Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Устремление к лидерству

Федор  Бондаренко, Красная звезда

30.03.2006

Понятно, что, обмениваясь опытом организации обучения и воспитания личного состава в современных условиях, участники Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена будут не только говорить о новых формах и методах работы, но и обращаться к традициям Вооруженных Сил. Практика показывает, что наибольший успех достигается именно там, где командиры идут в ногу со временем, не забывая и про накопленный опыт, творческое применение которого позволяет "не изобретать велосипед" и не набивать себе лишние шишки.

Казалось бы, соревнование как неотъемлемая составляющая боевой учебы осталось в далеком советском прошлом. Но на самом деле это не так - по крайней мере у нас, в Желдорвойсках, где борьба за лидерство среди объединений, соединений, частей и подразделений продолжается из года в год.
Так, в нынешнем учебном году инициатором соревнования под девизом "155-летию Железнодорожных войск - высокий уровень организованности, правопорядка и дисциплины, готовности к выполнению задач в любых условиях обстановки!" стал личный состав лучшего по итогам 2005 года соединения, которым командует полковник В. Свистунов. Причем так заведено, что коллектив не только выступает с обращением ко всем войскам и берет на себя какие-то обязательства, но и вызывает на соревнование другое соединение. Подчиненные полковника Свистунова предложили соревноваться подчиненным полковника И. Кондуба - по итогам прошедшего учебного года это соединение стало вторым.
Думаю, что сейчас, когда соревнование в войсках, скажем так, "ушло в запас", не мешает уточнить, что перед началом каждого учебного года и периода любое подразделение Желдорвойск, начиная со взвода и роты, берет на себя определенные обязательства. Они могут быть как достаточно абстрактными - например, "повысить уровень боевой подготовки и выполнения учебно-практических работ", так и вполне конкретными - избежать грубых дисциплинарных проступков, воспитать определенное количество лучших специалистов части, отличников боевой подготовки, подготовить такое-то число сержантов. При этом замечено, что выполнение обязательств положительно сказывается на всех аспектах жизни воинского коллектива.
В качестве примера можно сказать о давнем соперничестве между двумя войсковыми частями, входящими в соединение полковника В. Свистунова. По своему профилю эти части - путевая и мостовая - самые загруженные и учебой, и работой; именно на них в течение теплого времени года возлагается наибольшее количество учебно-практических задач. Но ведь известно, что там, где личный состав занят реальным делом, там и дисциплина выше, и служба идет лучше. Вот почему именно среди рот этих войсковых частей идет постоянная борьба за лидерство, причем в масштабах соединения.
В 2005 учебном году лучшей стала путевая рота лейтенанта М. Абдурагимова. Естественно, что и в текущем году она своих позиций сдавать не собирается.
Что значит "борьба" за лидерство? Прежде всего необходимо как можно быстрее и качественнее обучить недавно пришедшее молодое пополнение - ведь опытные, проверенные специалисты уже собираются уволиться в запас, а новые еще не готовы занять их место.
Нельзя забывать об остальных аспектах воинской службы. Ведь в роте, соревнующейся за звание "лучшая", недопустимы не то что случаи неуставных взаимоотношений, но и простые нарушения воинской дисциплины. Кроме того, на высоком уровне должны находиться боевая учеба, служба войск и внутренний порядок - без этого первым тоже не станешь...
Как же командиру роты удается решать все эти вопросы?
- Это подразделение я принял сравнительно недавно, - рассказал лейтенант Абдурагимов. - На первом же построении объявил личному составу: "Моя главная цель - сделать нашу роту первой в соединении". На тот момент лучшей у нас в части была другая рота, так что, думаю, многие отнеслись к моим словам скептически. Однако сложные задачи интереснее, они сплачивают людей. Как видите, мои подчиненные в этом меня поддержали...
Офицер рассказал, что в деле повышения уровня боевой подготовки основная роль принадлежит командирам взводов, которые непосредственно проводят занятия с подчиненными, постоянно находятся рядом с личным составом. Кстати, с разрешения командира части они при необходимости проводят дополнительные занятия по отдельным, наиболее сложным вопросам. Однако и командир роты также не забывает об индивидуальной воспитательной работе. В частности, каждую неделю он беседует с военнослужащими "группы риска", то есть склонными к нарушению воинской дисциплины, ежедневно проводит совещания сержантского состава... В общем, старается делать все необходимое, для того чтобы от каждого получить максимальную отдачу.
Многое получается, но расслабляться не стоит: у мостовиков ведь тоже имеется своя лучшая рота, которой командует капитан Р. Дакиев... Соперничество между путейцами и мостовиками давно уже стало традиционным: из года в год лучшими становятся то одни, то другие. В этой ситуации на достигнутом останавливаться нельзя.
Должным образом организованное соревнование в войсках рождает постоянное стремление улучшать все свои показатели, никогда не замедлять движения вперед. А что еще нужно, чтобы максимально повысить боеготовность и работоспособность Железнодорожных войск, да и вообще боеспособность Вооруженных Сил?

http://www.redstar.ru/2006/03/30_03/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме