Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Их кредо -профессионализм

Елена  Митрохина, Красная звезда

07.04.2006

9 апреля 1936 года приказом наркома обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова в структуре Генерального штаба РККА был создан собственный кадровый орган, который, трансформируясь и развиваясь, за 70 лет своей истории внес значительный вклад в кадровое обеспечение высших звеньев военного управления. Первым начальником отдела кадров был назначен комбриг А.Н. Черников, подчинявшийся непосредственно начальнику Генштаба. Создание кадрового органа в Генеральном штабе было обусловлено требованиями времени, необходимостью его комплектования офицерами и генералами самой высокой квалификации. Генеральный штаб издавна и справедливо называют "мозгом армии", что предопределено всей историей войн и военного искусства. Высокий уровень оперативного руководства Вооруженными Силами - важнейший фактор успеха в вооруженной борьбе. В предшествующее Великой Отечественной войне время в задачу нового кадрового органа входило комплектование личного состава Генерального штаба, должностей, составляющих номенклатуру начальника Генштаба в звене от бригады и выше; учет и отчетность по указанной номенклатуре; хранение и ведение личных дел и других документов на командный и начальствующий состав; подбор кандидатов в Академию Генерального штаба, контроль за наиболее целесообразным назначением на должности ее выпускников; подготовка материалов к присвоению воинских званий и награждению орденами и медалями; разработка вопросов, связанных с прохождением службы, мобилизационным предназначением состава Генерального штаба.
Кадровый орган Генерального штаба с годами претерпевал изменения по структуре, численности, штатам и названиям должностей. В октябре 2004 года на базе Управления кадров Генерального штаба было сформировано 6-е управление Главного управления кадров Минобороны России. Теперь на него возложено кадровое обеспечение органов военного управления, частей и учреждений, подчиненных не только начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первому заместителю министра обороны РФ, но и первому заместителю министра обороны РФ, начальнику вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителю министра обороны РФ и начальнику Аппарата министра обороны РФ.
Объем возложенных на управление задач, ответственность за их своевременное и качественное решение возрастают. В этих условиях его личный состав стремится работать так же оперативно и профессионально, как это делали многие поколения предшественников. В числе заслуженных ветеранов управления ныне здравствующие участники Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке Н.К. Бобков, полковники в отставке Н.И. Градобоев, Ю.Н. Завидонов, Е.В. Никулин, Н.И. Поляков, В.И. Ястребов, служащая А.А. Угольникова. И сегодня в управлении продолжают плодотворно трудиться бывшие военнослужащие К.Я. Лапин, М.И. Аксютенков, В.Е. Кунгуров. Они делятся бесценным опытом практической работы с молодым поколением офицеров.
В преддверии юбилея в управлении добрым словом вспоминают тех, кто в разные годы служил в управлении, а затем получил назначение на ответственные должности в других структурах. Это генерал-майор Б.Д. Корнеев, начальник Управления издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках Минобороны СССР, генерал-лейтенант А.А. Быстров, начальник Управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба, генерал-лейтенант В.А. Бартов, начальник 5-го управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-лейтенант Н.П. Артюхин, начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров, генерал-лейтенант Н.М. Васильев, первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны России. С 1997 по 2002 год управление возглавлял генерал-полковник М.Г. Вожакин, который и сейчас продолжает им руководить в должности начальника Главного управления кадров Минобороны России.
Журналисты "Красной звезды" от всего сердца поздравляют личный состав и ветеранов управления с юбилеем и желают им здоровья, благополучия и новых успехов в служении Отечеству.

http://www.redstar.ru/2006/04/07_04/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме