Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мост к диалогу

Роман  Стрешнев, Красная звезда

04.04.2006

Вчера в Министерстве обороны РФ состоялась презентация нового информационного сборника "Вооруженные Силы Российской Федерации-2005". Приглашенным на презентацию представителям общественности и СМИ о сборнике рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский.

В книге изложены основные сведения о российских Вооруженных Силах, итоги их деятельности в 2005 году и приоритетные направления на текущий год. Не обошли авторы стороной деятельность центральных органов военного управления, тематику комплектования и подготовки ВС РФ, ход решения социальных проблем военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Помимо этого, в издании можно найти много другой интересной и полезной информации. Планируется, что подобные сборники будут издаваться ежегодно.
В этой связи начальник российского Генштаба назвал публикацию сборника знаковым событием и логическим продолжением изданного в 2003 г. сборника "Актуальные задачи развития ВС РФ", что свидетельствует об открытости Российской армии для общественности. "Сегодня наши Вооруженные Силы становятся более открытыми. Мы не скрываем проблем и трудностей, уже ищем совместно с общественностью пути их решения, готовы к дальнейшему диалогу, - заявил он. - Немаловажно и то, - подчеркнул Юрий Балуевский, - что информация о Российской армии предоставляется из первых рук". По его словам, сборник дает ответы на все вопросы о жизнедеятельности войск.
Юрий Балуевский также обозначил главные приоритетные направления дальнейшего развития российских Вооруженных Сил. В первую очередь это техническое переоснащение армии, создание и внедрение новых образцов вооружения и военной техники. На втором месте - повышение социальной защищенности военнослужащих, в том числе решение жилищной проблемы и постепенный рост денежного довольствия.
По мнению главы Генштаба, этому должно способствовать то, что Россия сегодня осознала: "в силу своего геостратегического и геополитического положения она должна обладать необходимой военной мощью, иметь такие Вооруженные Силы, которые будут способны противостоять любым угрозам и вызовам современности".
Юрий Балуевский также ответил на вопросы журналистов, в том числе касающиеся международной тематики. Так, по его словам, США в большей степени, чем Россия, заинтересованы в сотрудничестве с Москвой в борьбе с международным терроризмом. "События 11 сентября 2001 года показали, что даже самое мощное в мире государство не способно адекватно реагировать на угрозу терроризма", - отметил он. Тем не менее в отношениях между Москвой и Вашингтоном "есть холодок", который, по словам генерала, обусловлен тем, что каждое государство, в том числе РФ и США, имеет свои национальные интересы, которые иногда пересекаются.
Глава Генштаба заявил, что "Россия не собирается воевать с НАТО", но готова дать адекватный отпор любому, кто нападет на нашу Родину. Для этого наша страна "имела, имеет и будет иметь достаточные Стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить каждого, кто посягнет на наши границы или попытается завладеть богатствами России", - отметил он. "У нас нет желания затягивать пояса, как это было в прошлом, чтобы иметь количественный паритет с США и НАТО по самолетам, ракетам и кораблям. Мы знаем, что численность вооруженных сил стран НАТО составляет 4 млн. военнослужащих, а Вооруженных Сил РФ - 1 млн. 134 тыс. И нам больше не нужно", - подчеркнул Юрий Балуевский.

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме