Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны люди чести

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

06.04.2006

В Москве продолжает работу второе Всеармейское совещание офицеров войскового звена. Вчера перед собравшимися в столице представителями видов и родов войск, округов и флотов выступил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов.

Открыл заседание первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. Он, в частности, заявил, что в целом морально-психологическое состояние армии обеспечивает выполнение возложенных на нее задач. В то же время он подчеркнул, что существует ряд нерешенных проблем. Так, по его словам, "работа органов управления не отвечает поставленным задачам, часть офицерского корпуса устранилась от решения возложенных на армию актуальных проблем, офицеры медленно адаптируются к работе с контрактниками".
Первый заместитель министра обороны РФ отметил, что данное совещание призвано выработать практические меры по укреплению дисциплины и правопорядка в армии, для чего необходимо обменяться мнениями по всем насущным проблемам.
Как заявил генерал-полковник Александр Белоусов, это необходимо, так как "во многом девальвировалось понятие уставного порядка". "Недостаточно внимания уделяется молодым офицерам, работе с сержантами. Имеется тенденция роста преступности среди офицеров", - сказал он.
Вопрос состояния воинской дисциплины и правопорядка был главным в выступлении заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова.
Обращаясь к более чем 250 делегатам - представителям военных гарнизонов России от Калининграда до Камчатки, большинство из которых являются младшими офицерами (командирами рот, их заместителями по воспитательной работе, командирами взводов), глава военного ведомства заявил, что воинские части пора освободить от выполнения несвойственных им задач. "Я имею в виду проведение дознания, розыска и задержания военнослужащих. Для этого целесообразно создать на базе существующих военных комендатур аналогичные межведомственные органы со своими штатными подразделениями, которые и будут заниматься решением этих вопросов", - заявил он, добавив, что это предложение сейчас находится в стадии проработки.
Сергей Иванов заявил также о необходимости внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, исключив из них положения о таком виде уголовной ответственности, как содержание военнослужащих по призыву в дисциплинарной воинской части. "Это даст возможность не только устранить существующее противоречие в системе единой уголовной ответственности граждан страны, но и позволит Минобороны отказаться от такого анахронизма, как дисциплинарные батальоны", - сказал министр. С другой стороны, по его мнению, пришло время и для создания дисциплинарных судов в воинских частях: "Их компетенцией могло бы стать рассмотрение грубых проступков, административных нарушений, некоторых случаев нанесения материального ущерба, а также ряда других вопросов, в том числе из серии гражданского права". "Контроль над деятельностью подобных судов предполагается возложить на командиров и начальников, а надзор - на органы военной прокуратуры", - уточнил он.
Сергей Иванов также заявил о необходимости принятия закона, позволяющего упростить процедуру применения дисциплинарного ареста. "Очень надеюсь, что Госдума в ближайшее время рассмотрит этот законопроект во втором чтении", - отметил он.
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов особо подчеркнул, что необходимо менять федеральное законодательство, "расширяя в пределах разумного базу самого призыва и одновременно исключая возможность отправки в войска физически, психологически и социально непригодных к военной службе людей". "Мы должны получить возможность не забирать подряд всех пришедших в военкомат, а выбирать тех, кто нам нужен", - заявил глава военного ведомства, отметив, что работа в этом направлении уже идет.
Обращаясь к участникам совещания, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что "проблемы офицерского корпуса привносят немало негатива в жизнь Вооруженных Сил". "Что мешает нам сегодня двигаться вперед, ведя за собой наших подчиненных? Прежде всего качественный уровень офицерского состава. К сожалению, среди офицеров всех категорий нередко встречаются те, кто не может похвастаться ни настоящим профессионализмом, ни высокой общей культурой и нравственностью", - констатировал он. По его словам, "это отрицательно сказывается на качестве боевой подготовки, воспитании личного состава и, следовательно, на состоянии дисциплины и правопорядка".
Вице-премьер также заявил на совещании, что Российская армия должна быть максимально открыта обществу. "Вне всякого сомнения, в армии еще много проблем, и их нельзя замалчивать. Нужны надежные механизмы общественного контроля над Вооруженными Силами. При этом сама армия должна быть максимально открыта обществу, быть с ним в постоянном диалоге и сотрудничестве", - отметил Сергей Иванов. При этом он добавил, что армия должна "адекватно воспринимать критику и незамедлительно реагировать на нее".
Говоря о проблемах, глава военного ведомства подчеркнул, что за последние несколько лет в Российской армии уменьшилось количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений. "Если в 2004 году таких преступлений было зарегистрировано 2.960, и в результате их погибли 29 военнослужащих, то в 2005 - 2.798 преступлений и 16 погибших", - сообщил он. Кстати, это всего 1,5% от общего числа погибших в прошлом году - 1.064 человека. "Однако считаю, что это не повод для самоуспокоения, - отметил министр. - Я бы даже сказал так: это не всего лишь 16, это целых 16 погибших, потому что за каждым таким случаем стоит, во-первых, человеческая жизнь, а во-вторых, трагедия родных и близких".
Касаясь темы "дедовщины", Сергей Иванов отметил, что неуставные отношения в первую очередь поражают воинские коллективы уровня взвода и роты. "Поэтому начинать лечение этого недуга необходимо с перестройки методов работы командиров именно этого звена", - сказал он.
По словам министра, неуставные взаимоотношения подрывают нравственные устои военной службы, негативно влияют на настроение личного состава и отторгают молодого человека от солдатской семьи. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов признает, что нарушения воинской дисциплины и правопорядка в войсках принимают все более изощренный характер.
По словам вице-премьера - министра обороны, формы пресловутой "дедовщины" в Вооруженных Силах страны постоянно мимикрируют. "Если раньше мы имели дело в основном с фактами нанесения открытых, видимых телесных повреждений, то сейчас появляются все более изощренные виды казарменного хулиганства и издевательств, в том числе своего рода "армейский рэкет", - констатировал он.
Эта проблема порождает другую. "Низкая безопасность условий военной службы в совокупности с неуставными взаимоотношениями и невниманием отцов-командиров к подчиненным в первую очередь служат предпосылкой к уклонению от военной службы", - сказал глава военного ведомства. В связи с этим он отметил: "Получается, что сначала мы своим невниманием или попустительством казарменным хулиганам загоняем солдата в безвыходное положение, а потом сами же решаем проблему так называемых "беглецов". "Не меньшую тревогу, - сказал глава военного ведомства, - вызывают случаи травматизма среди военнослужащих и тем более гибели при исполнении служебных обязанностей в мирное время".
По словам министра, бывают случаи, когда доведенный до отчаяния молодой человек решает расстаться с жизнью. Однако, как подчеркнул министр обороны, "попытки суицида постепенно "уходят" из казарм и в основном происходят в обстоятельствах, не связанных с условиями военной службы". "В 2005 году по сравнению с 2004 годом число самоубийств на службе сократилось почти на десять процентов", - уточнил он, поставив задачу "по возможности предотвращать все подобные случаи независимо от их причин".
В качестве одного из выходов из нынешней ситуации руководство Минобороны РФ предлагает комплектовать должности младших командиров сержантами-профессионалами во всех Вооруженных Силах, а не только в частях постоянной боеготовности. Эта мера, по словам Сергея Иванова, "позволит устранить многие предпосылки для неуставных взаимоотношений в воинских коллективах и позитивно скажется на общем состоянии правопорядка и воинской дисциплины в войсках".
Кроме того, военное ведомство разрабатывает "более действенную систему поощрения офицеров, непосредственно работающих с личным составом". Как считает министр, необходимо "повысить штатно-должностные категории командиров рот и их заместителей по воспитательной работе до "майорской" и "капитанской" соответственно. Кроме того, в отношении офицеров, сумевших добиться во вверенных им подразделениях высокого уровня правопорядка и воинской дисциплины, "будет шире применяться практика представления к государственным и ведомственным наградам, досрочного присвоения воинских званий, первоочередного направления на учебу в военные академии". "Думаю, нелишними будут и некоторые материальные стимулы для тех, кто ближе всех находится к солдату и матросу", - подчеркнул вице-премьер.
Перед участниками Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена выступили также председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью силовых структур, правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. В своих выступлениях они рассказали делегатам форума о законодательном обеспечении деятельности армии и флота, перспективах взаимодействия Вооруженных Сил и институтов гражданского общества.

http://www.redstar.ru/2006/04/06_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме