Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В прощании с императрицей будет участвовать патриарх

Илья  Снопченко, Невское время

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 05.04.2006


Гроб с прахом Марии Федоровны повторит маршрут 140-летней давности …

За исключением того, что на дворе будет 2006 год, а не 1866-й, маршрут прибытия в Россию праха императрицы Марии Федоровны будет точно таким же. Гроб с телом датской принцессы Дагмары, которая прибыла в Россию осенью 1866 года, чтобы стать женой наследника российского престола - будущего царя Александра III, доставят из Копенгагена в Кронштадт, а затем через Петергоф в Санкт-Петербург 28 сентября. Об этом и многом другом рассказал вчера главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

Он пояснил, что прощание с Марией-Дагмарой начнется 22 сентября в Дании, в соборе города Роскильде, где в 1928 году была похоронена императрица. После торжественной службы прах доставят в православную церковь в Копенгагене, а оттуда на военном корабле Королевского флота Дании - почти как и сто сорок лет назад - в Кронштадт. Там прах перенесут на небольшой российский корабль, который сможет причалить в Петергофе.

После поминальной службы в петергофской церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского гроб перевезут в Петербург, и в Исаакиевском соборе, как ожидается, патриарх Алексий II отслужит панихиду. И только после этого гроб с телом вдовствующей императрицей похоронят в Петропавловском соборе, рядом с Александром III. В церемонии будут, вероятно, принимать участие члены королевской семьи Дании - кронпринц Фредерик и его жена, а также члены правительства Дании. Приглашения посланы и представителям дома Романовых, королевской семьи Великобритании и даже бывшему королю Греции.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила шестерых детей, в том числе будущего императора Hиколая II. В России Мария Федоровна прожила 52 года и эмигрировала после Октябрьской революции.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=237843683



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме