Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовятся к безнаказанному ядерному удару

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

31.03.2006


В Москве считают безосновательным возвращение к дискуссии о чьей-либо победе в атомной войне …

Паритет ядерных сил двух супердержав - Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки - вот-вот канет в Лету. И когда это случится, США смогут сокрушить Россию своими ракетами без каких-либо последствий для себя. Таков лейтмотив статьи "Становление американского ядерного господства", увидевшей свет в последнем, мартовском, номере выходящего в Вашингтоне влиятельного журнала "Foreign Affairs". Авторы опубликованного материала - доцент университета Нотр-Дам Кейр Либер и его коллега из Пенсильванского университета Дэрил Пресс - утверждают, что вскоре Соединенные Штаты получат возможность уничтожить всю стратегическую ядерную триаду РФ первым же ударом. Свой вывод они обосновывают, исходя из сравнения состояния российских и китайских СЯС и состояния, планов развития американских ядерных программ. В этом анализе ученые выявили факты усиливающегося отрыва стратегических сил, находящихся в распоряжении Вашингтона, ракетно-ядерных потенциалов, имеющихся у Москвы и Пекина.

Деградация продолжается


Американские аналитики поясняют, что в то время, как США совершенствуют свои ядерные системы, российский ядерный арсенал стремительно деградирует. Уже после окончания холодной войны Соединенные Штаты заменили подводные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на улучшенные Trident II D-5, закончили оснащение бомбардировщиков B-52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику бомбардировщиков-"невидимок" B-2. Кроме того, сняв с вооружения в соответствии с договоренностями МБР МХ, они ставят боеголовки от них на оставшиеся менее мощные ракеты, которые модернизируются.

Вместе с тем, указывают Либер и Пресс, у России теперь на 39% меньше стратегических бомбардировщиков, чем у СССР накануне его распада. На 58% сократился прежний советский запас МБР. На 80% уменьшилось количество доставшихся РФ атомных ракетных подводных лодок. Существуют планы дальнейшего сокращения числа российских стратегических ракет, официально - на 35%, а в действительности - значительно больше. Может случиться так, что к концу десятилетия у России останется около 150 МБР вместо 1300, существовавших в начале 1990-х годов.

При этом оба исследователя подчеркивают, что истинные масштабы распада ядерного арсенала Москвы куда значительнее, чем можно судить по приведенным выше цифрам. Либер и Пресс констатируют, что все российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух аэродромах, что делает их легко уязвимыми. К тому же учения с участием этих самолетов проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне авиабаз. Срок службы 80% МБР истек, планы по их обновлению не выполняются. Подводные лодки ВМФ РФ с ядерным оружием на борту выходят на дежурства два раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще), в то время как американские - 40 раз в год. Большую часть времени девять российских атомных ракетных субмарин проводят у пирса, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Российские радары не способны засечь старт ракет с американских подводных лодок, находящихся в Тихом океане, а спутниковые системы обнаружения таких запусков, по мнению авторов журнала "Foreign Affairs", "безнадежно устарели". Кроме того, российская ПВО может попросту не успеть перехватить бомбардировщики-"невидимки" B-2, убеждены американские эксперты.

Американский журнал делает даже ссылку на Минобороны РФ, в котором, по словам Либера и Пресса, согласны, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок, и если эта ситуация сохранится, то российский стратегический ядерный потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского.

В этих условиях политика ядерного сдерживания вскоре более не будет играть никакой роли, отмечают исследователи. Если США нанесут ядерный удар первыми, то ответить на него Россия сможет в лучшем случае лишь единичными МБР, которые, как полагают ученые, способна перехватить американская противоракетная оборона. То есть риск возмездия исключен полностью. То же касается и Китая. Правда, при этом Либер и Пресс оговариваются, что, несмотря на такое преимущество США, в Вашингтоне не собираются отдавать приказ на реализацию планов ядерных атак России и Поднебесной.

<

b> Дремучий анахронизм


Столь удручающая оценка состояния сил стратегического сдерживания РФ вызвала широкий резонанс как в Министерстве обороны, так и в экспертном сообществе России. Хотя при этом сколько-нибудь значимые официальные лица (включая и вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова) не посчитали возможным прокомментировать поистине скандальную публикацию в журнале "Foreign Affairs". А между тем, как заявил "НВО" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН профессор Владимир Дворкин (генерал-майор в отставке, ранее возглавлял 4-й НИИ Минобороны, занимающийся проблемами РВСН), статья Либера и Пресса не заслуживает легкомысленного к ней отношения: "Поскольку отмеченные в ней тенденции деградации ядерных сил России с учетом состояния оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нашей страны не лишены оснований". Тем более что "их состояние через 15 лет трудно поддается прогнозу по причине того, что программа развития ядерных сил России, в отличие от США, Великобритании, Франции, без всяких разумных оснований скрывается".

Эксперты же российского Центра по изучению проблем разоружения (ЦИПР) хотя и отмечают, что статья создает неверное впечатление, будто США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России, в то же время отчасти соглашаются с авторами анализа. В ЦИПРе признают, что "лет через 15-20 это может стать реальностью", более того - у американцев появится возможность поражать стратегические ядерные силы РФ неядерным высокоточным оружием.

Владимир Дворкин счел нужным подчеркнуть, что статья Либера и Пресса свидетельствует о том, что "не только у нас, но и за океаном сохраняется дремучий анахронизм периода наиболее острой глобальной конфронтации между США и СССР". "Ведь ситуация взаимного ядерного сдерживания между двумя демократическими странами является абсурдной с любой точки зрения", - объяснил эксперт свою позицию "НВО".

Владимир Дворкин считает, что "ситуация паритета в своем организационно-техническом отношении может сохраняться еще достаточно длительное время: стратегические ядерные силы (СЯС) двух стран создавались именно для взаимного сдерживания". "Формы и способы боевых действий, вся система обеспечения боевой готовности предназначены прежде всего для того, чтобы сохранить после разоружающего удара достаточно средств, способных в ответных действиях уничтожить нападающую сторону", - напомнил генерал. И с этой точки зрения, заключает он, "авторы статьи в американском журнале сильно преувеличили неспособность российских СЯС к ядерному сдерживанию в обозримой перспективе".

Генерал Дворкин не согласен с мнением Либера и Пресса, что российские стратегические бомбардировщики и подводные ракетоносцы недостаточно боеспособны, а возможности системы предупреждения о ракетном нападении ограничены: "При всей относительной справедливости их заключений потенциал ядерного сдерживания России заметно не снижен сейчас и не будет снижен по крайней мере до 2015 года". И поясняет: "И в прошлом, и в ближайшем будущем в РВСН были и останутся высокоживучие пусковые установки, способные к эффективному ответному удару. При этом нужно учитывать, что по условиям Договора о СНП к 2012 году будут резко сокращены ядерные силы не только России, но и США".

Не все так плохо


Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП) генерал-полковник Виктор Есин, который в 1994-1996 годах являлся начальником главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) высказал "НВО" аналогичную точку зрения. Он подчеркнул, что выводы авторов о том, будто США в случае ядерной атаки не смогут получить ответного удара от России "неверны и явно преследуют какие-то скрытые военно-политические цели". Но генерал согласен с утверждением американских экспертов о том, что "Россия по сравнению с СССР сильно сократила по международному договору СНВ-1 ядерные боеголовки: к декабрю 2001 года с 10 700 до 6000". "Однако при этом, - говорит Виктор Есин, - и США снизили количество своих боеголовок. И у нас сейчас с ними здесь баланс сил. Американские же эксперты используют для доказательства абсолютные цифры сокращения российских ядерных вооружений. Это вводит общественность в заблуждение".

По мнению генерала Есина, высказанное предположение о возможности нанесения первого обезоруживающего удара со стороны США по России некорректна. В ядерном сдерживании должна учитываться своеобразная модель баланса противостоящих сил: с одной стороны - это Россия, а с другой - США вместе с союзными им Великобританией и Францией. Здесь доныне пока сохраняется паритет по ядерным силам сдерживания. Весьма сомнительно, что США смогут его нарушить в свою пользу созданием новейшей национальной противоракетной обороны (ПРО), полагает бывший начальник штаба РВСН. "Соединенные Штаты еще не провели ни одного полноценного испытания, - отмечает Есин. - Создание ПРО не вышло из экспериментов. Американцы пока запускают мишень по заранее известной траектории и потом на нее наводят противоракету. К 2010 году они наверняка не успеют создать систему, которая будет способна перехватывать 100 ядерных боеголовок. Если же США все же смогут построить к 2020 году ПРО, с помощью которой удастся перехватывать даже 300 боеголовок, то это все равно не защитит американское государство от встречного массированного ракетно-ядерного удара в 1200-1500 боеголовок".

Не согласен Виктор Есин и с тем, что в России "общий завал" с развитием СЯС. По его убеждению, несмотря на все негативные моменты, в РФ средства ракетно-ядерного сдерживания активно совершенствуются. Уже появились маневрирующие ядерные боеголовки. По мнению генерал-полковника, "даже для перспективной американской системы ПРО будет весьма проблематично рассчитать траекторию полета таких русских боеголовок и точно указать противоракете точку встречи с целью". "Тем более, - уточняет Есин, - что США при проектировании национальной ПРО ориентируются на противоракеты с обычными боеголовками и не предусматривают ядерные, которые значительно повышают эффективность поражения целей. Так что будущая американская ПРО будет наверняка с ограниченными возможностями и не сможет легко сбить все российские ракеты в ответном ракетно-ядерном ударе".

Не выдерживает критики, убежден генерал-полковник, и утверждение американских авторов, что у России средства системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) исчерпали свой потенциал и уже не могут эффективно засекать пуски американских ядерных ракет, в том числе - с подводных лодок. Он отметил, что на вооружение уже поступила первая весьма эффективная РЛС СПРН высокой заводской готовности (ВЗГ) типа "Воронеж". В ближайшие годы на территории России будут развернуты еще пять таких мощных радаров, которые строятся всего за два года (прежде на это уходило 5-8 лет; подробнее об этом см. "НВО" # 9, 2006).

Виктор Есин уверен, что "к 2012 году Россия полностью защитит себя новейшей эффективной СПРН, а устаревшие локаторы "Днепр" и "Дарьял" на Украине, в Азербайджане и в Казахстане выведут с боевого дежурства". Еще раньше, полагает экс-начштаба РВСН, - к 2008 году - будет полностью восстановлен космический эшелон системы СПРН.

Наконец, бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко подтвердил информагентству "Интерфакс-АВН", что в составе ВМФ России на сегодняшний день находятся 12 стратегических подводных лодок со 192 ракетами, как об этом пишет американский журнал "Foreign Affairs". Он заметил, что "эти данные не являются секретными, так как в январе каждого года согласно договору СНВ-1 мы сообщаем американским партнерам данные о количественном составе сил; точно так же поступают и американцы". Тем самым он косвенно подтвердил состав СЯС США - 14 стратегических субмарин с 336 ракетами на борту. Кравченко согласился с мнением американских экспертов о том, что количество стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами ВМФ России сократилось на 80% по сравнению с ВМФ СССР. Однако он считает, что сегодняшнего количества российских стратегических подводных атомоходов (12 единиц) вполне достаточно для нанесения адекватного удара в случае нападения на Россию со стороны США: "Залп лишь одной подводной лодки приведет к невосполнимым потерям агрессора, а проще говоря, к ядерному апокалипсису". В этой связи Кравченко напомнил, что такие развитые государства, как Великобритания и Франция, имеющие в составе своих ВМС 3-4 стратегические субмарины, "чувствуют себя вполне комфортно, несмотря на значительную разницу в силах по сравнению с США или Россией, а ранее и СССР".

Тут, пожалуй, будет уместно вспомнить, что 19 марта, когда отмечался столетний юбилей российского подплава, на верфях Северодвинска был заложен подводный ракетоносец четвертого поколения "Владимир Мономах". Как сообщил журналистам главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, в ближайшие десять лет Россия полностью обновит свои морские стратегические силы. По его словам, субмарин класса "Борей", к которым относится "Мономах", планируется построить больше шести единиц, и они поступят на Северный и Тихоокеанский флоты.

В то же время адмирал согласился с мнением Либера и Пресса о том, что в системе предупреждения о ракетном нападении Россия испытывает некоторые проблемы, в частности, с северо-востока и северо-запада. "В первом случае проблема заключается с закрытием новейшей станции в районе Красноярска, во втором - с ликвидацией такой же станции в Скрунде (Латвия)", - пояснил адмирал. - Но в ближайшее время эти проблемы будут, мы надеемся, решены за счет введения в строй новых станций в Белоруссии, а также частичной переориентации Габалинской РЛС в Азербайджане".

Но сам факт инициирования возвращения к спору о том, "кто кого в ядерной войне", вызвал у всех экспертов негативную реакцию. Ведь все точки над "i" в этом вопросе были расставлены еще в 1980-е годы. И сводится все к не утратившему свое значение четкому выводу о том, что победителей в ядерной войне быть не может. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов заявил по этому поводу "НВО", что "если в период холодной войны еще можно было спорить о допустимости такого ущерба, то ныне он явно неприемлем". "Так что говорить о возможности того, что США могут нанести по России обезоруживающий первый удар, не подвергая себя опасности возмездия, не приходится", - заключил ученый.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-31/1_usa.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме