Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти лужицкого писателя Юрия Брезана

Русский вестник

01.04.2006

Представители Общества дружбы россиян с лужичанами в ФРГ Сергей Прямчук и Сергей Базлов сообщили редакции "Русского Вестника" о том, что вечером 12 марта 2006 г. на 90-м году жизни преставился великий лужичанин писатель Юрий Брезан, внёсший большой вклад в литературу Германии как на немецком, так и на местном славянском языке _ языке лужичан (лужичане, лужицкие сербы - самый маленький славянский народ, живущий на территории небольшого славянского края в Германии - Лужицы, по-немецки Лаузиц).

В лужицкой газете "Сербске новины" опубликован некролог, в котором говорится, что Юрий Брезан родился 9 июня 1916 г. в Ворклецах в семье каменщика и малоземельной крестьянки.

Выдающимся лужицким писателем ХХ века Юрий Брезан стал благодаря своим романам, которые были переведены почти на 30 языков. Трилогия о Феликсе Ганаше (1958_1964) - социальный роман о лужицком сельском мальчике - рассматривался в восточно-немецкой культурной политике как пример социалистического реализма. В 1969_1989 гг. Юрий Брезан был заместителем председателя Союза писателей ГДР. В популярном небольшом романе "Старый отец" (1982), где автор не испугался использования тривиальных творческих приемов, говорилось о достоинстве людской смерти, которую выбирает себе человек. Наш "огромный источник материала" о волшебнике Крабате Брезан превратил в обширный философский эпос (1 часть - 1976), в котором на фоне лужицких народных легенд разместил повествование о современном прогрессе. С помощью мистического образа Крабата он пытался выявить внутренние опасения ученых-естествоиспытателей, не знающих этическо-#моральных границ. После падения реалистического социализма Брезан изменил свое мировоззрение, которое заключалось в высказанном полвека назад мнении о том, что с победой над "хищным" капитализмом жизнь изменится к лучшему. В поздней фазе своей жизни писатель рассматривал "сохранение мира" как условие существования "страны счастья", что может быть результатом пакта разума, силы и денег ( 2 часть "Крабата", 1994). Будучи вдовцом, он возвратился в тихий дом в Горный Ганек, где неустанно трудился. На своем холме "высотой в пять стебельков" он каждый год писал по книге, чередуя немецкий и лужицкий языки. В свои почти 75 лет он не забывал и о детях; в Будишине только что вышли народные сказки и готовится к изданию книга-размышление.

Юрий Брезан был исключительной личностью в литературной, культурной и политической жизни Лужицы и Германии. Ян Нук, председатель общественной организации лужичан "Домовина", отметил: "Юрий Брезан со своими книгами был со мной рядом всю мою жизнь, начиная с обязательной литературы школьного периода вплоть до настоящего времени. Более всего меня волновала и трогает сейчас его книга "Старый отец", в которой отражена житейская мудрость старого лужичанина, основанная на опыте общественных отношений первой половины двадцатого века".

"Самый известный голос лужицкой литературы" - так назвал Юрия Брезана председатель Социал-демократической партии и президент Земли Бранденбург. Книги покойного "наполнены несравненной поэзией и яркими образами, полностью высвечивающими бытие человека".

"Он навсегда останется мудрым провидцем, который еще в своем втором романе о Крабате в 1993 году обратил внимание на возможные угрозы будущего. Он был полон планов, говорил о новой новелле, которую как раз начал писать, радовался сегодняшнему дебюту книги в Хочебузе, который теперь не состоится". Так пишет корреспондент Клаус Вилке в хочебузской (коттбусской) газете.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме