Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О призыве, жилье и льготах

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

04.04.2006

В ходе весеннего призыва, который начался 1 апреля, в Вооруженные Силы РФ должны быть призваны 124.550 человек. Об этом на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов доложил главе государства. Это на 30 тысяч меньше, чем год назад, подчеркнул он, пояснив, что за этот год части постоянной готовности пополнились именно на такое число контрактников.
Министр обороны также доложил президенту о реализации программы строительства жилья для военнослужащих, которая предусматривает выделение в 2007-2008 гг. по 15 млрд. рублей на эти цели. По словам Сергея Иванова, программа уже выполняется. С 29 по 31 марта в трех субъектах РФ - Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли конкурсы на проведение проектно-изыскательских работ. В частности, по словам министра, в Санкт-Петербурге на конкурс вышло 29 предприятий, что, по его мнению, является достаточно высоким показателем. На следующей неделе планируется провести в Москве и Ленинградской области конкурс по приобретению готового жилья, на который, по словам министра, также подали заявки многие строительные организации.
В ходе совещания Владимир Путин призвал правительство обеспечить социальные интересы граждан в ходе перехода на 12-месячный срок службы по призыву и связанной с этим отменой ряда отсрочек. Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что его министерство совместно с Минобороны подготовило изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", которые предусматривают ежемесячные выплаты членам семьи военнослужащего на период прохождения им службы.
В частности, предусматривается, что деньги с 1 января 2008 года будут выплачиваться женам военнослужащих, срок беременности которых на момент призыва мужа в армию превысил 26 недель. Выплаты также предусмотрены детям военнослужащих, не достигшим трехлетнего возраста. По мнению М.Зурабова, эти меры могут позитивно повлиять на рост рождаемости, в частности снизить срок рождения первого ребенка.
Глава государства в ходе совещания также поставил вопрос о необходимости выплачивать вдовам военнослужащих, не вступившим во второй брак, вторую пенсию. В.Путин подчеркнул, что с такой просьбой к нему обратились вдовы военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, и отметил, что вдовы военнослужащих сегодня должны быть уравнены в правах с вдовами тех, кто погиб в более ранних конфликтах.
Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подтвердил, что подобный механизм действует в отношении не вступивших во второй брак вдов участников Великой Отечественной войны, финской войны и ряда других. Помимо основной трудовой пенсии, они получают пенсию в связи с потерей кормильца.
"Это заметные расходы, но они по понятным причинам уменьшаются", - сказал М.Зурабов, отметив, что считает возможным решить этот вопрос, и пообещал сделать это "в ближайшее время".
Со своей стороны В.Путин просил внимательнее отнестись к этому вопросу и выйти в Госдуму с соответствующим предложением по изменению действующего законодательства.

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме