Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы уходим

С.  Медведев,

04.04.2006

В пятницу в Сочи главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Алексей Маслов и замминистра обороны Грузии Мамука Кудава подписали российско-грузинские соглашения об условиях функционирования, сроках и порядке вывода российских военных баз, а также транзите военных грузов через территорию Грузии. В соглашениях, проекты которых были окончательно согласованы и утверждены правительствами обеих стран, закреплены сроки вывода войск - до конца 2008 года, а также оговорены вопросы транзита военных грузов и персонала через территорию Грузии. Они дают юридические гарантии пребывания российских баз в Грузии, эффективного решения всех проблем, связанных с подготовкой к выводу, а также гарантии безопасности российского военного имущества, его неприкосновенности при транзите через территорию Грузии. В частности, гарантии безопасности необходимы при переброске части военной техники на 102-ю российскую военную базу в Армении.
Документом предусмотрено, что вывод тяжелой военной техники из 62-й РВБ в Ахалкалаки будет осуществлен до конца текущего года, а полностью база будет выведена не позднее 31 декабря 2007 года. Вывод 12-й военной базы, дислоцированной в Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье, должен быть осуществлен в течение 2008 года. Грузинская сторона, согласно документам, обязуется предоставить России возможность поставлять необходимые для обеспечения вывода материальные средства воздушными судами Минобороны РФ, а также возможность осуществлять перевозки вооружений, военной техники и других материальных средств железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме того, должна быть обеспечена упрощенная процедура захода кораблей ВМФ России в грузинские порты для вывоза вооружений, военной техники и имущества. Контролировать выполнение данных договоренностей и разрешать спорные вопросы будет смешанная российско-грузинская комиссия, работающая в Тбилиси.
Транзит персонала и членов семей военнослужащих осуществляется без оружия и боеприпасов. Транзит военной техники должен осуществляться без боеприпасов с запасом топлива, не превышающим емкости топливных баков. Кроме того, российская сторона обязуется не передавать третьей стороне воинские грузы, следующие транзитом через территорию Грузии. На реализацию этого соглашения, как сообщает Интерфакс-АВН, в 2006-2008 годах из федерального бюджета планируется выделить около 2,2 млрд. рублей.
В документе оговаривается, что он будет действовать до 31 декабря 2008 г., если ни одна из сторон не уведомит другую по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения из-за существенного его нарушения другой стороной. В этом случае действие соглашения должно быть прекращено через 30 дней с даты получения соответствующего уведомления.
Комментируя подписанные документы, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов отметил их важность в развитии российско-грузинских отношений и подчеркнул, что все, о чем обе стороны договорились в Стамбуле, наша страна "выполнила буква в букву".
В свою очередь заместитель министра обороны Грузии по оборонной политике и международному сотрудничеству, интеграции Грузии в НАТО Мамука Кудава заявил: "Для нас это, конечно, исторический день. Грузия ждала этого дня более 200 лет". Трудно сказать, что он имел в виду. Возможно, хотел обратить внимание присутствовавших на то, что официально российские солдаты впервые пришли на грузинскую землю два века назад. Скорее всего, именно это. Но в этом случае получается, что замминистра плохо знает историю собственной страны - ведь российские войска в то время пришли защитить Грузию от вероятной турецкой оккупации на основании Георгиевского трактата - "дружественного договора" России с грузинским царством о помощи и защите.
"Историческим" событием назвал подписание документов в Сочи и министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. При этом он не преминул подчеркнуть, что Тбилиси пошел "на компромисс с российской стороной по срокам вывода баз. Хотя для процесса вывода этих баз и не нужно столько времени, мы приняли аргументы российской стороны". Он также отметил, что Грузия требует и закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута.
В этой связи нетрудно предположить, особенно учитывая опыт первого этапа вывода российских войск, что легким процесс ухода с баз в Грузии вряд ли будет. Несмотря на подписанное соглашение, Тбилиси будет и далее чинить препоны уходящим российским войскам, так как нагнетание напряженности в отношениях между Россией и Грузией уже давно стало важнейшим элементом выживания нынешних грузинских властей.

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/7_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме