Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦРУ чистит архивы

Виктор  Ручкин, Красная звезда

01.04.2006


В Америке ХХI века множатся "спецхраны" …

Для американского разведсообщества прошлый год выдался жарким. Помимо всем известных глобальных проблем, дел хватало и на внутреннем фронте. Один из ярких тому примеров - масштабная "зачистка" публичных архивов, вернувшая гриф секретности на десятки тысяч страниц.
Об этой акции на днях поведала "Нью-Йорк таймс", хотя спецслужбы до последнего стремились избежать огласки. Настолько, что "забыли" поставить в известность даже начальника управления по обеспечению конфиденциальности информации Уильяма Леонарда. Вместо него тревогу забили историки, не обнаружившие в открытых архивах многих документов, вдоль и поперек изученных ими ранее.
Что же произошло? Похоже, речь идет о новом этапе борьбы с "либерализмом" эпохи Клинтона. Именно при нем 11 лет назад был введен порядок, упростивший рассекречивание архивов времен "холодной войны". Но продолжалось это недолго. Уже несколько лет спустя все вернулось на круги своя. А потом началась та самая тотальная архивная ревизия. В результате лишь за прошлый год "в тень" ушло 55 тысяч страниц. И вряд ли это предел.
Интересно вот что. Большая часть этих бумаг касается спецопераций ЦРУ и военной разведки против стран "восточного блока" в послевоенный период. А это наводит на размышления. Случайно ли, что опыт тайной войны с коммунизмом вновь оказался доступен "только своим"? Вот лишь факты последних дней: президент Буш открыто заявляет о соответствии "цветных революций" в СНГ национальным интересам Америки. При этом он подтверждает готовность Белого дома нести "свободу и демократию" по всему миру до полной победы. И, наконец, "Вашингтон пост" сообщает о жестких дебатах внутри республиканской администрации по вопросу отношений с Россией. Отмечается, что вице-президент Дик Чейни и его окружение все активнее склоняют Джорджа Буша к понижению градуса партнерства с Кремлем. Неужели сюжет "ЦРУ против СССР" переживает второе рождение и дело идет к римейку?
Пока все не так однозначно. Дик Чейни и его сторонники вроде бы в меньшинстве. Ну а в истории с "зачисткой" архивов Белый дом дал понять: спецслужбы явно перестарались. С интервью выступил уже упомянутый Уильям Леонард - главный советник администрации по вопросам секретности документов. Он не скрывал обеспокоенности теми последствиями, которыми грозит ученым повторное засекречивание архивов. По сути это правовая коллизия. Не придется ли теперь историкам столкнуться с обвинениями в подрыве режима государственной тайны? Ведь монографии многих из них основаны именно на документах, ставших недавно "дважды секретными"...
Как бы то ни было, вопросов хватает. И по части безграничной "автономности" американских спецслужб, раз за разом ставящих в неловкое положение руководство страны. И в плане того, чего же все-таки ждать России от этого руководства. И, наконец, в отношении призывов к "открытости" и "прозрачности", которые Вашингтон так любит обращать ко всем, кроме себя.

http://www.redstar.ru/2006/04/01_04/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме