Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найти и обезвредить

Красная звезда

31.03.2006


Белорусские саперы, как сталкеры, идут первыми …

Саперов - людей, профессионально выполняющих нужное и благородное дело, не случайно сравнивают с медиками. Потому что и они работают в режиме скорой помощи - "лечат" землю от неразорвавшихся боеприпасов, по первому зову из милиции и военкоматов спешат по тревоге в зону, где притаилась смертельная опасность. Саперы, как сталкеры, наделены правом первыми входить в эту зону наших общих тревог и брать весь риск на себя.
Даже по прошествии 60 лет после Великой Отечественной белорусская земля таит в себе капканы затаившейся смерти. Год за годом она выталкивает на поверхность неразорвавшиеся бомбы, снаряды, мины и гранаты. Проржавев и изменившись до неузнаваемости, они продолжают угрожать людям смертью и горем.
Только в прошлом году личный состав семи подвижных групп разминирования воинских частей СЗОК оперативно выполнил 134 заявки военкоматов. На территории 13 районов трех областей страны саперы обезвредили и уничтожили 2.606 взрывоопасных предметов. Почти все они - "подарки" той ужасной войны.
Случалось, неделями саперам приходилось находиться в командировках, чтобы завершить свою опасную работу. Автомобили с лаконичной надписью "Разминирование" прошли около 26.000 километров. Только в прошлом году в ходе сплошной очистки местности профессионалами в погонах было обезврежено более тысячи неразорвавшихся гранат и снарядов.
За мужество и героизм, высокую организованность и оперативность по обезвреживанию и уничтожению смертоносных предметов многие из них награждены знаком "За разминирование".
Саперам необходимы постоянные практические тренировки. Учеба для них, что для человека зрение: вслепую, без знаний и твердых навыков со столь сложными задачами не справишься. Не зря говорят: сапер ошибается один раз. Поэтому на базе 7-го инженерного полка под руководством начальника инженерной службы Северо-Западного оперативного командования полковника Олега Воинова недавно был вновь проведен сбор личного состава подвижных групп разминирования воинских частей объединения. Цель этого ежегодного мероприятия - подробно изучить документы по разминированию, усвоить порядок транспортировки, приемы и способы обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов. В процессе учебы особое внимание уделили средствам разведки и поиска взрывоопасных предметов (ВОП), мерам безопасности при проведении подрывных работ.
По словам полковника Олега Воинова, сегодня для военнослужащих подвижных групп разминирования создана хорошая переносная учебно-материальная база, специалисты оснащены соответствующей экипировкой, средствами разведки.
Кстати, за каждый обезвреженный боеприпас саперам полагается премия. Ее размер зависит от типа и сложности работ, калибра и количества уничтоженных находок. Более того, офицерам и прапорщикам, возглавляющим подвижные группы, положен отпуск в сорок пять суток независимо от календарного срока выслуги. Словом, их опасная работа заслуженно поощряется.
- Для сапера важны мастерство, трезвый расчет, железные нервы и твердая рука. Иначе поединок со смертью может быть и проигран... - заметил руководитель занятия подполковник Станислав Маньковский. - До непосредственного соприкосновения с ржавым боеприпасом, таящим немую угрозу, воин не знает точно ни тип мины или снаряда, ни особенностей взрывателя, ни причин, по которым эти боеприпасы в свое время не взорвались. Работать в таких условиях нужно с большой осторожностью.
Вот почему на сборе пришлось вначале углубленно изучить материальную часть и особенности инженерных и артиллерийских боеприпасов как советского, так и немецкого производства. Только после сдачи теории саперы были допущены к отработке практических вопросов.
Полевая учеба подрывников началась с изготовления учебной и боевой зажигательной трубки, а затем - одиночных зарядов и их подрыва. Каждый шаг новичков контролировался опытными руководителями занятий. Только на четвертом этапе тренировки молодым воинам доверяют своими руками заложить тротиловую шашку, поджечь огнепроводный шнур и уничтожить условный взрывоопасный предмет.
Наряду с новичками оттачивали профессиональные навыки и признанные мастера, например старший прапорщик Вячеслав Полубинский, на счету которого уже более двух тысяч обезвреженных мин, снарядов и гранат. Срочную службу Вячеслав проходил в 1981 году в Афганистане, в 45-м инженерно-саперном полку под Чарикаром. За нелегкий, полный риска труд воина наградили тогда медалью "За боевые заслуги". И сегодня опытному саперу доверяют самые сложные и опасные заявки. За мужество и высокий профессионализм старший прапорщик Вячеслав Полубинский удостоен знака "За разминирование" I степени. Кстати, он единственный пока в инженерных частях СЗОК, кто заслужил эту высокую награду.
Сотни опасных разминирований в активе и у командиров подвижных групп старших лейтенантов Алексея Куклина, Дениса Колосюка и Алексея Курбатова. У последнего, например, на личном счету набралось уже более 1.700 обезвреженных мин и снарядов. Не случайно ратный труд молодого офицера отмечен серебряным знаком "За разминирование" II степени.

http://www.redstar.ru/2006/03/31_03/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме