Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резервы духа войскового

Виктор  Худолеев, Красная звезда

12.04.2006

В рамках Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена прошел двухдневный сбор руководящего состава органов воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, на котором были подведены итоги работы за 2005 г., зимний период обучения 2006 г. и определены цели и задачи на ближайшую перспективу.
В первый день сбора в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялась военно-деловая игра, в ходе которой отрабатывались вопросы планирования и организации морально-психологического обеспечения при работе с личным составом во время подготовки к ведению боевых действий, в угрожаемый период, в начальной фазе и дальнейшем развитии локальных и региональных военных конфликтов.
На базе Академии Генштаба мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Воспитатели всех видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов (флотов), армий, управлений и вузов обменивались опытом, теоретическими и практическими наработками.
Перед генералами и офицерами с докладами выступили начальник департамента военной кадровой политики управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Владимир Пляц, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник, его первый заместитель генерал-лейтенант Виктор Бусловский, заместитель начальника Академии Генштаба по научной работе генерал-лейтенант Анатолий Черныш, начальники и преподаватели кафедр академии.
Выступающие, в частности, отметили, что международные учения в Китае, Индии и Швеции показали способность Вооруженных Сил России достойно, на высоком уровне выполнять задачи и противостоять любому противнику. А профессионально-волевые качества русских офицеров и солдат восторженно отмечают наши иностранные партнеры...
После окончания игры участникам были продемонстрированы новые технологии и технические средства воспитания, некоторые из которых уже начали поступать в войска. Среди них, например, была представлена современная оргтехника для солдатских клубов и домов офицеров: цифровые кинопроекторы, электронные накопители информации, фото-, видео- и аудиоаппаратура. Особый интерес представляла передвижная техника, предназначенная для работы в поле: новейшая звуковещательная станция, походная станция озвучивания, передвижной автоклуб, модернизированная походная автомобильная типография дивизионного звена.
Второй день сбора прошел в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Его лейтмотивом стало обсуждение задач по повышению эффективности воспитательной работы.
Участники обменивались мнениями по поводу увеличения количества частей на контрактной основе, перехода на 12-месячный срок службы по призыву и на смешанный способ комплектования Вооруженных Сил в целом. Большое внимание было уделено и делам ветеранов, а также работе с будущим армии - молодежью, как допризывной, так и той, которая служит или уже отслужила. Стоит напомнить, что именно две последние категории молодых людей составляют контингент, из которого осуществляется отбор на службу по контракту.
Системе воспитания военнослужащих-контрактников было уделено особое внимание. Так как Федеральная целевая программа перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей действует уже два года, выступающие в своих докладах основывались на анализе не только международного опыта, но и отечественного.
Что же в будущем будет главенствовать в отношениях между командиром и военнослужащим-контрактником, если последний - с юридической точки зрения - такой же военнослужащий по контракту, как и офицер, и генерал? По словам начальника Главного управления воспитательной работы генерал-полковника Николая Резника, приоритет права и законности должен полностью исключить иные аргументы в подразделениях.
- Анализ работы в войсках показал, что очень много проблем требует немедленного решения. Это подтвердили и выступления руководящего состава органов воспитательной работы, - отметил генерал-полковник Николай Резник. - Впереди нас ждет серьезная работа.

http://www.redstar.ru/2006/04/12_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме