Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пороге перемен

Евгений  Лисанов, Красная звезда

12.04.2006

Интервью "Не отсиживаемся в окопах" с председателем ЦК профсоюза Сухопутных войск - профсоюза армии России Владимиром Варламовым, опубликованное 17 марта с.г., вызвало широкий резонанс среди читательской аудитории "Звездочки". Проблемы, поднятые в материале, до боли знакомы нашим читателям. Однако, как следует из редакционной почты, многие рабочие и служащие Вооруженных Сил не являются членами армейских профсоюзов. В своих письмах они просят поподробнее рассказать о деятельности военных профсоюзов, перспективах развития. И сегодня мы продолжаем разговор с лидером крупнейшего профсоюза Владимиром Варламовым.

- Владимир Алексеевич, с большим интересом наши читатели ознакомились с армейским профсоюзом, который вы возглавляете. Однако одного интервью явно недостаточно, чтобы ознакомиться с деятельностью такого крупного профсоюза в полном объеме. Поэтому давайте продолжим разговор. Начнем, пожалуй, с того, чем профсоюз доперестроечной эпохи отличается от современного?
- Вспомним для начала, что еще не так давно профсоюзы назывались школой коммунизма. Конечно, во многом это был идеологический лозунг. И тем не менее профсоюзы свои функции выполняли.
Но с началом перестройки в социальной и политической сфере произошли глубокие трансформации. Изменения форм собственности, резкий спад производства, принятие новых законов, в результате чего профсоюзы лишились привычных полномочий в социально-трудовой области, - все эти факторы привели к значительному сокращению членов профсоюзов, уменьшению их роли в общественной жизни.
Сумятицу в умы значительной части профруководителей внесло и широко бытовавшее в то время глубоко ошибочное мнение о неприоритетности в сложившихся условиях целенаправленной работы по организационному укреплению профсоюзов, о необходимости отказа от так называемого демократического централизма, который многие годы являлся важнейшим принципом профсоюзного строительства. Мол, жизнь сама все расставит на свои места. Все это вело к деградации традиционных профсоюзных структур, к резкому снижению дисциплины в их рядах, ослаблению звеньев по всей профсоюзной вертикали. И неудивительно, что профсоюзы тогда дрогнули перед напором обстоятельств. Им не удалось адекватно отреагировать на все негативные изменения, адаптироваться к новым условиям.
Но мы все же нашли в себе силы осознать роль и место профсоюзов в новых реалиях. Процесс этот, не скрою, был долгим и для многих руководителей даже болезненным. Сказывалась инертность мышления, психологии. И все же нам удалось пересмотреть идеологию, цели и задачи, найти новые формы и методы работы. Поэтому прошедшие годы для армейского профсоюза стали школой, где стороны - профсоюз армии России и военное командование всех уровней - активно учились вести диалог, совершенствовать социальное партнерство.

- Социальное партнерство - одно из основных направлений деятельности профсоюза. В чем оно заключается?
- Напомню, что с 2002 года в стране действует Трудовой кодекс РФ, специальный раздел которого посвящен социальному партнерству в сфере труда. В статье 23 содержится определение социального партнерства как системы взаимоотношений между работниками или их представителями, органами государственной власти, местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений. Социальное партнерство, образно говоря, - это улица с двусторонним движением. И чтобы движение было удобным, надежным и бесконфликтным, необходимы ясные и четкие договоренности и неукоснительное их выполнение. Основа основ партнерства - заключение коллективных договоров и соглашений и иных, непосредственно связанных с ними соглашений между работодателями и профсоюзными организациями о принципах взаимовыгодного сотрудничества. В Трудовом кодексе каждая четвертая статья имеет ссылку на этот основополагающий документ. Профсоюз, выступая в системе социального партнерства в качестве представителя работников, выполняет свои функции, опираясь на коллективную силу своих членов путем коллективных переговоров. При этом он не отказывается и от других методов, когда переговоры заходят в тупик. Необходимо наконец понять, что только при наличии коллективного договора можно реально влиять на решения, в соответствии с которыми командование должно согласовывать свои действия с профсоюзом. Весь прошедший период вмещает в себя напряженнейшие дискуссии по заключению коллективных договоров, соглашений, острейшие дебаты по вопросам оплаты труда, приобретение огромного опыта судебной защиты и проведения контрдействий против антиконституционных актов правительства.
Если говорить о нашем профсоюзе, то хочу отметить, что с восстановлением Главного командования Сухопутных войск произошли положительные подвижки в социальном партнерстве. Были налажены деловые отношения с командованием Главкомата, военных округов, командирами воинских частей, учреждений и организаций. Хочу сказать, что все наши первичные организации имеют коллективные договоры с командованием.
Что касается работы по укреплению социального партнерства в сфере труда, то мы проводим ее активно и целеустремленно. Во всех округах проведена большая работа, направленная на подготовку и проведение коллективных переговоров по заключению соглашений между командованием округов и территориальными комитетами профсоюза. Подписаны соглашения с главнокомандующим Сухопутными войсками, командующими войсками военных округов. Стали хорошей традицией регулярные встречи командования округов с профсоюзным активом, личное участие командующих войсками в профсоюзных мероприятиях. Все это создает хорошую базу для конструктивного взаимодействия между профсоюзами и командованием на самом высоком уровне, совместного решения текущих вопросов и сложных проблем. Командующие войсками военных округов, со своей стороны, доброжелательно относятся к гражданскому персоналу и членам профсоюза, оказывают всяческую помощь и поддержку в рамках социального партнерства и Трудового законодательства РФ.

- Какие еще направления в работе профсоюза вы считаете основными?
- Социально-экономическую и трудовую защиту членов профсоюза, правозащитную деятельность, а также охрану труда. Что касается защиты, то эта работа, как и прежде, будет основана на реализации Трудового кодекса РФ. Некоторые говорят, что в нем, мол, есть недоработки. Да, есть. Но это программный документ, который дает основания защищать членов профсоюза по всем позициям: в трудовой деятельности, вопросах оплаты труда. И мы активно работаем в этом направлении. Так, профактив, рядовые члены профсоюза знакомятся со всеми нормативными документами, которые поступают в наши профсоюзные организации.
Охрана труда - это тоже серьезный вопрос, особенно для нашего профсоюза. Считаю, что наш вновь избранный ЦК должен эту проблему серьезно проработать. Потому что правительство вопросам охраны труда не уделяет должного внимания, считая, что все вопросы в этом плане можно решать на местах. Но на местах зачастую для этого денег нет.
Еще одно направление - правозащитная деятельность. Эти вопросы необходимо решать профессионально. Для этого нужно иметь свою юридическую службу. Ведь нарушений-то у нас, увы, много. Мы, конечно же, оказываем юридическую помощь в виде консультаций. Но мы также должны действовать и на опережение: выяснять, могут ли возникнуть проблемные ситуации в организациях, и принимать профилактические меры.

- Какие нарушения прав работников наиболее типичны?
- Диапазон нарушений, к сожалению, достаточно велик. Вот то, что на слуху: незаконные увольнения, несвоевременная выплата зарплаты, недостатки в обеспечении спецодеждой, создание безопасных условий и охраны труда, улучшение жилищных условий, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Всего и не перечислишь.

- Зарубежный опыт исключает из поля деятельности профсоюзов культурно-массовую работу, организацию досуга детей и членов семей работающих...
- Действительно, это так. Профсоюзы за рубежом работают по двум основным направлениям: повышение уровня зарплаты и улучшение условий труда. Там считают: если работник получает достойную заработную плату, все остальные вопросы он в состоянии решить сам.
У нас же ситуация иная. Все эти вопросы лежат в сфере деятельности профсоюза. Причина до боли банальна. Из-за скудного заработка человек труда не может решать их самостоятельно. Поэтому эта ноша возложена на профсоюзы. Что касается российских профсоюзов, то они пошли по зарубежному пути: ушли из социально-культурной сферы, из сферы защиты интересов работников в области развития детского и самодеятельного творчества, развития досуговых форм организации жизни трудящихся. Думаю, что они совершили большую стратегическую ошибку. Мы же, к счастью, остались на прежних позициях.

- Так уж вытекает из логики взаимоотношений работника и работодателя, что профсоюз заведомо находится в оппозиции к последнему. Какие должны быть аргументы, чтобы работодатель охотно шел на сотрудничество с профсоюзами, с работниками?
- Не раскрою секрет, что профсоюз - организация конфликтная по своей природе. Она вовлечена в неизбежный конфликт интересов. Отстаивать свои интересы можно по-разному. Например, на баррикадах. Есть и другой способ: путем переговоров. Практика накопила много методов, стратегий, форм ведения переговоров, которые дают знающим их намного больший успех, чем тем, кто делает это на глазок. Главное - осваивать методику ведения переговоров. Словом, переговорщики от профсоюзов должны быть людьми с богатым жизненным опытом, юридически подкованными, знающими все нюансы законодательства, подводные камни, хитросплетения того или иного трудового конфликта, я бы даже сказал, ушлыми.

- И, наверное, последний вопрос на сегодня. Что нового вы хотели бы привнести в профсоюзную жизнь? Каким вам видится современный армейский профсоюз?
- За прошедшие 15 лет наш профсоюз прошел большую школу становления, завоевал авторитет в общероссийском профсоюзном движении. Нам удалось отстоять многие социальные завоевания. Словом, нам есть чем гордиться. Но жизнь не стоит на месте. Новый этап развития Вооруженных Сил, переход на новые принципы комплектования армии и флота, передача большинства организаций и учреждений социальной сферы в муниципальную собственность, перевод на рыночные отношения в сфере производства и ремонта средств вооружения и военной техники, ряд других нововведений требуют адекватной реакции со стороны профсоюзного движения. И поэтому мы должны стать сильными! Однако при сложившейся организационной профсоюзной структуре выполнять поставленные задачи эффективно весьма трудно. Судите сами. Шесть малочисленных профобъединений порой не могут прийти к единству действий в противостоянии с работодателем - Минобороны. А это в конечном счете отрицательно влияет на выполнение профсоюзами своей основной миссии - защиты законных прав и интересов гражданского персонала.
Более того. Половина армейских профсоюзов попросту нарушает уставы ФНПР и ФПВС России, являясь членскими организациями ФНПР. Им нужно определиться, с кем они.
Учитывая все эти факторы, на повестку дня встал вопрос о создании единого общероссийского армейского профсоюза. Обновится и кадровый состав руководства. У руля нового профобъединения должны стать молодые, инициативные ребята, способные по-новому взглянуть на деятельность профсоюза в новых условиях. Тогда, убежден, и дело сдвинется с мертвой точки в плане защиты прав рабочих и служащих Вооруженных Сил. Эту работу должен возглавить организационный комитет во главе с председателем ФПВС России Н.И. Калмыковым.

http://www.redstar.ru/2006/04/12_04/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме