Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мужа под ружье, жене - компенсацию

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

07.04.2006


Отмена отсрочек нацелена на демографический взрыв …

4 апреля правительство РФ передало в Государственную думу поправки к закону, отменяющие ряд армейских отсрочек. Как сообщил "НВО" член комитета по обороне нижней палаты парламента генерал-майор Николай Безбородов, "мы приступим к рассмотрению этих поправок недели через две-три". Но главная интрига развернется не вокруг того, с какими поправками согласится Госдума, а какие она отвергнет. Проблема в денежном обеспечении предполагаемых нововведений.

Днем раньше президент Владимир Путин на совещании с министрами заявил, что правительство должно финансово компенсировать социальные интересы граждан в ходе этой отмены. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов тут же доложил, что в этом плане его министерство совместно с Минобороны уже подготовило изменения в федеральный закон "О статусе военнослужащих". В частности, предусматривается, что деньги будут выплачиваться беременным женам военнослужащих на период прохождения последними службы. При этом срок беременности на момент призыва мужа в армию должен превысить 26 недель (то есть более 180 дней). Выплаты также предусмотрены детям военнослужащих, не достигшим трехлетнего возраста. Зурабов полагает, что эти меры могут позитивно повлиять на рост рождаемости, в частности, снизить срок, когда родители захотят иметь первого ребенка. Таким образом предполагается, что данные отсрочки не приведут к ухудшению демографической ситуации в стране, которую, как известно, и без того нельзя назвать улучшающейся.

Призыв Путина и предложения Зурабова прозвучали вскоре после того, как 31 марта уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что предполагаемая отмена ряда отсрочек от армии нарушает права человека. Хотя он согласен, что "количество отсрочек от армии у нас очень велико - ни в одной стране мира нет такого, все же среди тех, которые сейчас предполагается отменить, есть и такие, которые чреваты нарушениями прав граждан". Прежде всего омбудсмен имел в виду предполагаемый отказ от отсрочек, которые связаны с наличием у потенциального призывника до трех детей и беременной жены. Он четко указал, что "если людей с таким положением мы будем забирать в армию, то это создаст сложности не только для семьи как таковой, но и снизится желание иметь детей вообще, а это одна из проблем национальной безопасности". "Если кто-то напасть на нас может, скорее всего, только гипотетически, - сказал Лукин, - то проблема демографии и сокращения населения абсолютно реальна". По его же словам, недопустимо убирать и отсрочку, "связанную с изъятием кормильца у инвалидов". Омбудсмен также заявил, что "хотел бы, чтобы законодатели обратили внимание на мои замечания и учли их, хотя и не уверен, что так будет". Как видим, его услышали очень быстро, причем на самом высоком уровне.

На совещании с участием президента вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов пояснил президенту, что предлагаемые Зубаровым меры вступят в силу с 1 января 2008 года, когда срок службы в армии уменьшится до 12 месяцев. Но ни Зурабов, ни Иванов не обмолвились, какими конкретно ежемесячными суммами правительство намерено одаривать беременных жен "забритых" в армию мужей. Не прозвучало из их уст и цифр, в какую общую копеечку это выльется, и из чьего бюджетного кармана будут финансироваться данные компенсации - Минобороны, Минздрава или еще какого-либо ведомства.

Источники "НВО" в Минобороны заявили, что "инициатива с компенсацией отсрочек исходила не от военного ведомства". И поэтому, мол, "мы не в курсе, сколько это будет стоить и сколько именно человек будут одарены этими суммами".

В пресс-службе Минздрава также оказались не готовы дать конкретный ответ по компенсациям. Заявили, что смогут ответить на этот вопрос не раньше, чем через семь дней.

В комитете Госдумы по обороне такими данными также не располагают. Член комитета по обороне генерал-майор Безбородов заявил "НВО", что данной статистики у правительства, скорее всего, пока и нет. По его словам, то, что сказал Зурабов - это лишь "упреждающий для президента ответ, но пока никто ничего не подсчитывал". В то же время депутат подчеркнул следующее: "Сумма средств, выплачиваемая семье военнослужащего, проходящего службу по призыву, должна быть не менее прожиточного минимума. Потому что, если правительство будет выплачивать пособие в 700 рублей, то это не решит проблему содержания ребенка при неработающей жене. Поэтому, когда мы будем рассматривать в Госдуме закон об отмене отсрочек, этот вопрос будет стоять очень жестко".

Подсчет же показывает следующее. Если сегодня, по официальным данным, при действующих ныне 25 отсрочках призывается только 9 из 100 подлежащих "забритию" новобранцев, то при планируемой правительством отмене 9 отсрочек, призыв может составить 16 человек из сотни. Сегодня в полгода в среднем призывается 150-160 тысяч юношей, с 2008 года это число должно возрасти почти в два раза. Ясно, что немало среди них будет отцов и будущих отцов, а также тех, кто содержит родителей-инвалидов. Пока никто не подсчитал, сколько их, но в любом случае, если, как предлагает депутат Безбородов каждому платить минимум по прожиточному минимуму (сегодня он составляет в разных регионах в среднем от 2800 до 3500 рублей), то ясно, что придется изыскивать дополнительные деньги в госказне для "покрытия" социальных интересов молодых пап, вставших под ружье. Кроме того, если эти расходы правительство переадресует в края, области и республики, откуда будут призываться "избавленные" от отсрочек отцы и содержатели инвалидов, это создаст дополнительные трудности для и без того скудных региональных бюджетов.

Как сообщила "НВО" председатель координационного совета Союзов комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, правительство недаром умалчивает о суммах компенсаций, потому что они будут мизерными, и, например, "отмена отсрочек для кормильцев пожилых людей приведет их к полной нищете". Она также сообщила, что "со своей стороны мы примерно посчитали, какие необходимы выплаты от государства после отмены ряда отсрочек, в том числе и для сельских учителей". Суммы Мельникова не назвала, но заметила следующее: "Наши специалисты указывают, что если выплачивать достойные, а не копеечные суммы, как, видимо, планирует правительство, то это обойдется в круглую копеечку. Дешевле для государства содержать контрактную армию, чем выплачивать такие огромные суммы всем определенным семьям".

Можно представить, какими мизерными окажутся обещанные компенсации, если изуродованному в армии рядовому Андрею Сычеву, по заявлению его сестры, пенсию по инвалидности назначили всего в 2800 рублей.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-07/1_husbant.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме