Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солдат в Чечне гибнет меньше, а милиционеров больше

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

07.04.2006


Ежемесячные потери достигают численности стрелкового взвода …

Главком Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин озвучил статистику гибели подчиненных ему военнослужащих в Чечне за 2004 и 2005 годы. По его словам, с 2004 года безвозвратные потери ВВ сократились в 1,8 раза: в 2004 году они составили 84 человека, в 2005-м - 47. Количество раненых сократилось со 157 до 113 человек. Если сравнивать кровавую статистику потерь во Внутренних войсках с данными по гибели военнослужащих Минобороны РФ и местной чеченской милиции, у ВВ самый низкий показатель.

По официальным данным Минобороны РФ, в 2004 году в Чечне погибли 174 военнослужащих, в 2005 году - 105 человек (при этом двое пропали без вести). Таким образом, общие потери армии за этот период были почти в два раза выше потерь Внутренних войсках. Но еще контрастней выглядят потери, которые несет чеченская милиция. Если гибель среди личного состава Минобороны и Внутренних войск в среднем в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 40%, то, по официальным данным МВД республики, статистика гибели милиционеров в Чечне имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2005 году погиб 121 сотрудник органов внутренних дел Чечни, ранены 283 милиционера. Эти показатели несколько больше тех, что имели место в 2004 году. По данным начальника штаба МВД Чечни Ахмеда Дакаева, "в 2004 году погибли 117 сотрудников органов внутренних дел Чечни, ранены 190 милиционеров".

Как известно, самая крупная вооруженная группировка в Чечне - это Внутренние войска. По официальным данным Главкомата ВВ МВД РФ, она составляет 25 600 человек. Именно МВД с сентября 2003 года руководит борьбой с террором, и на военнослужащих ВВ ложится основная тяжесть по наведению и поддержанию правопорядка в республике. На втором месте по численности - группировка Минобороны, хотя официальных данных о ее численности нет. Однако, как заявил недавно президент Чечни Алу Алханов, в республике на постоянной основе действует 42-я дивизия Минобороны, насчитывающая около 12 тысяч человек. Кроме того, имеются небольшие группы спецназа и подразделения железнодорожных войск, а также батальоны связи, авиационного обеспечения, тыла ВС РФ и т.п. В общей сложности это не более 15 тысяч офицеров и солдат. Что касается МВД Чечни, то здесь служат, по утверждению Алу Алханова, около 10 тысяч человек.

По данным Минобороны РФ, в среднем только около 30% гибели солдат и офицеров связано с боевыми потерями. Так, скажем, из 14 погибших в Чечне в феврале 2006 года военнослужащих только гибель троих причислена к боевым потерям, 11 погибли в результате несчастных случаев, ЧП и т.д. Между тем относительно высокая статистика гибели военнослужащих Минобороны косвенно может свидетельствовать, что армия по-прежнему участвует в боевых операциях против незаконных вооруженных формирований и военная опасность по-прежнему существует в Чечне. Солдаты и офицеры Минобороны РФ сопровождают колонны, участвуют в инженерном, разведывательном, авиационном и других видах боевого обеспечения войск, в том числе они обеспечивают в военном плане и Внутренние войска.

Большие потери со стороны чеченской милиции также можно объяснить высокой активностью боевых действий сотрудников МВД, ОМОНа и других подразделений правоохранительных органов. Так, по данным руководителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковника милиции Аркадия Еделева, более половины терактов предотвращено именно местными милиционерами. МВД Чечни в 2005 году раскрыто более трех тысяч преступлений, то есть 74% от числа зарегистрированных.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-04-07/2_chechnia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме