Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осторожно: биотерроризм!

Валерия  Морозова, Красная звезда

12.04.2006

Биологический терроризм все больше становится реальной угрозой для человечества. Об этом на днях заявил генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл, выступая на второй региональной конференции Интерпола в Сингапуре. При этом он подчеркнул, что, несмотря на сомнения скептиков в необходимости превентивных мер, эксперты утверждают, что они нужны уже сейчас, так как экстремисты настойчиво стремятся к обладанию биологическим оружием.
Так, задержанные боевики из исламистской группировки "Джемая Исламия", один из которых - биохимик, получивший образование в США, подтвердили, что эта террористическая организация работает над созданием биологического оружия. На это указывают и документы, относящиеся к деятельности группировки "Джемая Исламия". Когда их обнаружили в 2003 году, стало очевидным, что ее руководство интересовалось приобретением химического и биологического оружия для террористических нападений.
Кроме того, есть информация, что и другая организация - "Аль-Каида" - способна осуществить теракты с применением биологического оружия.
В прошлом году Интерпол создал специальное подразделение для борьбы с биотерроризмом, целью которого являются обеспечение необходимой информацией правительства разных стран и обмен опытом в противостоянии этой опасности.
Тема борьбы с биотерроризмом обсуждалась в середине марта в Женеве. Там проходило третье ежегодное заседание государств - участников Конвенции о запрете разработки, производства, накопления запасов биологического и токсического оружия и об их уничтожении. Участники заседания особое внимание сосредоточили на том, чтобы исключить ситуации, в которых террористы могут завладеть опасными биологическими веществами на объектах, где ученые осуществляют соответствующие разработки.
Но пока, считают эксперты, меры по противодействию биотерроризму еще несовершенны и малоэффективны. В большинстве стран правоохранительные органы недооценивают эту угрозу. Лишь в Соединенных Штатах проблема выведена в число приоритетов. Еще в 1998 году при министерстве обороны США было образовано специальное агентство по уменьшению биологической угрозы. Еще свежи в памяти события, когда жертвами почтовых биоатак стали пять американцев, а финансовый ущерб оценили в несколько миллионов долларов. Именно тогда спецслужбы США пришли к заключению о возможности широкомасштабной биологической войны.
Между прочим, и некоторые страны "третьего мира", которым не по карману создание ядерного оружия, занялись агрессивными биотехнологиями. И никакие конвенции им не преграда. Ведь такого рода декларативные документы не определяют методов контроля над биотехнологиями. Нет даже списка тех биопрепаратов, которые следовало бы рассматривать как потенциальное оружие. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

http://www.redstar.ru/2006/04/12_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме