Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лейтенант солдатских корней

Красная звезда

04.04.2006

Для своих неполных 25 лейтенант Виталий Тишаков - личность в чем-то уникальная. Судите сами.
Ровно три года назад мне довелось побывать в учебном танковом батальоне окружного учебного центра ЛВО. Разговорился с заместителем комбата майором Андреем Урванцевым по поводу нехватки офицерских кадров. Тот и высказал свою точку зрения:
- Перспективный путь - заключение контракта с недавним заместителем командира взвода. Мы человека знаем, он в практическом плане полностью подготовлен по требуемому профилю, ориентируется в специфике и без раскачки может приступить к выполнению офицерских обязанностей. В частности, только что заключили контракт со старшиной Виталием Тишаковым. Он всерьез собирается учиться, чтобы стать офицером. Думается, таким людям обязательно нужно предоставлять возможность через год-два службы на офицерской должности сдавать экзамены в военных вузах экстерном и присваивать звание: их уровень подготовки будет не ниже, чем у "стандартного" выпускника. Хотя, конечно, такой вариант не основной, а подспорье, но и им пренебрегать не стоит - каждый толковый человек на счету.
Со старшиной Тишаковым тогда встретиться не удалось - он был в командировке, но запомнились и фамилия, и нестандартный путь подготовки офицерских кадров. Помнится, даже засомневался: в 2003 году немногие рвались продолжать службу, не раздумает ли "протеже"?
И вот на только что завершившихся окружных соревнованиях командиров мотострелковых и танковых рот услышал в числе участников знакомую фамилию - лейтенант Тишаков. Оказалось, тот самый. Он и теперь служит в родном танковом батальоне. Родном без всякого преувеличения - здесь прошел путь от рядового солдата до командира первой учебной танковой роты с небольшим перерывом на время учебы на курсах младших лейтенантов в Московском военном округе. Окончил их в 2004 году и стал офицером, командиром взвода (хотя и раньше, будучи старшиной, исполнял обязанности на этой должности). Теперь вот командир учебной роты. Причем той, где готовят командиров танков (это самый ответственный участок в танковом батальоне). Согласитесь, и для выпускника военного вуза - неплохая карьера: двух лет не прошло, а молодой офицер - на майорской должности.
До этого подразделением руководил мастер своего дела майор Андрей Куликов, значит, командирская планка была поднята высоко. Тем не менее комбат подполковник Олег Торчинов, который знал Тишакова еще солдатом, не сомневался, что Виталий не подведет.
Рота практически постоянно находится на полигоне: на день-два приезжают на зимние квартиры и опять в поле - в бою ведь учиться и поздно, и некогда. Даже нынешняя суровая зима не стала помехой совершенствованию полевой выучки. Ведь почти всем выпускникам предстоит продолжать службу в соединениях постоянной боеготовности, где нужен высокий профессиональный уровень. К примеру, случалось, что и двух месяцев не проходило после прибытия из "учебки" в воинскую часть, как новоиспеченным командирам танков приходилось участвовать в ночном батальонном тактическом учении. Справлялись.
Не меньшее, чем профессиональной подготовке, внимание в роте уделяется воинской дисциплине.
- Стремимся не "бить по хвостам" - изначально ликвидируем всякую возможность какого-то конфликта среди подчиненных, - говорит Тишаков. - Где личным примером воздействуем, где индивидуально работаем. Считаю, что мне повезло с заместителем по воспитательной работе лейтенантом Сергеем Князевым - мы с ним на этом участке работу скоординировали, стараемся, чтобы с любыми проблемами люди шли к нам.
Впрочем, офицеры не только ждут обращения подчиненных, но и сами внимательно наблюдают за ними. И, если требуется, производят необходимую корректировку их поведения.
Так, был в роте рядовой Рыбин. Вроде бы и претензий к нему никаких, но чувствуется, что паренек явно недорабатывает - занимается без "огонька". Дескать, вы меня не трогайте, и я вас не потревожу. Однако Тишакова такой подход не устраивал. Вызвал солдата на откровенность. Оказывается, что с "гражданки", насмотревшись зарубежных фильмов, тот усвоил неверие в возможности отечественной боевой техники! Вот и отношение к службе соответствующее. Поначалу командир роты даже опешил - явно не ожидал такой "болезни". Но "лекарство" нашел быстро.
- Вместе с Рыбиным сел в танк и показал, как он стреляет, каковы возможности его маневра, - вспоминает офицер. - Так сказать, сверх программы обучения. Вижу: к концу дня глаза у него загорелись. Хотя и после пришлось не спускать с него глаз, ставить ответственные задачи. Сейчас служит в Заполярье. Надеюсь, что справляется.
Сумели в роте создать должный настрой и за счет морального стимулирования. Речь не только о традиционных поощрениях отличившихся - это, как говорится, само собой. Главным для себя каждый курсант считает получение сержантского звания. А для этого нужно успешно сдать выпускные экзамены, где спрос очень строгий. Конечно, выпускники знают, что на должность командира танка их назначат, но прибыть в новый коллектив сержантом или рядовым - вещи разные.
Общаются и с родителями - самыми верными союзниками командиров в воспитании и профилактике неуставных взаимоотношений.
- Некоторые родственники даже удивляются, как мы смогли буквально за полгода убрать с юноши всю наносную "шелуху" и раскрыть лучшие его качества, - поделился Тишаков. - К примеру, тетя Евгения Выродова не нарадуется: до призыва были проблемы, а теперь племянник - старший сержант, заместитель командира взвода.
...Несколько лет назад перед КПП части на пьедестал был водружен танк Т-80. Это второй памятник: на территории уже есть монумент со знаменитой тридцатьчетверкой. Тут есть своя символичность - без памяти о прошлом нет будущего. А танкисты и впредь хотят быть непобедимыми, поэтому гордятся славными традициями фронтовиков Великой Отечественной, теми офицерами и бывшими курсантами части, которые с самой лучшей стороны проявили себя в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Да, трудности в батальоне, как и в целом в нашей армии, сегодня есть, но относиться к ним можно по-разному. Танкисты привыкли не сетовать на проблемы, а искать пути решения. И добиваться успеха.

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме