Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время сверить часы

Александр  Тихонов, Красная звезда

05.04.2006

В Москве продолжается Второе Всеармейское совещание офицеров войскового звена по актуальным для армии и флота вопросам укрепления правопорядка, организованности и дисциплины в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил. Вчера заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в своем рабочем кабинете встретился с группой офицеров - участников совещания. Целью беседы стал обмен мнениями по поводу тех мер, которые необходимо предпринять с целью укрепления дисциплины и правопорядка в войсках.
- Здравия желаю, товарищ министр обороны, - здоровался каждый из 18 приглашенных офицеров с Сергеем Ивановым.
- Проходите, присаживайтесь, - располагающим к неформальной беседе тоном тепло приветствовал каждого из прибывших Сергей Борисович.
Чтобы офицеру из войск оказаться в кабинете министра обороны и при этом в неформальной обстановке побеседовать с хозяином кабинета - такое вряд ли кто из присутствующих участников совещания до приезда в Москву мог себе представить. Доля войскового офицера - от подъема до отбоя находиться рядом с солдатом, обучать, воспитывать, готовить его к боевым действиям. Именно они непосредственно в войсках заняты решением насущных проблем всего личного состава в целом и каждого солдата и сержанта в отдельности. "От вашей повседневной деятельности, - отметил Сергей Борисович Иванов, обращаясь к приглашенным офицерам, - зависит состояние морально-психологического климата воинских коллективов, состояние правопорядка и дисциплины".
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны выразил надежду, что встреча "поможет разработать эффективные меры по укреплению правопорядка и дисциплины", "позволит нам сверить часы" во время важного для Министерства обороны события - Всеармейского совещания офицеров войскового звена по вопросам укрепления правопорядка, дисциплины в Вооруженных Силах.
Общество, как заметил Сергей Борисович, судит о состоянии дел в армии по ее повседневной жизнедеятельности и боевой подготовке.
- С боевой подготовкой у нас в последнее время, я считаю, дела идут достаточно успешно, насколько это возможно в пределах тех финансовых ресурсов, которые выделяются, - заметил министр обороны РФ. - Руководство Министерства обороны уделяет этому очень пристальное внимание, поскольку без этого говорить о боеспособности вообще не приходится. А что касается воинской дисциплины, то здесь у нас еще очень много проблем, поэтому этой теме и посвящено Всеармейское совещание. Мне бы хотелось от вас услышать соображения по этому вопросу, основанные на вашем личном опыте...
Корреспонденту "Красной звезды" удалось перед самой встречей в кабинете министра обороны переговорить с участниками встречи. Что хотели бы услышать от министра офицеры, что собирались сказать ему?
Командир мотострелкового взвода из ДВО лейтенант Максим Дробышев ждал от встречи информации о переводе ряда частей на комплектование военнослужащими по контракту, о тех проблемах, которые при этом возникают, и о путях их решения. Это и понятно - полк, в котором служит Дробышев, скоро переходит на контрактную основу.
Проблемы, связанные с укомплектованием контрактниками, волнуют больше всего и заместителя командира батальона 76-й воздушно-десантной дивизии майора Евгения Егорченкова. По его мнению, в дивизии, укомплектованной контрактниками, по сравнению с предыдущими годами и дисциплина, и порядок улучшились. Однако людей пока на контрактную службу не хватает.
- С "гражданки" мало приходят к нам - в основном остаются солдаты, отслужившие по призыву, - говорит Егорченков. - Связано это, в первую очередь, с финансированием, потому что нынешний размер оплаты воинского труда людей в большинстве своем не устраивает (сержант получает у нас сейчас около восьми тысяч рублей, солдат - порядка семи тысяч). Но самое главное - это жилье. У меня, например, рота была укомплектована сибиряками, а перевезти к месту службы в Псков семьи у них не было возможности. Поэтому они, три года отслужив, почти все и уволились. Хочу попросить министра, чтобы какие-то меры были приняты по постройке в нашей дивизии семейного общежития для сержантов и солдат по контракту.


"Вы представляете все регионы - от Калининграда до Камчатки, и эта широкая география говорит о том, что Министерство обороны в своей работе будет учитывать интересы и опыт военнослужащих всех Вооруженных Сил".
Сергей Иванов.



Начальник курса Московского военного института радиоэлектроники Космических войск капитан Алексей Чумаков был настроен на выработку в ходе встречи практических действий по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в войсках, в том числе за счет повышения возможностей командиров в плане дисциплинарного воздействия на подчиненных. Ну и поскольку Чумаков - представитель военно-учебного заведения, прежде всего он собирался на встрече поднять проблему отчисления курсантов старших курсов по инициативе с их же стороны.
- После того, как они проучились столько же, сколько сегодня составляет срок службы по призыву, они отчисляются под различными предлогами: ошибка в выборе профессии, нежелание учиться и так далее, - говорит капитан Чумаков. - Надо принять такие меры законодательного уровня, чтобы курсант, отчисляясь, нес за это ответственность, в том числе материальную, возмещая затраты, которые понесло государство на его обучение. Хорошо бы и период его учебы не приравнивать к сроку службы по призыву. Если такие меры будут приняты, мы значительно сократим число увольняющихся курсантов и государственные расходы.
Командир роты связи и радиотехнического обеспечения отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения ВВС старший лейтенант Михаил Гречко хотел бы услышать ответы на вопросы, касающиеся обеспечения жильем, размеров денежного довольствия и т.д. Кроме того, он хотел бы обсудить вопрос наделения командиров ротного звена дополнительными полномочиями, с помощью которых можно будет качественно улучшить состояние воинской дисциплины подразделений. По мнению Гречко, выговор и строгий выговор, которые имеет право объявлять командир роты в отношении злостных нарушителей, нельзя назвать адекватной мерой воздействия.
- Таких действенных мер в отношении злостных нарушителей, как арест с содержанием на гауптвахте, у нас нет, а они необходимы, - полагает старший лейтенант Гречко. - А что касается военной полиции, то я считаю, что армии она не нужна, потому что она станет еще одной бюрократической структурой, которая существенно повлиять на состояние воинской дисциплины не сможет и будет только мешать. Есть командир, есть его заместитель по воспитательной работе - вот эти люди и отвечают за воинскую дисциплину в подразделении.
Заместитель командира роты по воспитательной работе 45-го полка ВДВ капитан Юрий Булатов хотел сказать министру обороны о том, что роль воспитательной работы и воспитательных структур непременно нужно повысить. Равно как и возможности командирского звена по воздействию на нарушителей дисциплины. А ожидал от министра обороны капитан Булатов, как и положено военному человеку, указаний, которые сможет воплотить в жизнь в подразделении.
Разумеется, неформальная встреча с офицерами не могла завершиться построением и отдачей приказа или распоряжения перед строем. Да и Второе Всеармейское совещание не предполагает издания директив. Однако документ, который сегодня, скорее всего, примут участники совещания, даже без приказного характера будет иметь силу не меньшую. По той причине, что его в ходе выступлений и возможных дискуссий сегодня разработают и примут лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники и полковники, знающие обстановку в войсках изнутри и ратующие за крепкую дисциплину больше, чем кто бы то ни было.

http://www.redstar.ru/2006/04/05_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме