Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Базы готовятся к выводу

Олег  Горупай, Красная звезда

11.04.2006

В Тбилиси с целью организации качественного планирования и подготовки вывода вооружения, военной техники и материальных средств российских военных баз Группы российских войск в Закавказье, дислоцирующихся на территории Грузии, прибыла рабочая группа Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Валерием Евневичем.
В ходе рабочей поездки группа посетит 62-ю (Ахалкалаки) и 12-ю (Батуми) военные базы ГРВЗ, где на месте ознакомится с состоянием вооружения и военной техники, проведет рекогносцировку маршрутов ее выдвижения и проверит готовность к работе определенных двусторонними договоренностями станций погрузки и пунктов пропуска через государственную границу Грузии. О проделанной подготовительной работе и принятых на вывод решениях Валерию Евневичу доложат командиры военных баз генерал-майоры Евгений Ачалов и Анатолий Данилов.
В ходе рабочей встречи с представителями военного ведомства Грузии, в частности с заместителем министра обороны по вопросам международного сотрудничества Мамукой Кудавой, российская делегация обсудит и согласует маршруты движения гусеничной техники, вопросы открытия годовых многоразовых виз для специалистов из состава 102-й военной базы, привлекаемых к обеспечению процесса вывода. Помимо этого, определят порядок оформления необходимых таможенных документов, согласуют порядок пропуска с территории России необходимой специальной техники, а также поднимут вопрос о доукомплектовании военных баз личным составом до уровня, зафиксированного в совместном российско-грузинском политическом заявлении о выводе военных баз от 30 мая 2005 года. Будут подняты вопросы выделения грузинской стороной контейнеров для вывоза личного имущества семей военнослужащих, передачи российской стороне части жилого здания для оборудования под общежитие, порядка получения медицинскими учреждениями ГРВЗ лицензии на право медицинской деятельности. Не останется без внимания и вопрос возвращения российской стороне нескольких единиц автомобильной техники, необоснованно изъятых грузинской стороной в июле 1998-го, январе 2005-го и феврале 2006 годов.
Как видим, существует еще достаточно много вопросов по организации вывода, требующих согласования и конструктивного подхода к их решению от обеих сторон, подписавших соглашение. Однако до настоящего момента грузинская сторона явно не горит желанием решать проблемы в позитивном ключе. Накануне визита рабочей группы Главного командования Сухопутных войск в Тбилиси представителями военной полиции минобороны Грузии в районе населенного пункта Хашури были задержаны и доставлены в горийское управление 25 российских военнослужащих, следовавших из расположения 12-й военной базы (Батуми) на 62-ю военную базу (Ахалкалаки) с целью организации взаимодействия по решению вопросов вывода вооружения и техники. При этом, как всегда, были выдвинуты претензии в якобы отсутствии у россиян разрешения от грузинского минобороны на перегон автотранспорта, на котором следовали военнослужащие. Продержав их всю ночь в "околотке", грузинские военные полицейские затем отказались от предъявленных претензий.

http://www.redstar.ru/2006/04/11_04/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме