Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон опровергает

Сергей  Гриняев, Красная звезда

11.04.2006

Министерство обороны США категорически не согласно со статьей об американской ядерной стратегии, опубликованной в последнем номере журнала "Форин афферс". Как правило, Пентагон не комментирует публикации на подобные темы, подготовленные неправительственными специалистами. Однако в данном случае было сделано исключение с учетом широкого общественного резонанса, который вызвала статья за пределами США. Дело в том, что, по мнению авторов публикации, двух политологов из Нотр-Дамского и Пенсильванского университетов, Пентагон работает над несколькими программами, повышающими способности Америки к нанесению первого ядерного удара.

Напомню, что в статье подчеркивается стремление Соединенных Штатов к завоеванию доминирования в ядерной гонке. Более того, делается вывод, что возможности американских вооруженных сил позволяют говорить о том, что имеющийся ядерный потенциал России и Китая, так долго сдерживавший устремления "ястребов" в Пентагоне, может быть уничтожен еще до момента его применения. Даже в случае спешной модернизации и наращивания темпов перевооружения ни Россия, ни Китай в ближайшем будущем не смогут выйти из сложившейся ситуации. Свои выводы авторы статьи основывают на следующем анализе.
В то время как стратегические ядерные силы США стали еще мощнее, чем в годы "холодной войны", выйдя на уровень качественно нового поколения ядерных боеприпасов, ядерный потенциал России стремительно теряет свой статус. По оценкам авторов статьи, Россия сегодня имеет на 39 процентов меньше стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов меньше МБР и на 80 процентов меньше подводных ракетоносцев, чем Советский Союз в годы противостояния с США. Авторы утверждают, что остатки стратегических сил России уже не готовы к оперативному применению. Так, российские стратегические бомбардировщики сегодня базируются лишь на двух аэродромах, что делает их очень уязвимыми к внезапному удару. Экипажи редко проводят учебные полеты и пуски ракет, а ядерные боеголовки к крылатым ракетам складированы в арсеналах далеко от мест базирования авиации, что исключает их оперативное применение.
Более 80 процентов российских МБР шахтного базирования сегодня существенно превысили гарантийный срок эксплуатации. Мобильные комплексы сегодня достаточно редко патрулируют в позиционных районах и хотя, по утверждению российских военных, они могут запустить ракеты, находясь в ангарах, авторы склонны пессимистически оценивать возможность их оперативного применения в случае внезапного нападения. Морская составляющая Стратегических ядерных сил России на сегодняшний момент оказалась наиболее ослабленной во всей триаде. С 2000-го российские лодки совершают не более двух-трех походов в год против 60 походов в 1990-е годы (американские лодки сегодня патрулируют в среднем до 40 раз в год). Большую часть времени российские лодки находятся в базах, где они представляют собой отличные мишени для американских крылатых ракет. Кроме того, современные субмарины требуют наличия высококвалифицированной команды: координация действий АПРК с торпедными лодками и надводными кораблями для противодействия противнику требует постоянного наращивания или как минимум поддержания мастерства, чего сегодня серьезно не хватает российским подводникам.
Дополняя описанные проблемы российских ядерных сил, авторы отмечают, что система раннего предупреждения о ракетном нападении, существовавшая в СССР, сегодня погружена в хаос. Авторы подчеркивают, что ни советские, ни российские спутники не были когда-либо способны к надежному обнаружению ракет, запущенных с американских субмарин. Вместо этого российские военные всегда полагались на наземные радарные системы. Но сегодня радарная сеть имеет зияющую брешь на востоке страны. Если бы американские субмарины произвели пуски ракет из акватории Тихого океана, российское руководство, вероятно, так и не узнало бы о ракетном нападении. Охват радарами раннего предупреждения ряда областей в Северной Атлантике также существенно фрагментирован, обеспечивая всего несколько минут от момента обнаружения ракет до их подлета к целям на территории России.
Чтобы придать своим выводам больше достоверности, авторы статьи ссылаются на такой факт, что для расчета снижения значимости текущего российского ядерного потенциала к ее потенциалу времен "холодной войны" было проведено компьютерное моделирование возможного внезапного удара США по территории России. При моделировании американские ядерные боеголовки были нацелены на российские цели на основе двух критериев: высокоточное оружие было нацелено на наиболее укрепленные цели и на наиболее скорострельное оружие в российских силах, которое могло быть оперативно использовано. Поскольку Россия является чрезвычайно слепой к подводному нападению из Tихого океана и имеет серьезные проблемы обнаружения подлета низколетящих крылатых ракет с ядерными боеголовками, в модели было использовано распределение как минимум одной боеголовки крылатых ракет и ракет подводных лодок по одному носителю ядерного оружия в России. Результаты моделирования показали, что нападение по этому сценарию не дало бы российским лидерам фактически никакого предупреждения о ракетном нападении.

Естественно, что этот план, по мнению авторов, гораздо проще реальных стратегических планов применения ядерных сил Пентагона. Согласно выбранной модели такое упрощенное внезапное нападение имело бы хороший шанс на разрушение всех аэродромов базирования стратегической авиации, всех субмарин и МБР, лишая Россию возможности ответного удара. Этот результат достигался также и в случае предположения, что американское оружие будет на 20 процентов менее точно, чем есть на самом деле, или что оно только на 70 процентов надежно, а русские бункеры прочнее на 50 процентов. Важнейшим выводом проведенного моделирования авторы считают то, что отныне российские лидеры не могут больше рассчитывать на возможность сохранения сколько-нибудь значимого потенциала для ответного удара - весь ядерный потенциал России будет уничтожен первым внезапным обезоруживающим ударом.
Что касается Китая, то, по мнению авторов статьи, его ядерный арсенал еще более уязвим к внезапному нападению. Удар со стороны США будет успешным и в случае его внезапности, и даже в случае, если вооруженные силы Китая будут приведены в боевую готовность. Сегодня Китай имеет ограниченный стратегический ядерный арсенал. Вооруженные силы КНР в настоящее время не обладают современными субмаринами и бомбардировщиками дальнего действия. Согласно американским оценкам, полный ядерный арсенал Китая состоит из 18 моноблочных стационарных МБР. Они не готовы к оперативному пуску: боеголовки хранятся отдельно от ракет, а сами ракеты не заправлены топливом. По оценкам авторов статьи, МБР Китая используют жидкое топливо, которое разъедает ракеты после 24 часов дежурства в заправленном состоянии. Заправка же их занимает около двух часов, что вместе с существенными недостатками существующей системы раннего предупреждения приводит к серьезной уязвимости китайских МБР. Авторы считают, что Китай не сможет идентифицировать пуски ракет с американских подводных лодок, с каких бы направлений они ни были проведены, особенно это касается массированного ракетного удара сотнями крылатых ракет с ядерными боеголовками.
Многие источники, отмечается в статье, утверждают, что Китай сегодня пытается уменьшать уязвимость своих МБР, развернув масштабное строительство ложных объектов. Однако этого явно недостаточно. По ряду оценок, необходимо около тысячи подобных объектов, чтобы сделать для США удар по Китаю столь же трудным, как и по России. Несмотря на многие разговоры о военной модернизации Китая, шансы, что Пекин приобретет способное к выживанию после внезапного удара ядерное оружие в следующее десятилетие, весьма малы. Сегодня усилия по модернизации НОАК сосредоточились на обычных силах и средств на модернизацию ядерного арсенала практически не остается. Начиная с середины 1980-х Китай пробовал создавать новую ракету для своей перспективной подводной лодки и для мобильных комплексов, чтобы заменить ею существующие МБР. Американские аналитики планируют, что Китай может развернуть не более 31 новой ракеты через несколько лет, однако это оптимистический прогноз и реальные сроки развертывания могут оказаться гораздо большими. Между тем даже развертывание новых ракет не позволит Китаю иметь "потенциал возмездия", так как еще многие десятилетия США будут иметь доминирующее превосходство над китайским ядерным потенциалом как по количеству, так и по качеству средств обнаружения и поражения.
Естественно, идеи, которые излагают американские политологи, не могли не привлечь внимания многих экспертов России. В своих публикациях и заявлениях они доказали несостоятельность относительно нашей страны сделанных в статье выводов. При этом отмечалось, что, судя по ней, Пентагон, к сожалению, так и не отказался от своих планов развязывания ядерной войны и продолжает усиленно готовиться к ней. Что все разговоры о "дружбе и сотрудничестве", которые ведутся Вашингтоном, остаются лишь голыми заявлениями, а желание поскорее овладеть миром пересиливает здравый смысл. Подтверждением тому служит уже не статья, пусть и в одном из наиболее известных американских аналитических изданий, а официально принятая новая редакция стратегии национальной безопасности США, опубликованная 16 марта текущего года.
Тем не менее Пентагон попытался сохранить лицо и вопреки провозглашенным им принципам даже прокомментировал статью "Форин афферс". Предупредив все же, что в военном ведомстве США принципиально не разъясняют в деталях свои планы применения ракетно-ядерного оружия, представитель Пентагона заявил, что американский "потенциал сдерживания", включающий "рассредоточенные межконтинентальные стратегические ракеты и "живучие" подводные ракетоносцы", призван убедить любого потенциального агрессора в том, что "ответный сокрушительный удар" США неизбежен и не оставляет шансов на "получение каких-либо преимуществ". "Это отнюдь не стратегия первого удара, как утверждают авторы статьи", - подчеркнул он.
Американский специалист напомнил, что президент США Джордж Буш еще в 2001 г. провозгласил своей целью "быстрое продвижение к сокращению ядерных сил". Эта задача неуклонно выполняется, и к 2012 году Пентагон намерен почти наполовину сократить весь свой запас ядерных боеголовок и на две трети оперативно развернутых боеголовок. Он также напомнил о совсем недавнем решении сократить на 10 процентов остающиеся МБР "Минитмен-3".
По мнению представителя Пентагона, все приведенные факты были сознательно проигнорированы авторами статьи в "Форин афферс". Примечательно, однако, что в своем комментарии он ни разу прямо не заявил об отказе США от первого ядерного удара. За скобками комментария осталось также ключевое утверждение авторов статьи о том, что "для Соединенных Штатов, вероятно, скоро станет возможным уничтожение первым же ударом ядерных арсеналов большой дальности России и Китая".

http://www.redstar.ru/2006/04/11_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме