Кронштадтская мифология

В 1921 году против большевиков выступили только несколько кораблей Балтийского флота

0
315
Время на чтение 6 минут
В марте исполнилось 85 лет событиям, которые до сей поры совершенно по-разному именуются в отечественной историографии и до сей поры используются непримиримыми противниками в качестве козыря в идеологической борьбе. Коммунисты до сих пор клянут организаторов Кронштадтского мятежа, воспевают мужество разгромивших его красноармейцев, добровольцев из числа членов большевистской партии и комсомола, не забывая, например, такие строки: "Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед..."

А с другой стороны, вот уже свыше восьми десятилетий славят Кронштадтское восстание, моряков-балтийцев, попытавшихся свергнуть тиранию Ленина и его сподвижников, исследователи-эмигранты и примкнувшие к ним в конце 1980-х - начале 1990-х годов отечественные либералы. Соответственно, и здесь создана своя идеально-героическая мифология.


Кто восстал и почему


Увы, оба массива мифов не имеют ничего общего с действительностью. Даже сами названия - "Кронштадтский мятеж" или "Кронштадтское восстание" - не очень корректны. В конце февраля 1921 года существовали и город Кронштадт, и Кронштадтская крепость. Но против власти большевиков выступили не они и даже не личный состав Балтийского флота, значительная часть которого находилась в то время в Петрограде, а главным образом матросы линкоров "Севастополь" и "Петропавловск", нескольких других кораблей и судов. Позже к их экипажам присоединились гарнизоны отдельных фортов и немногие кронштадские обыватели. Если бы выступление энергично поддержали гарнизоны всех фортов, то его исход был бы, без сомнения, совсем иным. Кстати, пока никому не приходит в голов называть восстание (или мятеж, кому как угодно) на броненосце "Потемкин" Одесским восстанием. Так что куда корректнее именовать события марта 1921 года мятежом команд линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Но, увы, такое название не соответствует мифологии оппонентов.

Единственно, в чем согласны обе стороны, что катализатором мятежа стали тяжелые экономическое положение в стране, продразверстка и восстания крестьян.

Но почему поднялся именно Кронштадт, а не гарнизоны Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Киева? Ведь флот традиционно снабжался лучше, чем сухопутные части. Несмотря на все трудности, к началу 1921 года на корабле матрос получал в день хлеба 1,5 фунта, крупы 0,2 фунта, мяса 0,3 фунта, рыбы 0,1 фунта, масла 0,7 фунта, сахара 0,1 фунта (1 фунт = 409,5 грамма).

Британские и иные спецслужбы тут тоже ни при чем. В Лондоне и Париже о мятеже узнали гораздо позже, чем в Петрограде и Москве. С некоторой натяжкой можно сказать, что Кронштадтский мятеж инспирировал... Николай II. Да, да, именно он еще в начале Первой мировой войны запретил использовать четыре балтийских линкора-дредноута без его личного разрешения. Между тем боевые действия на Балтике носили в основном скоротечный характер, и пока решат направить запрос царю на выход линкоров, пока зашифруют его в Петрограде, пока расшифруют в ставке в Могилеве, пока его величество соизволит прочесть запрос, посоветуется, а потом опять будут шифровки да расшифровки... Тем временем германские корабли вернутся в свои базы. Два с половиной года экипажи находились в ожидании сражения, но, увы, линкоры-дредноуты так и не сделали ни одного боевого выстрела за всю войну. Нетрудно догадаться, как это сказалось на психологическом состоянии команд.

Получив вести о Февральской революции, матросы линкоров типа "Севастополь" устроили дикую расправу над своими офицерами в Гельсингфорсе, а позже учинили погромы обывателей в Кронштадте. По данным историка Сергея Семанова, на линкорах "Петропавловск" и "Севастополь" новобранцы 1918-1921 годов призыва составляли только 6,8% экипажей, соответственно, 93,2% (1904 человека) были участниками "бузы" в феврале 1917-го. Именно они ровно через три года подняли мятеж в Кронштадте.

Вдобавок председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий в июне 1920 года назначил командующим Морскими Силами Балтийского моря (т. е. Балтфлота) своего любимца Федора Раскольникова. Новый 26-летний командующий не был ни Бонапартом, ни Нельсоном, а типичным авантюристом революционного времени. До Первой мировой войны Федор Ильин (такая была его настоящая фамилия) учился в Политехническом институте, бросил, писал статьи. В 1915 году был призван во флот, но воевать ему не хотелось, и он нашел лазейку - пошел на курсы гардемаринов. С началом революции несостоявшийся офицер Ильин отправился в Кронштадт, приняв новую фамилию - Раскольников. Он сблизился с Троцким и вместе с ним выехал в Свияжск воевать с белочехами. Троцкий назначил его командующим Волжской военной флотилией. Там же Раскольников знакомился с Ларисой Рейснер - метрессой Троцкого. Позже у Всеволода Вишневского она станет прототипом "женщины-комиссара"! Однако на сцене и в кино мы видим большевичку в кожанке и с маузером. На самом деле Лариса кожанку никогда не носила, предпочитая ей элегантные платья и дорогие украшения.

На Волге, на Каспии и в Кронштадте Раскольников и Рейснер всегда занимали лучшие особняки, заводили прислугу. Нетрудно догадаться, как это влияло на простых матросов. Политотдел Балтийского флота распорядился создать театр "Имени Раскольникова".

В такой обстановке 2 марта 1921 года в Кронштадте начался мятеж. Власть оказалась в руках Ревкома во главе со старшим писарем линкора "Петропавловск" Степаном Петриченко. Ревком выпустил несколько программных документов. Все они представляли собой хорошие, но нереальные пожелания, главным из которых было "Советы без коммунистов". Кто будет брать власть, кто и как будет руководить страной, откуда взять продовольствие и т. д. - найти ответы в наивных и безответственных резолюциях и требованиях восставших невозможно.

Город Кронштадт и линкоры были захвачены мятежниками бескровно, несколько десятков коммунистов арестованы, часть членов РКП(б) бежала по льду на южный и северный берега Финского залива, а часть - присоединилась к выступлению.

Взаимное вранье


Поначалу главным оружием мятежников и большевиков была "большая ложь". Так, 3 марта вышел первый номер "Известий Временного революционного комитета", через всю полосу шел победный аншлаг: "В Петрограде всеобщее восстание". На самом деле волна забастовок на промышленных предприятиях Петрограда пошла на спад, экипажи отдельных кораблей, стоявших на Неве, и некоторые части Петроградского гарнизона волновались, но подавляющее большинство солдат и матросов поддерживало советское правительство.

В свою очередь, глава петроградских большевиков Зиновьев заявил, что в Кронштадт проникли белогвардейские и британские агенты, которые швырялись золотом налево и направо. А мятеж поднял генерал Козловский. Действительно, генерал-майор Александр Козловский командовал кронштадтской артиллерией. Его несколько раз приглашали на заседание Ревкома, но никакой серьезной роли в боевых действиях он не сыграл.

Со времен Петра Великого вокруг острова Котлин на искусственных островах создавались форты. Если бы все их гарнизоны поддержали Ревком, то Кронштадт стал бы неприступен. Через три-пять недель лед вскрылся, и мятежники могли бы получать продовольствие из-за рубежа. В этом случае даже без военной помощи извне крепость могла оставаться неприступной много месяцев.

Между тем британский и французский флоты начали готовиться к походу на Балтику. Воспрянули духом врангелевцы. Следует заметить, что весной 1921 года большая часть Белой армии, эвакуированной из Крыма, находилась "под ружьем" на Балканах и в Турции, а в порту Бизерта (Тунис) в боевой готовности стояла черноморская эскадра во главе с линкором "Генерал Алексеев".

Все это заставило Ленина бросить значительные силы на подавление мятежа. При этом председатель Реввоенсовета был наделен чрезвычайными полномочиями. Фактически Троцкий стал диктатором не только в Петрограде, но и по всей стране. Энергии и опыта управления войсками Льву Давыдовичу было не занимать, и он воссоздает 7-ю армию, усиленную бронепоездами и авиаотрядами. На северном и южном берегах Финского залива было сосредоточено свыше 45 тыс. штыков.

Успех большевиков в значительной мере был обусловлен позицией гарнизона фортов. Так, северный форт # 6 не только не поддержал мятежников, но и открыл огонь по городу и линкорам. Так же поступил и другой северный форт "Тотлебен" ("Первомайский"). Ряд фортов держали нейтралитет. Самый же мощный форт Кронштадтской крепости "Красная Горка", на вооружении которого были восемь новейших 12-дюймовых пушек и восемь 11-дюймовых мортир, с самого начала отказался иметь дело с мятежниками. Орудия "Красной Горки" разнесли вдребезги несколько домов в Кронштадте, прямые попадания получили линкоры.

18 марта Кронштадт был взят штурмом войсками 7-й армии. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина - раненые) были взяты в плен, и около 8 тысяч бежали по льду в Финляндию.

Но еще за 10 дней до падения Кронштадта мятежникам был нанесен смертельный удар. Ленин, выступая на Х съезде партии, предложил перейти к новой экономической политике. Любопытно, что Ревком регулярно публиковал в своих "Известиях" сообщения из Москвы, но о введении НЭПа не проронил ни слова...

http://nvo.ng.ru/history/2006-04-07/5_myth.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Широкорад
Все статьи Александр Широкорад
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59