Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За нами Отечество!

Виталий  Мороз, Красная звезда

07.04.2006

Вчера участники Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена получили возможность побывать во многих столичных организациях и учреждениях, причем не только в рамках военного ведомства. С редакцией и издательством "Красной звезды" знакомились заместитель командира учебной мотострелковой роты по воспитательной работе старший лейтенант Сергей Фраткин (ДВО), занимающий такую же должность сибиряк лейтенант Дмитрий Петров, начальник курса Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники старший лейтенант Максим Десяткин, командир разведроты гвардии капитан Юрий Хорошенький (ВДВ), командир танкового взвода лейтенант Анатолий Хван (ПУрВО) и заместитель командира учебной роты I Центрального флотского экипажа капитан-лейтенант Евгений Косарев.
Гости с интересом наблюдали, как готовится очередной номер газеты, как трудятся причастные к его выпуску люди - журналисты и полиграфисты. Затем состоялся весьма предметный разговор о том, чего ждут офицеры-читатели от газеты, что в "Красной звезде" привлекает их внимание, обогащает опытом, расширяет кругозор, что воспринимается как преходящее и малоинтересное. Об этом мы обстоятельно расскажем в одном из следующих номеров. А пока отметим самое существенное, главное: молодые офицеры совершенно искренне считают "Звездочку" родной газетой. Самой для них привычной и близкой, по тематике, содержанию публикаций, глубине анализа незаменимой. Речь шла о ряде конкретных публикаций, из которых наши преданные читатели почерпнули что-то для себя новое и полезное.
В свою очередь участники Всеармейского форума поделились впечатлениями о совещании, которые запомнятся им на долгие годы. Не всем делегатам удалось выступить. Но никто не в обиде. Общее впечатление гостей редакции таково: с трибуны звучала правда и только правда. Даже у тех, кто служит в благополучных по состоянию правопорядка и дисциплины подразделениях, не может быть повода для самоуспокоенности. Расслабление, благодушие на этом фронте всегда оборачиваются потерями. Сделать предстоит больше, чем сделано. И такое восприятие коллективного разговора, его дух, энергетику делегатам предстоит передать подразделениям и частям.
Чего ждут офицеры войскового звена от "Красной звезды", без которой служба не мыслится? Важно и средствами публицистики добиваться, чтобы дисциплинарные права командира соответствовали степени его ответственности, сложности воспитательных задач, решаемых повседневно. Безвластие в армии неприемлемо.
Еще одна беда - обилие бумаг, зачастую отнимающих у командира взвода и роты не меньше, а то и больше времени, чем индивидуальная воспитательная работа. Пора бы ограничить документопоток строгими берегами, судить о состоянии дел в подразделении не по бумагам, а результатам стрельб, вождения, морально-психологическому самочувствию солдат. Множество новых и, по-видимому, острых проблем вызовет сокращение срочной службы до года. Кому, если не "Красной звезде", искать пути их решения, обобщая опыт, предоставляя слово как низовому звену офицерского корпуса, так и военачальникам, определяющим общий курс, стратегию? Как в военно-учебных заведениях инженерного профиля при и без того высокой интенсивности процесса обучения выкраивать время на освоение основ педагогики и психологии? Как увеличить среди курсантов число тех, кто уже проверил себя солдатской лямкой и определяет личную судьбу более осознанно? Об этом и многом другом говорили участники Всеармейского совещания, посетившие редакцию "Красной звезды", которая в общем-то тоже представляет собой испытанное временем войсковое звено, только творческое.
В былые годы журналисты-краснозвездовцы проводили многочисленные читательские конференции в частях и на кораблях. И всегда призывали аудиторию больше внимания уделять упущениям, недостаткам в работе газеты, конкретным предложениям по тематике, направлениям, духу публикаций. Сегодня мы ограничены числом командировок и поэтому особо дорожим встречами с читателями в стенах редакции. Встреча, о которой идет речь, убедила: наши публикации находят читателя, будят мысли, информируют и мобилизуют.
"Звездочка" - наша газета", - сказал, покидая редакцию, в которой побывал впервые в жизни, лейтенант Анатолий Хван. Такой оценкой нельзя не дорожить. Она, между прочим, обязывает.

http://www.redstar.ru/2006/04/07_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме