Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово ветеранов СНГ

Петр  Алтунин, Красная звезда

07.04.2006

В Координационном совете Международного союза ветеранов стран СНГ на специальном стенде хранятся грамоты, вымпелы, юбилейные медали с надписями на разных языках, а рядом на стенде помещены портреты К.Т. Мазурова, Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова, генерала Н.В. Шапалина - организаторов и руководителей Союза.

- Как раз в конце этого года нашему Союзу исполняется 20 лет, - говорит, указывая на портреты, председатель Координационного совета адмирал флота Алексей Сорокин.
Так началась наша беседа. Я уже знал об особенностях, которые отличают эту ветеранскую организацию от других. Международный союз является преемником Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, а ее первым руководителем был замечательный человек - Кирилл Трофимович Мазуров, Герой Социалистического Труда, партизан и фронтовик. И что характерно: 15 лет назад распался Советский Союз, немало проблем возникло и в отношениях между образовавшимися после этого независимыми государствами, а ветеранская организация стран СНГ, которая сегодня представляет интересы около 58 миллионов ветеранов, несмотря ни на какие сложности и проблемы, продолжает жить и здравствовать.

- Чем это объяснить, Алексей Иванович? - спрашиваю адмирала Сорокина.
- Наверное, тем, что закваска нашей общественной организации крепкая. Ведь подавляющее большинство ветеранов родились и выросли в СССР, и, несмотря на разные национальности, на перенесенные трудности жизни, в течение многих лет они были спаяны крепкой дружбой, особенно проявившейся в годы Великой Отечественной войны.
- 60-летие Победы запомнилось вашим ветеранам?
- Я думаю, что очень. Наш Координационный совет заблаговременно обратился к правительствам стран Содружества с просьбой позаботиться о ветеранах войны и труда, об улучшении их материального положения. И в большинстве стран откликнулись на этот призыв. Везде прошли смотры-рейды по обследованию условий жизни ветеранов, им была оказана помощь за счет местных бюджетов, коммерческих структур, благотворительных фондов. Были повышены пенсии. Так, в России участникам войны, помимо повышения пенсий, с мая 2005 года введена ежемесячная доплата от 500 до 1.000 рублей. Средний размер пенсии в Белоруссии участникам Великой Отечественной войны сегодня составляет 145 долларов, а инвалидам 1-й и 2-й групп - около 200.
Много делается для ветеранов и в Казахстане. Во многих областях Казахстана приняты решения о пожизненном освобождении инвалидов и участников войн от уплаты за жилищно-коммунальные услуги. Особое слово благодарности за заботу о ветеранах, пенсионерах следует сказать правительству Москвы, мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову. После принятия федерального закона N 122 правительство Москвы сохранило все льготы ветеранов.

- Алексей Иванович, хотелось бы узнать, какая работа проводится Всероссийской организацией ветеранов по проведению в жизнь приказа министра обороны России N 365?
- Мы считаем, что это очень своевременный приказ, направленный на улучшение взаимодействия Вооруженных Сил с объединениями ветеранов. Мы обсудили его на всех уровнях и уже сейчас ощущаем, что связь ветеранов с воинскими частями, соединениями, военными училищами, производственными предприятиями становится все эффективнее. Особенно это касается работы с молодежью, как с допризывной, так и с теми, кто надел погоны. Известно, что "дедовщина" имеет корни в гражданском обществе. Конечно, это позорное явление есть и в Вооруженных Силах. Поэтому министр обороны обращает внимание на решительную борьбу с этим злом на всех уровнях. Известно, что в армию сегодня приходят юноши с немалыми изъянами, и с ними надо предметно и настойчиво работать. И ветеранам, я считаю, следует не ограничиваться выступлениями перед большими аудиториями, а брать шефство над конкретными юношами с неокрепшими понятиями - защиты Родины, патриотизма, интернационализма. Фальсификаторам истории Великой Отечественной войны надо давать бой, поправлять нужно и наши СМИ, телевидение с его "штрафбатами" и "московскими сагами"... Надо давать решительный отпор провокационным выступлениям клеветника Г. Попова, фактически предлагающего реабилитировать предателя Власова.

- В Москве состоится второе заседание Центрального совета Минобороны Российской Федерации по делам ветеранов. У вас есть какие-либо предложения к этому заседанию?
- Конечно, есть, и мы их постараемся высказать. К примеру, мы считаем необходимым восстановление в российском Законе "О ветеранах" правового статуса "Ветерана военной службы" как федерального льготника. Эта категория военных пенсионеров в законе
N 122 оказалась "забытой". Также, несмотря на все усилия нашей ветеранской общественности и печати, до сих пор не решен вопрос о "второй пенсии" для работающих военных пенсионеров, а также о выплате пенсии военным пенсионерам с учетом реальной стоимости продовольственного пайка.
Есть и еще немало подобных вопросов, среди них, мы считаем, есть информационный: в связи с введением в действие российского закона N 122 претерпели большие изменения законы "О ветеранах", "О статусе военнослужащих", о пенсионном обеспечении военнослужащих и др. Необходимо найти средства для издания этих законов отдельными брошюрами (как это делалось раньше), чтобы руководители на местах, сами пенсионеры были подготовлены в правовом отношении и точно знали, что им полагается по этим законодательным актам.

http://www.redstar.ru/2006/04/07_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме