Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взрыв не сбивает с пути

Алексей  Козаченко, Красная звезда

04.04.2006

14 октября 2004 г. взвод старшего лейтенанта Алексея Бескова стоял на заслоне возле КПП Ханкала. На дороге, которая ведет в Грозный, разведчики досматривали людей и машины, попутно вели наблюдение. Неожиданно командир группы недалеко от поста услышал голоса и в бинокль заметил движение. Он пошел вперед по тропинке, чтобы выяснить, что происходит. Но только Алексей сделал первый шаг в густую траву, произошел мощный взрыв...
У Алексея Бескова жизнь шла не совсем так, как он задумывал. Еще в детстве он решил, что будет офицером ВДВ, но не сложилось - не прошел требовательную медицинскую комиссию. Однако от своей мечты не отступил, решил идти в армию и сначала отслужить по призыву. Два года честно тянул солдатскую лямку в мотострелковой дивизии в Забайкалье, в Улан-Удэ. В 2000 г. уволился, но уже на следующий год военком, отметив хорошую характеристику, полученную им в части, предложил Алексею поступить на курсы подготовки офицеров. Бесков согласился и через десять месяцев получил офицерские погоны. Попросился служить в бригаду специального назначения, которая только начала формироваться в Краснодарском крае.
Алексей признается, что на первом этапе службы в спецназе в его работе возникали сложности. Специальность у Бескова другая (его ВУС - командир зенитного взвода), да и знаний на курсах дают меньше, чем в военных училищах. Приходилось восполнять пробелы в подготовке самостоятельно, и он засел за книги. Не стеснялся обращаться за помощью к товарищам, командирам. Самообразование принесло свои плоды.
Алексей сутки напролет находился вместе с подчиненными, самозабвенно занимался с подразделением боевой подготовкой. Его упорство и труд не остались без награды - взвод стал одним из лучших в бригаде.
Вскоре судьба дала шанс лейтенанту Бескову испытать себя в реальной боевой обстановке. В бригаду пришла телеграмма: требовались офицеры для службы в разведывательном батальоне 42-й дивизии. Бесков сразу дал согласие на должность взводного в разведывательно-десантной роте и стал на шаг ближе к своей мечте служить в ВДВ.
Однако в роте его ждали новые сложности: нужно было перестраивать свою работу, поскольку пришлось командовать контрактниками. До этого с солдатами срочной службы он легко находил общий язык, ведь он сам совсем недавно был в их положении, поэтому знал обстановку в подразделении изнутри.
- Контрактники - это совсем другое, - говорит Алексей, - с ними служить значительно сложнее. Чтобы создать нормальное спаянное боеспособное подразделение, с каждым нужно много индивидуально работать. Если в мотострелковых подразделениях вопросам сплоченности уделяется меньше внимания, то для разведчиков спаянность в коллективе - это залог успеха, ведь они выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил. Случись что, на помощь могут прийти только свои товарищи.
Это старший лейтенант Бесков крепко усвоил в то время, когда разведчики выполняли боевые задачи в горах, проводили поиски в районах дислокации частей и подразделений. В его практике не раз были случаи, когда взаимовыручка помогла сохранить жизнь солдат.
Этот случай произошел в августе 2004-го. Группа лейтенанта Бескова находилась в поиске. Разведчикам предстояло совершить несложный маневр - нужно было скрытно пересечь автомобильную трассу. Дорогу стали перебегать двойками и тройками. Как только на противоположной стороне оказалось семь человек, к месту пересечения дороги подъехала и остановилась легковая машина и из нее высыпали вооруженные люди. Они неожиданно открыли шквальный огонь в направлении перебежавших на ту сторону солдат. Разведчики приготовились к бою, нервы у всех были на пределе: одно неточное движение - и начнется яростная перестрелка. Взводный принял решение не стрелять. Офицер под прикрытием пулеметчика поднялся и открыто подошел к неизвестным. Он и его подчиненный рисковали, но таким образом удалось избежать кровопролития. Оказалось, что подъехавшие на легковушке - представители силовых структур Чеченской Республики, ведут поиск группы боевиков...
Старший лейтенант Бесков сетует, что сегодня армейским разведчикам все реже поручают выполнять боевые задачи. Максимум, чем они сегодня занимаются, - выезжают сопровождать воинские колонны, на учениях обеспечивают боевое охранение лагеря. Между тем, как считает взводный, для разведчика лучше больше заниматься реальной боевой работой, ходить на выходы, сидеть в засадах. Тогда он не застаивается, в этот период в подразделениях не случается нарушений дисциплины.
Между прочим, некоторые контрактники сегодня приходят служить в 42-ю дивизию прежде всего для того, чтобы получить дозу адреналина. И когда они видят, что в дивизии сегодня обычный рутинный ритм армейской жизни (построения, занятия по строевой подготовке, напряженная боевая учеба, итоговые проверки), начинают хандрить. В результате нарушают дисциплину, не соблюдают распорядок дня. Бесков знает, как повлиять на нерадивых подчиненных. К примеру, он может добиться лишения их дополнительных выплат. Но офицер по мере возможностей не предпринимает жестких мер, а старается выстраивать с подчиненными доверительные отношения. Как показывает практика, только так можно сформировать коллектив, способный выполнять самые сложные боевые задачи, в котором каждый готов прийти на выручку своему товарищу, командиру.
...Ранение, полученное Алексеем Бесковым, оказалось серьезным, но врачи сказали, что ему крупно повезло - не оторвало ноги, как это чаще всего бывает в таких случаях, а ударной волной лишь переломало кости. Посчастливилось, что на помощь почти сразу подоспел его подчиненный рядовой Сергей Суханов. После оказалось, что, бросившись на помощь командиру, он сам прошел практически по минному полю (на участке в несколько квадратных метров было найдено около десяти мин) и только чудом не подорвался. Солдат снял с Бескова бронежилет, быстро и грамотно оказал ему первую медицинскую помощь. Вынес на себе в безопасное место и, остановив первую попутную машину, отправил командира в военный госпиталь, где ему успешно сделали две операции. И после двух месяцев лечения врачи поставили-таки Бескова на ноги, и он снова приступил к выполнению своих служебных обязанностей.
23 февраля этого года Алексею Бескову вручили орден Мужества. Заслужил... У него заканчивается срок службы в Чечне, и в ближайшее время его ждет перевод на Большую землю. Стремление служить в ВДВ у Алексея осталось, он готов ездить в командировки туда, где полезен, в горные районы Чеченской Республики. Благо после ранения полностью восстановился - даже в футбол играть может...

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме