Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал вокруг программы "Городок": мнение петербургской общественности

Агентство национальных новостей

31.03.2006

Видные юристы, режиссеры и актеры, проживающие в Санкт-Петербурге, считают, что создателям "Городка" Олейникову и Стоянову изменило чувство меры.

Православные верующие подали иск против создателей "Городка" Стоянова и Олейникова. Поводом к этому послужил, вызвавший возмущение верующих, сюжет в одном из последних выпусков популярной программы. В прошлую субботу в "Городке" показали, якобы, хохму к годовщине Ледового побоища на Чудском озере. Как известно, 5 апреля 1242 года во время битвы рыцари "Тевтонского ордена" были облечены в тяжелые доспехи. И немецкие оккупанты пошли ко дну, когда под ними начал ломаться лед. Русские же ратники вышли в бой налегке, и потому лед выдержал их.

"Городошники" довели исторические факты до абсурда, в результате чего наши воины предстали в сюжете... голыми. Таким образом, миллионам телезрителям прославленная русская дружина была показана со спины, то есть голозадыми, а их предводители "городошники" - спереди, во всей красе. Именно эти кадры крайне возмутили председателя Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслава Улыбина. Он и стал инициатором подачи искового заявление в суд.

"Сюжет намеренно оскорбляет чувства православных верующих, - прокомментировал журналистам свой поступок Вячеслав Улыбин, - подвиг русских воинов подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной церковью, как их предводитель. В таком серьезном деле недопустим показ голых воинов, которые своими половыми органами должны были победить псов-рыцарей. Будем просить прокуратуру возбудить в отношении Юрия Стоянова и Ильи Олейникова уголовное дело о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды (УК РФ, ст. 282, пункты "б" и "в" ч. 2)".

В свою очередь не стали молчать и авторы скандального сюжета. Юрий Стоянов, примеривший на себя образ Александра Невского, сказал представителям СМИ: "Мы считаем, что всего лишь представили князя как живого, умного и главное - веселого человека, который сумел одержать победу не только своей прозорливостью и мужеством, но и своим чувством юмора. И наши воины победили тупую вооруженную массу не числом, а умением...".

Один из соавторов "Городка" Илья Олейников, в свою очередь, заявил, что "ни о каком оскорблении религиозных чувств в сюжете "Городка" речи не было и быть не могло". Однако если какие-либо патриотические или религиозные чувства были затронуты этим сюжетом, то авторы "Городка" готовы принести свои извинения.

Недавний скандал, обретший мировой масштаб (публикация карикатур на пророка Мухаммеда), показал насколько опасно шутить над религиозными чувствами верующих. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь из-за этих, казалось бы, безобидных картинок пролилась кровь, были человеческие жертвы. А ведь Александр Невский - тоже канонизированный святой.

Санкт-Петербургский актер, народный артист России Иван Краско прокомментировал эту ситуацию словами Сократа: "Самое святое - это отечество. Совершать над ним насилие - это нечестие". Я с ним полностью согласен. Нельзя смеяться над Родиной. А еще нельзя смеяться над родителями".

Режиссер "Лентелефильма" Василий Ермаков тоже не в восторге от "шуточек" Олейникова и Стоянова. "По моему мнению, - сказал корреспонденту Агентства национальных новостей Василий Ермаков, - в данном случае "юмористам" изменило то самое чувство юмора, и они переступили некий Рубикон. Александр Невский - канонизированный святой, благоверный покровитель Санкт-Петербурга. А ведь "Ледовое побоище" имело для русских судьбоносное значение. Если обратиться к истории, то она подскажет нам, что рыцари-крестоносцы шли на Русь, имея кроме захватнических целей еще и сугубо религиозные намерения. Их целью было сделать Русь из православной католической, значительно продвинув, таким образом, католицизм на Восток. Лично я ничего не имею против шуток Гайдая, которых предостаточно в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Ведь сумел же режиссер пошутить над самым кровавым царем-тираном Иваном Грозным и без всяких пошлостей... А тут Святая Русь и голые задницы - нет, это уже кощунство".

По просьбе корреспондента Агентства национальных новостей ситуацию прокомментировал и президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных, почетный адвокат России Константин Федоров.

По его словам, в этом случае необходим результат рассмотрения сюжета Северо-Западной центральной судебной экспертизой, которая и должна дать ответ: есть здесь разжигание национальной и главное религиозной розни или нет.

Адвокат отметил, что на проведении экспертизы могут настоять как городская прокуратура, так и адвокаты Вячеслава Улыбина.

"Религиозные чувства православных все-таки задеты уже тем, в каком виде представлен образ канонизированного святого. Это оскорбление нашей истории, - выразил свое мнение Константин Федоров. - В данном случае может быть возбуждено уголовное дело, которое, скорее всего, плавно перетечет в гражданское и, возможно, закончится иском о возмещении морального вреда. Олейников и Стоянов, безусловно, талантливые люди. Ну, изменило им чувство меры, так пусть ответят за это материально".

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=36654



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме