Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идем в мозговую атаку!

Виктор  Худолеев, Красная звезда

04.04.2006


Второе Всеармейское совещание …

В Москве начинается Второе Всеармейское совещание офицеров войскового звена. Как уже сообщалось, в повестке дня - проблемы укрепления правопорядка, организованности и воинской дисциплины в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.
Тема совещания со всей определенностью свидетельствует о том, что вопросам поддержания дисциплины в Вооруженных Силах РФ руководство Министерства обороны уделяет самое пристальное внимание. В войсках и на флотах для профилактики правонарушений делается немало, и результатом этой работы вполне можно считать то, что уровень преступности в армии и на флоте значительно ниже, чем в гражданской среде. Однако даже тот низкий по сравнению с "гражданкой" уровень преступности мог бы (а значит, и должен!) стать еще более низким. С пресловутой "дедовщиной" и прочими формами неуставных взаимоотношений пора кончать! Каким способом? Об этом и пойдет речь на совещании, где слово будет предоставлено и руководителям Минобороны, и делегатам из войск.
Как отметил накануне руководитель рабочей группы по подготовке и проведению Второго Всеармейского совещания первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, предстоит, "во-первых, обменяться опытом организации обучения и воспитания подчиненного личного состава, во-вторых, общими усилиями выработать практические меры, которые позволят более эффективно проводить боевую учебу и воспитательный процесс в подразделении". В связи с этим вполне логично, что в работе Всеармейского совещания примут участие именно те офицеры, чьи подразделения достигли успехов в боевой подготовке и в поддержании уставного порядка. То есть командиры войскового звена и их заместители, которым есть чем поделиться с товарищами. Таким образом, на совещании будет реализован один из способов эффективного менеджмента, когда детальному разбору (с выяснением причин и условий) подвергаются не только оплошности в работе, но и значимые успехи. Чтобы алгоритм достижения положительного результата, взятый на вооружение в отдельных подразделениях, стало возможным повторить во всеармейском масштабе.
Некоторые меры, направленные на укрепление организованности и правопорядка, в подразделениях можно реализовывать уже сейчас. Однако есть среди них и такие, которые требуют управленческих решений на более высоком уровне. И об этом, судя по настроениям участников совещания, наверняка тоже пойдет разговор.
Если, например, командир взвода одного из подразделений дивизии РВСН старший лейтенант Алексей Бабушкин хочет услышать что-то новое от руководства Вооруженных Сил России по поводу укрепления правопорядка и дисциплины в войсках и узнать из личного общения от молодых офицеров - представителей других родов и видов войск, как они борются с "дедовщиной", то помощник командира корабля и штурманской боевой части (БЧ-1) базового тральщика БТ-245 Тихоокеанского флота старший лейтенант Максар Лооройн ждет хороших известий социального плана. "Думаю, выскажу мнение большинства молодых офицеров: вопросы жилья и социального обеспечения для военнослужащих по-прежнему остаются острыми, - говорит Максар. - Я, например, до сих пор не обеспечен служебным жильем, живу на корабле. Хорошо, что холостой".
Командира роты электротехнических средств заграждений и охраны капитана Вячеслава Плотникова беспокоит качество сегодняшнего призывного контингента, здоровье и физическая подготовка которого, по его мнению, крайне низка. "А об интеллектуальном уровне и говорить не приходится - 8-9 классов образования. Многие даже дней рождения своих родителей не знают!" - говорит Плотников.
- В ближайшем будущем армия может столкнуться с рядом проблем, связанных с сокращением срока службы по призыву, - полагает заместитель командира ракетно-артиллерийской боевой части гвардейского ракетного крейсера "Варяг" капитан 3 ранга Андрей Лукяненко. - В частности, на флоте уже служат два года вместо трех, и выходит, что на матроса лишь незадолго до увольнения можно положиться с точки зрения знания им матчасти. Получается, мы его учим не для службы...
Из 320 участников совещания 80 - командиры взводов, 65 - командиры рот, 50 - заместители командиров рот по воспитательной работе (и им равные). Все они находятся в Москве, и уже сегодня их ждет насыщенная мероприятиями программа в главкоматах видов Вооруженных Сил, командованиях родов войск, главных и центральных управлениях, службах Министерства обороны.

http://www.redstar.ru/2006/04/04_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме