Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главное - не съесть ближнего своего

Любовь  Румянцева, Смена

10.04.2006

Подходит к концу Великий пост. Каждый год ведутся споры, можно ли и нужно ли поститься. Русская православная церковь утверждает, что пост необходим для очищения души и тела. Но врачи опасаются негативных последствий для здоровья постящихся.

Не есть мяса и... других людей

Всегда почему-то большее внимание уделяется именно "пищевой" стороне Великого поста. Какие продукты есть нельзя в принципе, по каким дням разрешены рыба и вино, когда можно поесть кашу, а когда - только орехи и ягоды. В некоторые дни (в Великую пятницу) нужно совсем воздерживаться от пищи. В Вербное воскресенье (когда православные отмечают Вход Господень в Иерусалим) можно употреблять вино и рыбные блюда.

- Главная задача поста - это не ограничение себя в еде, - рассказывает протоиерей Петр Мухин, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла при Государственной медицинской академии им. Мечникова. - Задача - в изменении человеческого отношения к своим собственным поступкам. Надо не раздражаться, не гневаться, любить и прощать.

То есть вопрос не в том, есть ли мясо, а в том, что не надо "есть" других людей! А воздержание от скоромной пищи помогает в этом деле. Да и не только в этом! Организм перестраивается с зимнего сезона на летний, ему нужно дать возможность отдохнуть, обрести физический и эмоциональный покой.

Обсудить пост с духовником

Часто раздаются жалобы прихожан на то, что недоедание плохо сказывается на ослабленном зимними холодами организме. Давление скачет, язва обостряется. Отец Петр считает, что наше нынешнее общество в большей мере страдает от пресыщения:

- Я разговаривал с профессорами, диетологами, и они единодушно признают: проблемы со здоровьем в большей степени возникают от переедания. Вся индустрия работает на удовлетворение животных человеческих потребностей.

Тем более не надо представлять церковь сводом непреложных догматов, которая мучает верующих жесткими диетами. Старикам, больным, путешествующим дается послабление - если пост вредит здоровью, то соблюдать строгие правила необязательно. Лучше всего обсудить со своим духовником и вместе с ним решить, как и сколько следует поститься.

Язвенникам пост опасен

- Пост - это плохо, потому что ведет к анемии, - сказали корреспонденту "Смены" в клинике при Санкт-Петербургском медицинском университете им. академика Павлова.

А вот главный диетолог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова Владимир Доценко видит в этом церковном ритуале плюсы:

- Горожане в нашем регионе очень мало уделяют внимания овощам, фруктам, ягодам. В весенний период организм человека ослаблен, ему необходим витамин С. А Великий пост - хороший повод отвлечься от привычной пищи и заменить, например, мясо на более полезную рыбу (в те дни, когда можно), добавлять в рацион плодовые, зерновые, бобовые продукты. Если же постящийся человек имеет болезни желудочно-кишечного тракта, например язвенную болезнь желудка, то надо обязательно составить индивидуальную диету, включающую в себя каши на растительном масле. Иначе желудок начнет вырабатывать большее количество сока, что приведет к обострению язвы. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте надо обязательно перед началом поста проконсультироваться с диетологом.

Чтобы разработать сбалансированный рацион питания, просчитать количество калорий в день, сопоставить с нагрузками. Пост может пойти на пользу, если подойти к нему с умом. А отказ от мяса сам по себе на сорок дней не страшен: норма человека в день 150 -200 граммов мяса, в которых содержится 40 граммов белка. В 100 граммах сои - 35 граммов белка, в 100 граммах хлеба - 12 граммов белка. Надо только иметь в виду, что соя, фасоль, горох содержат более ценный белок, чем пшеница и кукуруза.

Супружеский долг важнее всего

И все-таки Великий пост касается прежде всего души человека. Церковью в это время не разрешается вести половую жизнь, много времени уделять мирским развлечениям, например, смотреть развлекательные программы по телевизору, играть в азартные игры и употреблять алкоголь. Вопрос половой жизни особенно актуален для верующих, потому что прекратить отношения с супругом больше чем на месяц непросто.

- Если в семье один человек верующий, а другой нет, - говорит отец Петр, - то возникает противоречие. Жена, например, хочет соблюсти пост, а муж желает исполнения обычных супружеских обязанностей. Если выбирать между церковными правилами и предотвращением разлада в семье, то лучше выбрать мир.

http://www.smena.ru/city/3038/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме