Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фельдсвязь традициям верна

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

07.04.2006

10 апреля военные почтовики отмечают свой праздник. Ровно 290 лет назад Петром I был утвержден "Устав воинский", в котором указывалось, "чтоб при войске полевая почта утверждена была", так как "многие корреспонденции... в деле отправлены имеют быть". Впервые в уставе был определен штат полевой почты при Русской армии. С этой даты и берет свое начало история развития военной связи в России. Действующая в настоящее время в Вооруженных Силах РФ фельдъегерско-почтовая связь в историческом плане является преемницей той самой созданной в 1716 году великим российским реформатором полевой почты.
С 1990 года по сегодняшний день Службу, а затем Управление фельдъегерско-почтовой связи ВС СССР, а с 1992 г. РФ возглавляет генерал-майор Владимир Дурнев.
По словам Владимира Дмитриевича, в истории военной почты немало славных страниц. Так, в период Великой Отечественной войны военно-полевая почта была одним из важных факторов, существенно влиявшим на политико-моральное состояние наших воинов. Ежемесячно в действующую армию доставлялось до 70 миллионов писем и 30 миллионов газет. Вот некоторые факты, говорящие о мужестве и самоотверженности военных связистов.
Рядовой В. Пономарев был послан с передовой линии для доставки в штаб дивизии важного боевого донесения. При следовании в назначенное место он внезапно встретился с группой противника, принял бой, уничтожил 12 гитлеровцев, а остальных обратил в бегство. Боевое донесение было доставлено в срок. За этот подвиг Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза...
Огромная армия военных связистов-почтовиков прошла с войсками по всем дорогам Великой Отечественной войны. Воины бесперебойно обеспечивали войска почтовой связью и своим самоотверженным трудом способствовали достижению победы над врагом.
В послевоенное время по мере сокращения численности Вооруженных Сил и расформирования частей сокращалось число учреждений военно-почтовой связи. В 1958 году в Советской Армии был создан отдел военно-полевой почты начальника связи Министерства обороны СССР, который в том же году был реорганизован в Службу военной почты Министерства обороны СССР.
В январе 1965 года в соответствии с решением Генерального штаба было осуществлено организационное объединение подразделений, органов и учреждений военной почты в единые органы и учреждения фельдъегерско-почтовой связи. В 1966 году Служба военной почты Министерства обороны СССР была переименована в Службу фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны СССР.
1 июля 1971 года в Вооруженных Силах СССР было развернуто 39 узлов и 199 станций фельдъегерско-почтовой связи. В 1990-е годы система ФПС ВС насчитывала 44 узла и 217 станций ФПС. Обрабатывалось более 10 миллионов секретных отправлений в год. Штатная численность узлов и станций ФПС составляла 3.954 тыс. человек.
В 1991 году Служба фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны СССР была переформирована в Управление фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны СССР, а в 1992 году - в Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сегодня фельдъегерско-почтовая связь Вооруженных Сил РФ, как и прежде, надежно обеспечивает управление войсками и силами флота путем доставки подвижными средствами связи штабам объединений, соединений, воинских частей, учреждениям, военно-учебным заведениям, предприятиям и организациям секретных и почтовых отправлений (телеграмм). Сеть фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил РФ в настоящее время насчитывает 30 узлов ФПС (штабов военных округов, флотов, объединений) и 125 станций фельдъегерско-почтовой связи (соединений и гарнизонов). В их составе около двух тысяч военнослужащих, порядка четырехсот единиц аппаратных фельдъегерско-почтовой связи. Это мощная, надежно управляемая, мобильная структура, оснащенная необходимым количеством современной техники, способная успешно решать все поставленные перед ней задачи.

http://www.redstar.ru/2006/04/07_04/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме