Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии по поводу ареста Г. Грабового

Патриархия.Ru

10.04.2006

По сообщениям СМИ, 6 апреля в столице задержан "целитель" и руководитель партии ДРУГГ (Добровольцы, Распространяющие Учение Григория Грабового) Г. Грабовой. С просьбой прокомментировать эти сообщения в Пресс-службу обратилась редакция "Новой газеты".

В письме, направленном в адрес Пресс-службы Московской Патриархии, содержалась просьба дать официальный комментарий и разъяснить позицию Московской Патриархии по факту ареста руководителя секты Григория Грабового, объявившего себя летом позапрошлого года "вторым пришествием Христа" и "триединым Богом".

Также была высказана просьба прокомментировать "молчание представителей Русской Православной Церкви по поводу масштабной деятельности секты Григория Грабового и его учения".

Особо подчеркивалась необходимость комментария по поводу "благословения, полученного "апостолами" Грабового в Украине от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и лично Патриарха Филарета".

В соответствии с высказанными пожеланиями Пресс-служба Московской Патриархии публикует свой комментарий.

Пресс-служба Московской Патриархии в ответ на Вашу просьбу прокомментировать факт ареста Г. Грабового и его связи с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата имеет сообщить следующее.

Деятельность организации под руководством Григория Грабового никогда не одобрялась и тем более не получала благословения Русской Православной Церкви. Более того, оценка этой деятельности всегда была однозначной: организация Г. Грабового имеет все признаки тоталитарной секты. Об этом неоднократно заявляли как иерархи Русской Православной Церкви, так и ведущие специалисты в области сектоведения.

Так, например, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на встрече с членами "Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" (23 сентября 2005 г.) потребовал дать правовую оценку деятельности Г. Грабового, предложившего "воскресить" погибших в Беслане детей. Было заявлено, что такого рода эксплуатация горя людей выходит за рамки нравственности.

В бесчеловечности и недопустимости методов, используемых Г. Грабовым, епископ Феофан обличал Грабового в эфире программы "Пусть говорят!" (1 канал, 5 октября 2005 г.).

На официальном портале Московской Патриархии также было опубликовано Обращение "Матерей Беслана"; в нем содержится обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку и принять соответствующие законные меры в отношении преступной деятельности Грабового, а он сам назван шарлатаном.

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко в интервью "Интерфаксу" обратился к тем лицам, которые уполномочены следить за соблюдением законности в сфере религии, с просьбой внимательно отнестись к действиям секты Г. Грабового, которая, по его мнению, вступает в противоречие с действующим законодательством (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/50300.htmlwww.patriarchia.ru/db/text/50300.html).

Кроме того, известный сектовед, доктор философии, профессор ПравославногоСвято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин недвусмысленно высказался по поводу деятельности Г. Грабового. Так, в интервью Информационному агентству Regnum он заявил: "Григорий Грабовой создает свою тоталитарную секту и делает это достаточно активно. <...> Мы видим, что этот человек, несомненно, стремится к власти и деньгам и стремится очень активно, мы видим, что в погоне за неограниченной властью он прикрывается различными масками. В системе Грабового есть и религиозная составляющая. Он объявляет себя новым явлением Иисуса Христа. У него есть псевдомедицинская составляющая - это омоложение, оздоровление и, в конечном итоге, воскрешение мертвых. У него есть и псевдопсихологическая составляющая - он обещает жизненный успех в результате прохождения своих курсов и соответственно - политическая составляющая, связанная с объявлением президентской кампании Грабового. И то же самое мы видим по базовым признакам: обожествление лидера организации, обман при вербовке. Регламентация всех аспектов жизни адептов. Эксплуатация адептов. По всем параметрам - это тоталитарная секта, и Грабовой - лидер тоталитарной секты".

Наконец, Пресс-служба Московской Патриархии на официальном портале www.patriarchia.ru публиковала комментарий "Деньги на крови, или еще раз о беспредельности кощунства", в котором деятельность организации Грабового расценивается как сектантская и приносящая духовный и психический вред ее адептам.

Что касается благословения, полученного "апостолами" Грабового в Украине от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, то Пресс-служба Московской Патриархии заявляет, что Русская Православная Церковь к этим фактам не имеет отношения, поскольку упомянутая так называемая Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата есть раскольническая группировка, организованная самозваным "патриархом" Филаретом Денисенко. В 1997 году бывший митрополит Киевский и Галицкий Филарет, к тому времени уже лишенный священного сана, соборным актом Архиерейского собора отлучен от Церкви через анафематствование (см. Соборный акт Архиерейского собора).

Таким образом, никакие "священнодействия", совершенные низложенным и анафематствованным М.А. Денисенко, не имеют благодатной силы, а его заявления или высказывания не могут расцениваться как выражение позиции Украинской Православной Церкви, единственным каноническим предстоятелем которой в настоящее время является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Считаем, что тесные связи М.А. Денисенко с Г. Грабовым лишний раз свидетельствуют о той духовной катастрофе, которую переживает сейчас отколовшаяся от Матери-Церкви так называемая "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата".

Почему стало возможным столь широкое распространение деятельности организации, которая в своих методах допускала весьма сомнительные методы - как с точки зрения этических норм, так и с точки зрения соответствия нормам действующего законодательства - это вопрос, на который предстоит ответить следствию, которое, надеемся, сможет дать адекватную оценку действиям Григория Грабового и организации, им возглавляемой.

Пресс-служба Московской Патриархии

http://www.patriarchia.ru/db/text/103676.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме