этом свидетельствует и то, что остальные участники не намного отстали от победителей. Все это не может не радовать. Уверен, что стремление офицеров к профессиональному росту положительно скажется и на результатах их подчиненных. Ведь командир роты - центральная фигура в организации боевой подготовки.

http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме