Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда прыгнет тигр?

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

Южная Осетия / 31.03.2006


Грузия не отказывается от восстановления контроля над Южной Осетией вооруженным путем …

Грузия готова напасть на Южную Осетию 6 мая и за семь суток вернуть отколовшуюся полтора десятка лет назад республику под свой протекторат. Такие планы Тбилиси со ссылкой на грузинских военных, не разделяющих агрессивные замыслы "саакашистов", раскрыло 21 марта интернет-издание "Российский миротворец", которое, как сообщили провайдеры сайта, издают ветераны миротворческих организаций. При этом, правда, приводится изображение не оригинала карты (копия которой якобы была добыта в Министерстве обороны Грузии), а ее трансформированная для восприятия обывателем версия с использованием русских географических названий и тактических знаков, принятых в Российской армии.

Когти "Тигра"


Видно, однако, что "агрессивную схему" адаптировали "для всех" явно не российские военные. Нанося на карту обстановку, они не употребляют значков из интернета типа "вертолетиков" и "самолетиков", равно как и "бэтээрчиков" и "солдатиков с ружьями": как известно, подобная графика наносится на карту по контурам специальной командирской линейки. Кстати, российские военные категорически отвергли свою причастность даже в участии в данной публикации. В пресс-службах Сухопутных войск и в самом Министерстве обороны "НВО" заявили, что ничего даже не слышали о существовании подобного сайта.

Опубликованная схема на первый взгляд создает впечатление реальности данного плана. Приводится и кодовое название операции - "Бросок тигра". Грузинские вооруженные силы, собранные в отдельные "кулаки", с разных направлений одновременно атакуют Цхинвали и другие крупные населенные пункты Южной Осетии. В частности, острия стрелок упираются в города Джава и Ленингори. Самая же длинная стрелка на схеме (в основании ее "вертолетики" и "солдатики с ружьями") протянута от Тбилиси к границе Южной Осетии с РФ. То есть показано, что одновременно граница с РФ будет блокирована десантом, дабы не дать российским войскам оказать возможную помощь "братьям-осетинам".

Хотя сам "Бросок тигра" расписан в духе известного предателя Суворова-Резуна, издавшего в 1990-х книги "Ледокол" и "День М" (в них он якобы раскрыл замысел нападения СССР на гитлеровскую Германию), план этот не лишен здравого смысла. Об этом, ознакомившись с публикацией в "Российском миротворце", заявил "НВО" специалист по военным конфликтам и знаток данного региона (в прошлом офицер Генерального штаба РФ) руководитель Центра военного прогнозирования (ЦВП) полковник Анатолий Цыганок.

Более подробно план вторжения выглядит так. К 1 мая грузинская сторона при поддержке США и ОБСЕ принуждает Россию вывести своих миротворцев из непризнанной республики. В течение последующих нескольких дней с целью дестабилизации обстановки в регионе организуется ряд резонансных провокаций против грузинского населения, компактно проживающего в Южной Осетии. Чтобы защитить оное, тбилисские власти применят военную силу. Ее "День М" обозначен 6 мая, а всего на проведение силовой операции в Южной Осетии вооруженным силам Грузии отводится до 7 суток. То есть к середине мая проблема отколовшейся "исконно грузинской" территории должна быть решена. При этом, отмечается в интернет-издании, руководство Южной Осетии будет арестовано и предано суду. В республике - введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час.

В плане подробно расписано, какими именно силами Минобороны Грузии должно оправдать возложенную на них "благородную миссию" объединения страны. Военнослужащие бригады специального назначения блокируют Транскавказскую автомагистраль. Они же под прикрытием подразделений Департамента охраны государственной границы Грузии осуществят высадку тактического воздушного десанта в районе Зема-Рока, Шуа-Рока, Квемо-Рока. Одновременно силами двух механизированных бригад планируется разгромить основные подразделения югоосетинских вооруженных формирований в районах городов Цхинвали и Джава. Еще одной мехбригадой будет захвачен город Ленингори. К захвату прочих населенных пунктов планируется привлечь вооруженное ополчение, созданное в грузинских анклавах на территории Южной Осетии, а также формирования так называемых "Лесных братьев" и "Белый легион".

Очевидно, говорится в цитируемой электронной публикации, что грузины рассчитывают на помощь и чеченских бандформирований из Панкисского ущелья. Они, мол, "пойдут на Южную Осетию" в благодарность Саакашвили за кров и уют. В их задачу входит блокирование всех перевалов и проходов на границе Чеченской Республики с Грузией и Большую Кавказскую дорогу в районе Верхнего Ларса.

В той же статье со ссылкой на военное ведомство Грузии приводится и расчет сил и средств. Так, задействованные в операции грузинские войска будут в 2,5 раза превышать численность вооруженных сил Южной Осетии (10 тыс. против 4,3 тыс.), иметь почти пятикратное превосходство по танкам (58 против 13), семикратное по боевым бронемашинам (111 против 16) и более чем двукратное по артиллерийским и минометным системам (80 против 36). Помимо этого грузины рассчитывают на свое абсолютное превосходство в воздухе, так как Цхинвали не сможет ничего противопоставить 14 вертолетам и 4 самолетам ВС Грузии.

Сомнения есть, но...


В публикации утверждается, что "военные эксперты, ознакомившись с планом "Бросок Тигра", согласились, что он вполне может быть подлинным, так как составлен довольно грамотно и тактически верно". И что, мол, сам президент Грузии Михаил Саакашвили не так давно в интервью радиостанции "Эхо Москвы" косвенно подтвердил, что план вторжения в Южную Осетию разработан. В том радиоинтервью он заявил: "Я не отдам приказ о начале военной операции. Я не хочу, чтобы погибли люди". Стало быть, заключает интернет-издание, "грузинские военные ждут только сигнальной ракеты".

"НВО" провело собственный анализ "Броска тигра". И он во многом совпал с теми его оценками, которые по просьбе еженедельника дал руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. Последний сомневается, что предложенный сайтом "Российский миротворец" план "освобождения" Южной Осетии может быть реализован. "Нельзя сказать, что план лишен смысла, но также явно то, что он имеет ряд существенных недостатков", - сказал Цыганок. Во-первых, полагает эксперт, очень сомнительно, что грузинская сторона каким-либо образом сможет до 1 мая выдворить российских миротворцев из зоны конфликта. Во-вторых, сомнительно и то, что для дестабилизации обстановки грузинские спецслужбы привлекут чеченских боевиков из Панкисского ущелья. В-третьих, когда планируют подобную операцию, то, как правило, рассчитывают, что утечка какой-либо информации будет исключена стопроцентно. Иначе пропадает фактор внезапности.

Соотношение сил, которые приводит "Российский миротворец", тоже не соответствует действительному. "Сегодня экспертное сообщество оперирует следующими выверенными данными, - указал руководитель ЦВП. - По танкам - 1,23:1, по артиллерии - так же, по вертолетам - 4,6:1 в пользу грузинской стороны. Абсолютное превосходство у грузин лишь по самолетам, но при наличии у южноосетинской армии и у миротворческой бригады средств ПВО атаки с воздуха при той слабой летной выучке, которую имеют грузинские летчики (если они вообще ее имеют), практически не сыграют никакой роли. Так что для проведения операций такого короткого масштаба сил у Тбилиси явно недостаточно".

Цыганок также обратил внимание еще на ряд недостатков. Он очень сомневается в возможности использования вертолетов с десантом для захвата Крестовского и Рокского перевалов. "Там проходит основной Кавказский хребет, - разъяснил "НВО" эксперт, - и вертолеты обычно подлетают с южной стороны, где более открытые участки". По его мнению, вряд ли может быть применена и механизированная Кутаисская бригада так, как то показано в грузинской схеме захвата Южной Осетии: "Техника и личный состав этой бригады никак не смогут выйти на Джаву с северо-запада, поскольку там нет никаких дорог. Джаву они могут захватить только с южного направления через Цхинвали или только с северного направления. Но эти маршруты известны и южноосетинской стороне, и Министерство обороны непризнанной республики всегда сможет организовать элементарный завал на пути движения грузинских войск. Да, к 1 мая проходимость дорог в горах для движения войск будет идеальная, но это также и идеальная ситуация для противодействия наступающей стороне".

Большой крови не будет?


Вывод полковник Цыганок делает такой: "Вряд ли Грузия будет действовать по захвату Южной Осетии так, как предлагается на упомянутом сайте. Это чревато для имиджа самой Грузии, которая для реализации такого плана должна будет нарушить все международные договоренности".

Поэтому, полагает аналитик, "утечка информации из Тбилиси организована главным образом с целью оказания дополнительного психологического давления на Южную Осетию".

Год назад Саакашвили поставил во главе национального министерства обороны "ястреба" Ираклия Окруашвили, который родом из Цхинвали. И это был явно акт психологического давления: мол, ладно, летом 2004-го на волне революции роз военная операция против республики не удалась, но теперь трепещите - новый министр обороны будет землю рыть, чтобы воссоединить Южную Осетию с Грузией. Хотя военная компетенция Окруашвили, в прошлом - министра МВД, вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. Но его постоянные словесные нападки (например, "новый, 2007 год я встречу в Цхинвали") не могут не вызывать в Южной Осетии нервозности.

С полгода назад грузинское военное командование передислоцировало главный военный госпиталь из Тбилиси в Гори - непосредственно к зоне грузино-осетинского конфликта. Тоже форма психологического давления: мол, скоро бои, ждем раненых. Наконец, демонстративные ротации грузинских миротворцев, в роли которых выступают спецназовцы, подготовленные американскими военными инструкторами. Смысл: пусть все побывают на конкретной местности, где вскоре развернутся боевые действия...

В Тбилиси, хоть и обожглись на военной кампании против Южной Осетии в 2004 году, не оставили замыслов заполучить непризнанную республику именно вооруженным путем. Грузинским "ястребам" почему-то все еще кажется, что это можно будет сделать без большой крови...

http://nvo.ng.ru/forces/2006-03-31/3_georgia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме