Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телефоны для верующих

Взгляд, деловая газета

30.03.2006


Для новинок предусмотрен особенный тариф - звонки с "кошерного" на "кошерный" стоят всего 10 центов …

Израильские производители сотовых телефонов выпустили специальную линейку аппаратов для верующих, в которых полностью отсутствуют "неугодные" опции: отправка SMS, выход в Интернет и другие. Новинки признаны и одобрены многими духовными лидерами еврейских общин, а доля таких трубок на рынке растет. Идею уже переняли в Соединенных Штатах и во многих мусульманских странах.

Несколько лет назад в Израиле ряд авторитетных раввинов выразили беспокойство тем, что некоторые функции в мобильных телефонах склоняют верующих к нарушению заповедей, и поставили вопрос о разработке для них специальных аппаратов.

"Кошерные" мобильники

"Пока аппараты можно будет приобрести лишь в Израиле, где ими уже пользуются около 20 тысяч абонентов, включая некоторых верующих членов правительства" На просьбу откликнулись несколько компаний - производителей мобильных телефонов. Они выпустили линейку аппаратов, в которых полностью отсутствуют неугодные верующим опции: отправка SMS, выход в Интернет, камера и полифонические мелодии. В телефонах подобного типа оставлена единственная основная функция - по ним можно разговаривать.

Что же касается перспектив моделей, представитель компании MIRS Communications полагает, что новая разработка окажется чрезвычайно востребованной среди верующего населения Израиля. Его мнение подкреплено фактически - в 2005 году компания выпустила первую партию таких телефонов.

Пока аппараты можно будет приобрести лишь в Израиле, где ими уже пользуются около 20 тысяч абонентов, включая некоторых верующих членов правительства. Однако компания не планирует останавливаться на достигнутом на внутреннем рынке и намерена расширить свой бизнес по внедрению "кошерных" трубок в других странах.

Новинки уже признаны и одобрены многими духовными лидерами еврейских общин. Подобные телефоны должны получать специальное "удостоверение "кошерности" и иметь пометку об одобрении главным раввином. Для новинок предусмотрен также и особенный тариф. Звонки с "кошерного" на "кошерный" стоят всего 10 центов за минуту (для сравнения: исходящие звонки на обычные аппараты стоят примерно вполовину дороже).

Разумеется, Израиль - не единственная страна, где идея получила развитие. В Соединенных Штатах компания Good News Holdings разработала контент для мобильников специально для христиан. Услуга, которую абоненты всего за 6 долларов могут подключить на сайте, предлагает цитаты из Священного Писания, христианские мелодии, а также различные видеоролики определенной тематики. Рекламный слоган услуги звучит как "Говорили ли вы сегодня с Богом?"

Компания намерена расширить функции телефонов в ближайшем будущем. Пользователи будут иметь доступ к проповедям и религиозным новостям. Также планируется создать интернет-сервис e-prayer.com, с помощью которого верующие смогут молиться в режиме реального времени. Один из создателей компании, бывший президент Paramount Pictures Дэвид Киркпатрик считает, что разработка позволит сблизить человека с Богом, если ему не хватает времени посещать церковь.

Телефон покажет Мекку

Было бы странно, если бы мобильники для верующих не появились и в мусульманских странах. В прошлом году Ilkone Mobile Telecommunication выпустила телефон со встроенным компасом, который указывает направление на Мекку, лицом к которой, как известно, мусульмане должны молиться.

Впрочем, даже если мобильник не оснащен специальными функциями, пользователь может без труда скачать программы на основе технологии Java, позволяющие просматривать священные тексты. Такая же возможность существует для владельцев iPod с цветным дисплеем. В Сети существует множество приложений, которые закачивают Библию или Коран в плеер, и пользователь может легко найти и прочесть нужную главу с помощью упрощенной навигации. Также при желании Писания можно прослушать в наушниках (пока, правда, не на русском языке).

Директор международного аналитического центра "Лаборатория будущего" Мартин Рэймонд утверждает, что сначала факт существования подобных завещаний был скорее исключением, но со временем количество таких случаев стало только возрастать.

Первые случаи были зафиксированы в Кейптауне. В Южной Африке многие верят в сверхъестественные силы и боятся, что их с помощью заклинаний погрузят в летаргический сон, а потом погребут заживо. То есть хоронить их с телефонами люди просили для того, чтобы в таком случае иметь возможность позвонить "наверх", сообщает BBC.

Но уже, скажем, в Австралии это поветрие обрело иные черты: оно стало неким явлением статусного порядка. Люди хотели быть похороненными с атрибутами, которые, по их мнению, олицетворяли стиль их жизни. Был случай, когда один господин попросил похоронить его со смартфоном компании Blackberry и с ноутбуком.

http://www.vz.ru/society/2006/3/30/27938.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме