Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветеранам - заботу и гарантии

Василий  Фатигаров, Красная звезда

11.04.2006

В Москве, в зале заседаний коллегии Министерства обороны РФ, прошло второе заседание Центрального совета Минобороны по делам ветеранов.

В Минобороны РФ на пенсионном обеспечении числятся более 142 тысяч участников Великой Отечественной войны, 78,5 тысячи ветеранов боевых действий, в их числе более 34 тысяч инвалидов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, открывая заседание.
- За этими статистическими выкладками стоят конкретные люди, отдавшие силы и здоровье делу служения Родине, - отметил министр. - И они вправе рассчитывать на то, что государство не оставит их без внимания и заботы, защитит их законные права. Вопросы социальной поддержки ветеранов, защиты их законных прав и интересов были, есть и будут приоритетными для Минобороны, - подчеркнул он. - Социальная защита россиян входит в число приоритетных национальных проектов и находится под постоянным контролем президента, федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Работа в этом направлении ведется непрерывно.
В повестке дня заседания значились два вопроса. Первый - "О работе органов военного управления, общественных объединений ветеранов по реализации мер социальной поддержки ветеранов войн, боевых действий и военной службы, защиты их законных прав и интересов", второй - "О результатах деятельности Центрального совета за период с ноября 2005 г. по март 2006 г.".
С информацией по первому вопросу выступили начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, начальник Службы экономики и финансов Министерства обороны РФ Любовь Куделина, советник министра обороны РФ, президент Российской ассоциации Героев Владимир Шаманов, председатель совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн Вячеслав Михайлов, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной и председатель совета директоров Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" Александр Каньшин.
По второму вопросу с информацией выступил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай Резник.
Разговор на заседании получился живым, острым, в прениях обсуждались насущные вопросы улучшения социальной защищенности всех категорий ветеранов, как находящихся в запасе и отставке, так и продолжающих службу. Так, приглашенный на заседание совета председатель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов заверил присутствующих, что в его ведомстве и впредь будут делать все возможное для этого. В частности, он подчеркнул, что военные пенсии должны, как и в советское время, быть весомее пенсий гражданских, поскольку у военных особые условия службы.
По итогам своего второго заседания Центральный совет по делам ветеранов рекомендовал органам военного управления, представителям общественных объединений ветеранов в федеральных и региональных органах законодательной власти принять участие в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам социальной защиты ветеранов, для чего рекомендовалось поддержать законопроект, разработанный группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, "О внесении изменений в Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", на граждан из подразделений особого риска (в части восстановления прав инвалидов из числа ветеранов подразделений особого риска на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиоактивным воздействием)".
Службе экономики и финансов Минобороны совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рекомендовано продолжить работу по внесению изменений в действующее законодательство по вопросу распространения на военнослужащих, уволенных с военной службы по достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, права на получение наряду с пенсией за выслугу лет страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости. При этом предусмотреть внесение изменений в военно-пенсионный закон в части, касающейся увеличения пенсии за выслугу лет в размере пенсии по инвалидности, выплачиваемой в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим инвалидность в связи с исполнением обязанностей военной службы, а также участникам Великой Отечественной войны, являющимся инвалидами от общего заболевания. Провести анализ правовых актов субъектов Российской Федерации в части, касающейся установления и порядка предоставления социальных гарантий ветеранам военной службы. ГУВР ВС РФ подготовить предложения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению социально-экономического положения данной категории граждан. Поддержать инициативу Московского дома ветеранов об обращении к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о создании и совершенствовании работы домов ветеранов войн и военной службы в областных и республиканских центрах.
Минобороны России, общественным объединениям ветеранов активизировать работу по созданию на государственном уровне системы комплексной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, участвовавших и пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций, усилению их социальной защищенности и улучшению качества жизни.
Органам военного управления принять участие и оказать необходимую помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 15-летию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (17-18 мая 2006 г.); 35-летию Московского комитета ветеранов войны (15 октября 2006 г.); 50-летию Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы (29 октября 2006 г.); 20-летию Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (14 ноября 2006 г.); 15-летию Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.
Секретариату Центрального совета предложено обобщить сведения о ветеранах военной службы, войн и боевых действий, работающих в руководящих федеральных и региональных органах государственной власти, и подготовить предложения по организации работы с ними в интересах Вооруженных Сил.
Провести встречу руководства Минобороны России с ветеранским активом, представленным в Государственной Думе, Общественной палате Российской Федерации, органах исполнительной и представительной власти субъектов Российской Федерации, по вопросам реализации задач, стоящих перед Вооруженными Силами.
Военным комиссариатам субъектов Российской Федерации Центральный совет рекомендует содействовать общественным объединениям ветеранов в подборе для работы в них граждан, уволенных с военной службы.

http://www.redstar.ru/2006/04/11_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме